30

Вопрос специалисту от 29.02.2000

«АиФ. Здоровье» № 9 01/03/2000

В подростковом возрасте на резцах верхней челюсти у меня появились пятна, которые постепенно, в течение нескольких лет, увеличивались в размерах. Сейчас эти зубы стали разрушаться, т. к. эмаль с передних зубов совсем исчезла.

В настоящее время, примерно за полгода, пятна появились и на других зубах (4 зуба верхней челюсти и 3 зуба нижней челюсти), и процесс исчезновения эмали идет очень интенсивно. С чем это может быть связано? Я так могу и без зубов остаться через год-два. Я когда-то читала, что гипоплазия эмали зубов связана с функцией надпочечников, правда ли это? Может быть, с функцией яичников (мне 48 лет)? Можно ли остановить этот процесс?

Л. С т е п а н о в а, Челябинск

Отвечает заведующая терапевтического отделения "Мастердент" Н. ПОЛЯКОВА:

- ДЛЯ ТОГО чтобы выбрать оптимальное лечение для вас, необходимо правильно поставить диагноз.

Дело в том, что гипоплазия эмали, которую вы себе диагностируете, появляется на всех зубах одновременно и сразу после прорезывания зубов, а не спустя несколько лет, как у вас.

Гипоплазия возникает после перенесенных в детстве рахита или тяжелых инфекционных заболеваний. То есть зубы, как только прорезываются, уже должны иметь дефект эмали.

Что касается расстройства функции коры надпочечников, то изменения, которые происходят при этом в полости рта, касаются только слизистой оболочки (язвы или пятна синеватого цвета), а не зубов.

Периодичность, с которой происходит поражение эмали ваших зубов (подростковый возраст и период пременопаузы), свидетельствует в пользу диагноза: некроз твердых зубов. Начинается он с потери блеска эмали и появления меловидных пятен. Затем происходит размягчение и образование дефекта. При этом эмаль становится хрупкой и скалывается. Подобные проявления возникают на фоне нарушения или перестройки функций желез внутренней секреции: щитовидной, половых. Вам желательно получить консультацию эндокринолога и провести соответствующие лабораторные анализы на тиреоидные гормоны с целью коррекции гормонального баланса в период пременопаузы. К сожалению, заочно поставить диагноз со 100%-ной гарантией трудно. Поэтому необходимо дифференцировать некроз твердых тканей с другими заболеваниями. Такими, как клиновидный дефект, осложненный кариесом, и эрозия твердых тканей зуба. Клиновидный дефект (вид клина), как правило, сопровождается заболеванием тканей пародонта, то есть тканей, которые окружают зуб. Эрозия зуба выглядит как чашеобразная убыль эмали. Оба эти заболевания можно определить только клинически. Лечение у стоматолога в данном случае зависит от величины поражения эмали.

При больших разрушениях, когда эмаль полностью отсутствует, показана реставрация пломбировочными материалами или возникают показания к ортопедическому лечению.

С профилактической целью рекомендуется 2-3 раза в год проводить курс реминерализующей терапии или обработки поверхности зубов фтористыми препаратами.

Мне кажется, что у моей мамы проблемы с сердцем. Ночью ей не хватает воздуха. Каковы симптомы сердечной недостаточности?

Т. Ж у р и н, Смоленская обл.

Вот что ответила нам профессор Владивостокского медицинского университета Е. С. СЕМИСОТОВА:

"СОВСЕМ недавно закончились клинические испытания нашего отечественного бальзама "Гербамарин". Он содержит 50 лечебных трав и 6 экстрактов морских водорослей и организмов. Наши исследования показали, что у пожилых людей заметно повышается аппетит и возрастает жизненный тонус. Они гораздо реже болеют и легко переносят эпидемии ОРЗ. Эти бальзамы не содержат алкоголя. Их можно давать детям. Кроме того, они недороги и доступны всем".

Что такое вагинизм? Относится ли это заболевание к разряду гинекологических?

А. К у л а г и н а, Московская обл.

ВАГИНИЗМ - это невроз, характеризующийся непроизвольным болезненным сокращением мышц, закрывающих вход во влагалище. Такой спазм связан чаще всего с психической травмой и может возникнуть у женщин, совершенно здоровых в гинекологическом отношении, под влиянием боязни полового акта или гинекологического обследования.

Причиной непроизвольного сокращения мышц становится порой неумелое поведение мужа в первую брачную ночь, грубая попытка к сближению, вызвавшая боль. Спазм иногда возникает, если близость происходит в неподходящих условиях, когда женщина чувствует себя скованно, боится, что кто-либо войдет в комнату.

Бывает, что вагинизм долго не позволяет молодой супружеской паре начать половую жизнь. Это тяжело сказывается на обоих, наводит на мысль о неполноценности, хотя в действительности оба здоровы и возникшее нарушение имеет чисто функциональный, преходящий характер.

Упреки супруга, его недовольство или настойчивость лишь ухудшают состояние женщины. Транквилизаторы, которые новобрачная принимает по собственному усмотрению, в данном случае обычно малоэффективны: еще менее надежен алкоголь, к которому иногда прибегают, полагая, что он помогает расслаблению мышц.

В таких случаях надо не заниматься самолечением, а сразу обратиться к психотерапевту, сексопатологу или гинекологу: специальные меры быстро приводят к полному прекращению спазмов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах