aif.ru counter
35

РЕАБИЛИТАЦИЯ

«АиФ. Здоровье» № 11 15/03/2000

У нас в семье беда: ребенок, рождения которого мы все так ждали, появился на свет слепым. Диагноз - атрофия зрительного нерва. И прогнозы врачей, мягко говоря, не обнадеживают. Наша маленькая дочка ласковая и умненькая. Она - наша любовь и наша боль. Как быть? Как воспитать малышку нормальным, полноценным человеком?

Т. Б о к а р е в а, Москва

Дать ответ мы попросили эксперта, много лет занимающегося вопросами адаптации, педагогики и социальной реабилитации незрячих инвалидов, главного редактора единственного в России журнала для слепых и слабовидящих "Школьный вестник" Юрия Ивановича КОЧЕТКОВА:

- Конечно, рождение слепого ребенка - это сильное потрясение для его родителей, бабушек и дедушек. И на первых порах потребуются психологическая помощь, моральная поддержка не столько самому малышу, сколько именно тем, кто его окружает. Вот несколько основных рекомендаций, которые, я уверен, помогут в настоящем и в будущем справиться с этим непростым жизненным обстоятельством - слепотой любимого человека.

Если ребенок появился на свет незрячим, прежде всего родителям необходимо проверить у врача его общее состояние - не нарушены ли еще какие-либо жизненно важные функции организма. Как показывает практика, нередко слепота может сочетаться с другими физическими отклонениями. Чтобы быстро и квалифицированно решить эту и вытекающие отсюда проблемы, родителям нужно обратиться в Институт коррекционной педагогики Российской академии образования, где имеются опытные специалисты: физиологи, психологи, тифлопедагоги и другие. Сотрудники этого в своем роде единственного на всю Россию детского учреждения работают с незрячими детьми разных возрастов - начиная от грудного и заканчивая подростковым. Врачи института помогут определить степень поражения органов зрения, а педагоги - выявить склонность ребенка и сориентировать его профессионально. Вот телефон консультативно-диагностического центра этого института: (095) 247-06-14, по которому можно получить самую подробную информацию.

Помимо вышеуказанного института в Москве и практически во всех крупных городах страны существуют специализированные школы-интернаты для детей с нарушениями зрения. В этих заведениях учебные программы полностью соответствуют общеобразовательным, а самому ребенку находиться в коллективе будет гораздо полезнее и комфортнее, нежели сидеть дома.

Школа школой, но необходимо рассказать и о воспитании незрячего в домашних условиях. Дома родителям нужно всесторонне развивать ребенка, уделяя его воспитанию больше сил и времени, чем это требуется зрячим детям. С самого раннего детства с незрячим ребенком надо больше разговаривать, стараться шире использовать интонацию, выражение при рассказах и чтении книг, со временем - научить его пересказывать услышанное. Сегодня можно приобрести в магазинах звуковые игрушки, которые также помогут малышу получить наиболее полное представление об окружающем мире; я не говорю уже о том, что игрушки, само собой, должны быть полностью правдоподобными, то есть по форме (и желательно по размерам) соответствовать реальности. Кстати, с этой точки зрения очень полезен пластилин. Он развивает моторику рук, помогает ребенку не только ощутить природу вещей, но и детально воплотить эти ощущения: пощупал - слепил.

Необходимо научить слепого ребенка ориентироваться в квартире без посторонней помощи. Причем дома, особенно в детской комнате, должен царить идеальный порядок, чтобы малыш знал, где что у него лежит.

В то же время здесь недопустима чрезмерная опека, когда слепого ребенка родители любят "слепой любовью" - сажают на стул, дуют на суп, кормят с ложечки и так далее. Совершенно недопустимо делать из ребенка домоседа и отшельника: он должен, как и все вокруг дети, изучить свой двор, чтобы знать, где гулять можно, а где подстерегает опасность (высокий бортик, проезжая часть и так далее). И важно, чтобы у слепого ребенка с самого детства были зрячие друзья, - это научит его коммуникабельности и свободе общения со сверстниками, а остальным ребятам поможет понять, что перед ними такой же, как они, только незрячий человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы