Примерное время чтения: 4 минуты
158

Стопа диабетика

Каждый десятый житель России болеет диабетом. Сахарный диабет - широко распространенное хроническое заболевание, частым осложнением которого является поражение нервно-мышечной и сосудистой систем стоп. Такое комплексное поражение приводит к постепенному развитию диабетических артропатий, потере чувствительности и разнообразным трофическим поражениям кожи стоп.

ЯЗВАМИ страдает около 20% больных, в основном со стажем заболевания более 10-15 лет. Язвы на стопе могут стать источником инфицирования глубоких клеточных пространств и приводить к флегмоне.

Диабетические артропатии встречаются чаще у женщин в возрасте старше 30 лет и при длительности заболевания более 6 лет. Основные изменения развиваются в межфаланговых и плюснефаланговых сочленениях, в первую очередь 1-го пальца. При этом 1-й палец отклоняется кнаружи, у его основания появляется шишечка. Остальным пальцам становится тесно, и один из них (2-й или 3-й) выходит из ряда своих соседей вверх или вниз ("молоткообразный палец"; см. рис.1).

Физические упражнения при диабете полезны тем, что приводят к нормализации углеводного обмена. Они не обладают специфичностью, потому приемлемы любые их формы: тренировка в ходьбе, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, простейшие упражнения без гимнастических снарядов, упражнения на тренажерах и пр. Каждый диабетик должен выбрать ту форму упражнений, которая ему доступна. Дозировка упражнений зависит от стадии заболевания, возраста, состояния внутренних органов и должна быть согласована с врачом-диабетологом, который вас лечит и наблюдает.

Туалет стоп необходимо делать ежедневно. Омозолелости нужно осторожно обработать мягкими круговыми движениями пемзой или специальной щеточкой. Тщательно осматривают стопы, затем мягким полотенцем осторожно вытирают кожу, не забывая про межпальцевые пространства. Если вы обнаружили трещины кожи, лучше не лечить их самостоятельно, а немедленно обратиться к врачу-дерматологу.

Причиной кожных поражений часто являются неподходящие обувь и носки. Обувь должна отвечать следующим качествам:

Носок широкий, расстояние от кончиков пальцев до носка ботинка должно составлять 0,5-1 см. Ботинок нигде не должен сжимать стопу. Неприемлемы внутренние грубые швы и складки, которые могут натирать кожу.

Подошва должна быть гибкой и обладать амортизационными свойствами. При ходьбе она не должна препятствовать естественному перекату стопы от пятки к большому пальцу и работе мышц, суставов и сухожилий, поэтому не годится обувь на платформе, препятствующая этому. Если развивается плоскостопие, нужна обувь с супинатором.

Высота каблука 2-2,5 см. В женской обуви не годится высокий каблук, т. к. он приводит к перегрузке переднего отдела стоп.

Нельзя пользоваться носками грубой вязки или имеющими неровную, выступающую штопку.

Если у вас формируется "молоткообразный палец", попытайтесь поставить его на место. Возьмите тонкую полоску мягкой ткани и переплетите ею пальцы так, чтобы смещенные вверх опускались, а опущенные вниз поднимались (см. рис. 2).

При начальной стадии искривления 1-го пальца можно использовать прокладку, сделанную из ваты и марли, или специальный ортопедический вкладыш (см. рис. 3), а сверху надеть носок или чулок.

Вот несколько доступных всем упражнений, которые рекомендуется делать дома.

1. В положении сидя на стуле прокатывайте стопами мячик в направлении от себя и к себе. Это упражнение помогает сохранить гибкость суставов стопы и улучшает кровообращение, массируя ее подошвенную часть (см. рис. 4). Вместо мяча можно прокатывать деревянную скалку. Делать упражнение нужно энергично, добиваясь появления чувства тепла в стопах.

2. В положении сидя положите нога на ногу, захватите рукой 1-й палец и, слегка потягивая его на себя, вращайте, отклоняя кнаружи (см. рис. 5). По очереди проделайте то же с остальными пальцами.

3. Сядьте на стул, поставьте обе ноги поближе к стулу, затем, одновременно сгибая пальцы и не отрывая пяток от пола, продвигайте стопы вперед ("гусеница"; см. рис. 6). Это же упражнение можно делать стоя, что гораздо сложнее. Таким образом вы будете отлично укреплять свои подошвенные мышцы.

4. В положении стоя, опираясь слегка о спинку стула, поднимайтесь на носки, проделайте несколько пружинящих покачиваний и опустите пятки на пол (см. рис. 7). Упражнение укрепляет мышцы голени. Делайте его до легкого утомления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно