36

Больница XXI века

«АиФ. Здоровье» № 9 01/03/2000

Кому доверить свою жизнь?

ЗДОРОВЬЕ - это самое дорогое, что у нас есть. И с годами мы все чаще замечаем, что это богатство мы можем очень быстро растерять. Значит, выход один - идти к врачу. Но очень хочется доверить свою жизнь не просто профессионалу, а тому врачу, который сможет предвидеть будущие заболевания и лечить сегодняшние. И оборудование в этой больнице должно быть самое лучшее, и условия стационара уютные и практически домашние. И пахнуть здесь должно не больничной затхлостью, а ремонтом и чистотой. "Так не бывает", - скажете вы. И это неправильно. Так должно быть, и так бывает.

И достойный тому пример - Центральная больница N6 Департамента здравоохранения Министерства путей сообщения Российской Федерации, расположенная в Юго-Восточном административном округе города Москвы.

С чего все началось

В 1913 году состоялось открытие Дорожной больницы на станции Люблино Московской железной дороги. Это было двухэтажное строение площадью 2 тыс. м2. С годами больница обветшала. Размещать и лечить здесь больных уже не было никакой возможности. Лечебные кабинеты пришли в негодность, оборудование устарело...

Так бы и превратилась эта больница в памятник архитектуры, если бы не забота Министерства путей сообщения. Было принято решение не просто восстановить медицинскую базу, а превратить ее в больницу нового тысячелетия, с новыми медицинскими технологиями, чтобы была возможность использовать эти новые технологии для диагностики и лечения терапевтических и хирургических заболеваний с учетом профиля уже существующих лечебных баз МПС.

Новые технологии

ДЛЯ строительства принципиально новой Центральной больницы N6 пришлось снести старый корпус и отстроить два новых. Начало реконструкции началось в 1997 году, в декабре 1999 года была сдана первая очередь, а уже в феврале 2000 года состоялось торжественное открытие нового корпуса больницы. А это 12 тыс. м2.

В проект строительства были заложены только передовые технологии - современная цифровая система связи, кондиционирование и биологическая очистка воздуха, централизованная система подачи новых газов (анастезия, кислород). В корпусе автоматизированы все рабочие места. Все компьютеры объединены в единую локальную сеть, создана информационная база данных. Поэтому беготня с картами, бумажками, потеря результатов анализов - все это в прошлом. Наличие оптико-волоконной связи и выхода в Интернет позволяет обмениваться информацией с медицинскими учреждениями сети железных дорог, а также с другими медицинскими центрами России и зарубежья.

Еще одна новинка - телемедицина. С ее помощью врач может консультировать пациента на расстоянии, принимать участие в научных и практических видеоконференциях, помогать своим коллегам в проведении операций и обследований пациентов. Так же и пациент может в любой момент обратиться к своему врачу, не преодолевая длинный путь до больницы.

Современное оборудование больницы - особая гордость врачей. Здесь есть ядерно-магнитный резонанс, компьютерный томограф, цифровое рентгенооборудование, ультразвуковая диагностическая аппаратура, эндохирургическое оборудование с видео- и ультразвуковым контролем за состоянием пациента. Есть в больнице аппаратура для функциональных методов исследования в неврологии и кардиопульмонологии, а также автоматизированная система контроля за состоянием пациентов, находящихся в реанимационном отделении. Значит, у родственников будет меньше страхов и опасений, связанных с элементарным "недосмотром" за пациентами, находящимися в тяжелейшем состоянии. Система контроля позволит значительно облегчить работу дежурных медсестер, она без их вмешательства подаст сигнал в случае каких бы то ни было проблем. Всегда вовремя "пробьет тревогу".

Удалось полностью автоматизировать лабораторию. Это позволит избежать многих медицинских ошибок и ускорит процесс исследования результатов анализов. Теперь для установления правильного диагноза будет достаточно всего одного-двух дней.

Как на отдыхе

СЕГОДНЯ больница начала принимать пациентов. Здесь всегда окажут помощь железнодорожникам и членам их семей, направляемым из других лечебных учреждений. Всегда примут москвичей и жителей Подмосковья. Особенно теплое и внимательное отношение здесь к пенсионерам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам труда.

В больнице могут не только диагностировать и лечить появившиеся заболевания, но и прогнозировать состояние здоровья пациента, рекомендовать профилактические меры. Ведь всегда проще заболевание предупредить, чем потом его лечить.

В первой очереди больницы N6 есть два терапевтических отделения, хирургическое отделение с операционным блоком из двух залов, отделение лучевой диагностики ( магнитно-резонансный и компьютерный томограф, цифровое рентгеноборудование), отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, дезинфекционное, физиотерапевтическое и реанимационное отделения. Здесь также расположено единственное в Москве отделение экстракорпоральных методов очистки крови, включая искусственную почку и отделение реконструктивной медицины. Подобным может похвастаться не каждая зарубежная больница, не говоря уж об отечественных клиниках.

Современное оборудование, в которое было вложено 10 млн. долларов, и современные технологии позволяют за короткий срок выявить самые сложные заболевания, быстро и качественно их лечить. Пациенту не придется посещать различные больницы для подтверждения диагноза, не нужно будет долгое время находиться в стационаре. А если и придется полежать в больнице - то это будет для него, как отдых в санатории. Удобные, комфортабельные одно-, двух- и трехместные палаты с телефоном, телевизором, холодильником, санузлом. Внимательный персонал, спокойная обстановка, посещения родственников, вкусная еда.

Зимний сад, кафе-бар, столовая, сауна, бассейн - о чем еще можно мечтать? В таких условиях не то что лечиться, жить можно годами. Впрочем, благодаря современному оборудованию и высококвалифицированным специалистам, не так уж долго придется наслаждаться пребыванием в больнице.

Скоро

СОВСЕМ скоро, уже в текущем году, начнется строительство второй очереди больничного комплекса. Снесут оставшиеся строения, в новом корпусе будет хирургическое отделение и стационар, отделение восстановительного лечения с ЛФК, сауной и лечебным бассейном, кабинеты консультационного приема и административные кабинеты. Значительно увеличатся возможности больницы. Врачи смогут принимать все больше и больше пациентов. Благодаря хорошо оборудованным рабочим местам и комфортным условиям работы труд медицинского персонала обретет свое истинное предназначение: врачевать, выхаживать, излечивать. Это сбережет и нервы пациентов, и их время. И не будет у пациентов страха, что их не поймут или обругают. Не будет переживаний: "А вдруг, чего-то не досмотрели, упустили какое-то заболевание". И лечение перестанет быть стрессом.

Врачи не будут больше испытывать бессилие и раздражение, вызванное неадекватными, оскорбляющими всех условиями, в которых сегодня еще пребывают многие лечебные заведения. Трудно представить себе бессилие врача, вызванное не объективно тяжелым состоянием больного, а отсутствием элементарных лекарств или пришедшими в негодность приборами. Не придется теперь врачам новой больницы гадать на кофейной гуще, пытаясь установить диагноз с помощью "тонких" жалоб пациента: "Там внутри что-то болит".

А у больницы будет по праву приобретенное звание самой передовой клиники России. И огромные возможности. Возможности помогать людям, спасать их жизни. Ведь для врача нет ничего более приятного и трогательного, чем благодарные слезы пациентов и их родных. Понимать и чувствовать, что ты кому-то нужен, что ты можешь наперекор природе побеждать многие болезни, вытаскивать людей с того света.

Говорят, когда по телевидению транслировали американский сериал "Скорая помощь", весь медицинский мир Москвы не уставал детально обсуждать заграничное оборудование и, скрипя зубами, бормотать как заклинание: "Вот если бы нам хотя бы десятую часть, мы бы...".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы