aif.ru counter
99

Очищение печени (14.03.2000)

«АиФ. Здоровье» № 11 15/03/2000

ОЧИЩЕНИЕ печени следует проводить регулярно, соблюдая следующие правила:

1. Кишечник должен быть чистым, без запоров и завалов, чтобы извергающиеся из печени шлаки - черная застоявшаяся желчь, холестериновые пробки, билирубиновые камни - без задержки вышли и не могли стать объектом вторичной интоксикации из кишечника.

2. Не надо искать суррогатных замен лимону и оливковому маслу. Можно использовать

подсолнечное рафинированное масло.

3. Перед очисткой тщательно подготовить печень вегетарианским питанием.

4. К очистке приступать с полной уверенностью в мощных созидательных и реконструктивных способностях своего тела.

Начнем с интересных очищающих диет, способствующих очищению и печени, и всего организма в целом, а также с висцеральной терапии.

Это щадящие методы очищения для тех ослабленных больных, которым "классическое" очищение пока в тягость.

Семидневная диета для очищения печени.

Во время этой диеты необходимо придерживаться основной диеты, добавляя к ней те блюда, которые будут названы ниже.

А. Не следует употреблять в основной диете следующие продукты питания:

модные ныне чипсы и крекеры, хлеб с применением чистой отбеленной муки, хлеб на дрожжах;

нина), кожу с птиц (утятина, гусятина), все жареное, консервированное, копченое, замороженное.

цельное молоко, подслащенные йогурты и на консервантах, мороженое, сметану;

арахисовое масло;

кексы, пирожные, пончики, макаронные изделия из муки высшего помола;

маргарин, острые приправы, тропические масла, все животные жиры, ферментированные жирные сыры;

кофе, сладости, сахар, соль, газированные и другие искусственные напитки.

Б. Есть можно все, что не вошло в пункт А.

В. Основные положения семидневной очищающей диеты для печени.

1. Взять чашку мелко натертой моркови или морковной мякоти после отжатия сока, добавить 1 столовую ложку оливкового масла (другие масла подходят), смешанного с 1 столовой ложкой свежего лимонного сока (дозу масла и сока можно увеличить, но не уменьшать), полить этой приправой измельченную морковь, тщательно перемешать. Можно добавить по вкусу ананас или изюм. Салат этот необходимо есть ежедневно на протяжении семи дней. Если пропустить хоть один день, придется все начинать заново. Салат полезен для очищения печени.

2. Каждый день выпивать по 1-2 чашки овощного бульона (фирменный бульон А. Моловичко): 2-3 чашки мелко порубленной зеленой фасоли, 3 чашки порубленных кабачков цуккини, 3 стебля (или небольшой корень) мелко порубленного сельдерея, 3 столовые ложки мелко резанной петрушки, немного укропа, чеснока, лука. Добавить 1 столовую ложку несоленого сливочного масла, приправить имбирем, перцем сладким, травами или овощным бульоном (из других овощей вне этого списка). Овощи - зеленую фасоль, цуккини и сельдерей опустить в кипяток, подержать ровно столько, сколько нужно, чтобы они не потеряли цвет. Затем положить овощи в миксер и приготовить пюре. Бульон должен быть густым. В него следует добавить масло, зелень петрушки, приправы.

3. Каждый день пить по 1 стакану зеленого напитка. Для его приготовления пропустите через мясорубку зеленые листья овощей: свекольную ботву, ботву репы, моркови, шпината, петрушки, цуккини, капусты, огурца, салата, листья и корни одуванчика, пырей, проросшую пшеницу и др. Не рекомендуется пить эти соки в чистом виде: из-за их большой щелочности можно получить ожоги горла, пищевода, желудка. Обязательно надо смешать их с равным количеством сока яблока, помидора, ананаса, моркови и др. Это великолепный источник хлорофилла и уникальных органических витаминов, а также микроэлементов. Ни одна заморская упаковка витаминов не сравнится с богатством этого коктейля.

Конечно, не так просто все это приготовить. Зато напиток помогает вывести все яды из организма, очистить кровь без специальных очистительных процедур.

4. Каждый день выпивать по 100 г свекольного сока. Его тоже следует смешивать с морковным, яблочным, ананасовым соками. Если свекольного сока будет выпито как можно больше (организм принимает без тошноты), то весь процесс очищения пройдет и быстрее, и успешнее. С каждым днем желательно постепенно наращивать дозу свекольного сока.

5. Каждый день пить чай из чертополоха (или татарника). Чертополох (и ему подобные) содержат самые известные и мощные вещества для очищения печени и защиты всего организма (он всегда входит в онкологические и другие сборы). В чертополохе есть активное питательное вещество - силимарин. Он способствует нормальному функционированию печени. Кроме того, силимарин создает преграду на пути разрушения печени. Это вещество лишает свободные радикалы их антиокислительных свойств.

6. Отказаться от всех видов алкоголя, а также от шлаковой пищи и сладостей.

Великолепный рецепт А. М. Ильина для очистки печени щадящими методами.

3 стакана непротравленного овса с кожурой хорошо промыть теплой водой, высыпать в 5-литровую эмалированную кастрюлю, добавить в нее 3 столовые ложки березовых почек и 2 столовые ложки листа брусники, залить 4 л холодной воды и настоять в прохладном месте одни сутки.

В другой эмалированной кастрюле вскипятить 1 л воды. Быстро помыть в холодной воде и размять 1 стакан сухих плодов шиповника, высыпать их в кипящую воду. Прокипятить не более 10 минут, снять с огня и дать настояться 1 сутки в прохладном месте.

Настой овса с березовыми почками и брусничным листом поставить на огонь, плотно закрыть крышкой и прокипятить 15 минут на умеренном огне. Затем, размешивая, добавить туда 3 столовые ложки травы спорыша и 2 столовые ложки кукурузных рылец (можно заменить бессмертником). Все это прокипятить еще 15 минут, снять с огня и дать настояться 45 минут.

Оба настоя, не взбалтывая, профильтровать отдельно через один слой марли на дуршлаге. Затем соединить их. Должно получиться 3-3,5 л отвара, так как часть жидкости впитают в себя овес, травы, шиповник.

Готовый отвар необходимо залить в бутылки темного стекла и хранить в холодильнике не более пяти дней. Принимать его следует сразу же после приготовления. Каждую очередную порцию, взятую из холодильника, перед употреблением обязательно подогревать на водяной бане.

Получится порция для "промывки" печени взрослого человека. Принимать настой по 150 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Последний прием должен быть не позже 19 часов по местному времени. Детям до 3 лет давать по 1 десертной ложке; от 3 до 5 лет - по 1 столовой ложке; от 5 до 10 лет - по 25 мл; старше 10 лет - по 50 мл. Весь курс лечения - 10 дней.

Рецепт этот необходим всем. Здоровым, чтобы оставаться здоровыми, достаточно эту "чистку" делать 2 раза в год. Больным, чтобы вылечиться, - через каждые три месяца. При необходимости можно продолжать лечение в течение 2-3 месяцев. В перерыве между курсами надо продолжать лечение овощными соками, медотерапией, омолаживающими травяными ваннами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы