aif.ru counter
35

Первичная открытоугольная глаукома

«АиФ. Здоровье» № 10 06/03/2000

ОТКРЫТОУГОЛЬНАЯ глаукома - это заболевание, при котором нарушается отток внутриглазной жидкости, повышается внутриглазное давление, сдавливаются артерии, питающие зрительный нерв, в них замедляется кровообращение, что ведет к тромбообразованию и закрытию их просвета.

Зрительный нерв, не получая питательных веществ и кислорода из затромбированных сосудов, атрофируется. При полной атрофии зрительного нерва наступает неизлечимая слепота. Глаукома чаще всего встречается у людей, родители которых также болели глаукомой, то есть является наследственным заболеванием. Обычно по наследству передается неправильное строение дренажной системы глаза. От начала заболевания до слепоты одного глаза проходит несколько лет, затем внутриглазное давление начинает повышаться и в другом глазу. В большинстве случаев остроугольная глаукома начинается у людей старше 40 лет, чем позже она появляется, тем дольше можно сохранить зрение больному.

Замедлить прогрессирование глаукомы можно с помощью медовых капель. В зрелом пчелином меде содержатся ферменты, которые быстро связывают супероксид-радикал и не дают ему повреждать клетки эндотелия дренажной системы глаза, задерживают развитие глаукомы у больного.

Для того чтобы определить зрелость пчелиного меда, надо взять мед в ложечку и повернуть ее. Незрелый мед будет стекать с ложки быстро, а зрелый наматывается на ложку широкой лентой и только потом медленно стекает с нее, а еще лучше купить сотовый мед с запечатанными сотами.

Но применение медовых капель просто задерживает начало глаукомы, поэтому всем людям старше 40 лет необходимо 1 раз в 3 года измерять внутриглазное давление. Обычно это должны делать в глазном кабинете любой поликлиники. Но чаще всего больные, несмотря на все старания медиков, приходят к врачу тогда, когда один глаз уже ослеп, а следовательно, через некоторое время ослепнет и второй.

Дело в том, что некоторые люди думают, что глаукома - не болезнь (глаз видит хорошо, ничего не болит), и не считают необходимым обращаться к врачу. Если давление не в норме, то, возможно, необходима операция. Поэтому больные глаукомой должны твердо знать, что только при постоянном врачебном контроле, лечении и соблюдении всех предписаний врача можно сохранить себе зрение.

В. И л ь и н а, Татарстан

КРИК О ПОМОЩИ

ОБРАЩАЕМСЯ за советом и помощью. В нашей семье беда - наш старший сын, инвалид детства, страдающий аномалией развития позвоночника, нуждается в срочной операции. Сейчас нет серьезного бесплатного лечения. Что нам делать? Операция срочная и дорогая - около 4 тысяч долларов, для нашей семьи неподъемная, огромная сумма. Обращались в администрацию г. Пензы, органы здравоохранения города, собес, профсоюз - везде сочувствуют, но помочь не могут. Куда нам можно обратиться? Где найти людей, которые захотят и смогут спасти нашего ребенка? Вот уже целый год мы пытаемся собрать эти деньги, но пока только крохи. Помогите, пожалуйста, передайте наш счет на операцию людям и организациям, которые смогут перечислить на него хоть небольшие деньги, сколько смогут.

Р/с 30101810000000000619, БИК 045626619, ИНН 5803007980, к/с 42301810248100100001, РКЦ

г. Кузнецк, Сбербанк N 8153/065, г. Кузнецк-12, Счет N42301810148104961935/02.

Адрес: 442500, Пензенская обл., г. Кузнецк-12, ул. Свердловская, д. 168, кв. 51, Шейкиной Л. В.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы