aif.ru counter
29

С РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА (14.03.2000)

«АиФ. Здоровье» № 11 15/03/2000

Брать или не брать?

Я мама всего с двухмесячным стажем, так что во многом мне приходится полагаться на советы бабушки относительно моего малыша. Но в одном мы с ней не можем сойтись: я считаю, что ребенка нужно реже брать на руки, а она пользуется любым удобным случаем. В педагогической литературе на этот счет все время высказываются разные точки зрения - а какая из них правильная?

H. З е л и н а, Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, мнений на этот счет много, и единственное, что мы можем сделать, - это представить вам еще одну точку зрения - заведующего кафедрой поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования профессора Валерия ДОСКИНА:

- Мы окружили ребенка искусственной средой - положили его в отдельную кровать, дали отдельную комнату, наконец, одели в памперсы, чтобы только пореже подходить к нему. Все это потихоньку отгораживает, отдаляет ребенка от родителей. Воспитывать же добро в человеке нужно буквально с первых дней жизни! Формирование нервных рецепторов у человека заканчивается лишь к 5-6 годам, а по некоторым данным, процесс этот продолжается всю жизнь. Это значит, что мы всю жизнь нуждаемся в телесном контакте!

Не случайно одним из первых инстинктивных движений младенца является ощупывающее движение - это и есть тяга к контакту, к так называемым тактильным ощущениям. Таким образом ребенок живет и развивается не рядом со взрослыми, а через взрослого и с его помощью.

Поэтому хорошо, если с первых дней дитя и мать чувствуют друг друга - не в образном, а в самом прямом смысле слова. Во время кормления мать и ребенок должны быть обнажены (а не как обычно, кусочек груди, а остальное материя, ткань). Тогда происходит полный телесный контакт, и ощущения матери при этом совершенно особенные - нежные и радостные, - значит, это такой же праздник и для ребенка.

В систему воспитания должно быть включено все. Пеленание - это комплекс растираний и поглаживаний. Игры: нужно обязательно брать ребенка на руки, гладить и похлопывать его. Прикосновения и поглаживания, а впоследствии взаимные объятия не только расширяют эмоциональную гамму, но повышают защитные функции ребенка. Доказано, что ребенок, лишенный тактильной среды, отстает в развитии и начинает болеть.

Так что берите своего малыша на руки как можно чаще! Ребенок должен находиться вблизи матери, ощущать ее тело, чувствовать ее защиту. Это и будет воспитанием доброго человека.

С ГОДА ДО 3 ЛЕТ

Этот опасный свежий воздух

Муж хочет купить к лету кондиционер, а я волнуюсь, не повредит ли это здоровью нашего трехлетнего сына?

С и м а к о в а, Москва

Вот что сказал по этому поводу главный пульмонолог г. Москвы Андрей Станиславович БЕЛЕВСКИЙ:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в кондиционерах может скапливаться влага, в которой хорошо себя чувствуют различные микробы - микоплазма, легионелла, - способные вызывать различные легочные заболевания. Бывает, что там же размножаются грибки, которые могут стать причиной аллергических реакций - вызвать насморк или спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Чтобы этого избежать, при покупке кондиционера нужно прежде всего обратить внимание на указанные в паспорте параметры - в частности, скапливается ли в кондиционере влага и если да, каким образом ее можно удалить. На покупке кондиционера лучше не экономить, выбирайте товары известных фирм, хотя они действительно дороже...

ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

Неуловимые глисты

В прошлом году у моего ребенка обнаружили глисты, после чего мы довольно долго лечились. Но близится лето - и я волнуюсь, не повторится ли снова эта напасть. Скажите, где ребенок чаще всего заражается глистами и всегда ли их можно обнаружить с помощью анализа?

Е р м о л а е в а, Королев

На этот вопрос мы попросили ответить заведующего клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины на базе городской клинической больницы N 24 профессора Александра Марковича БРОНШТЕЙНА:

- Заражение может произойти, например, контактным путем - при общении с ребенком, больным глистами. В таком случае ребенку грозит энтеробиоз - заболевание, вызванное малыми гельминтами, живущими в слепой кишке. Выползая, они вызывают зуд в анальном отверстии, которое ребенок может расчесывать. Особенно неприятен этот гельминт для девочек, поскольку может вызывать и влагалищный зуд.

Другой распространенный путь заражения - растительные продукты с рынка. Дело в том, что в процессе выращивания они нередко обрабатываются разведенными фекалиями, в том числе и человеческими. Для Московской области это не так характерно, но на Украине, в Белоруссии, в южных регионах обычай поливать огороды содержимым выгребных ям достаточно распространен. Особую опасность представляют зелень и клубника, потому что их сложно хорошо промыть. Поэтому, например, покупая на базаре зелень, нужно перед употреблением замочить ее на час в воде, чтобы тяжелые яйца глистов осели на дно. Затем тщательно промыть под проточной водой каждый листочек.

Многие родители беспокоятся, не заразятся ли их дети, играя в песочнице, поскольку в песке часто можно обнаружить фекалии собак. Это происходит достаточно редко. Дело в том, что яйца собачьих аскарид, как правило, с трудом приживаются в человеческом организме. Правда, прижившись, становятся довольно опасны, поскольку могут проникнуть куда угодно, вызвав тяжелые поражения, даже слепоту.

К сожалению, для профилактики глистов не существует каких-то специальных лекарственных средств, вакцин. Единственной надежной мерой остается неукоснительное соблюдение гигиены, частое мытье рук - после прогулки, перед едой, утром и на ночь. И конечно, во время игры на улице нужно особенно следить за тем, чтобы ребенок не совал пальцы в рот.

Обнаружить обычные глисты довольно сложно - анализ может распознать их, только если число гельминтов велико. Поэтому при подозрении на гельминтоз рекомендуется повторить сдачу анализов несколько раз.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы