690

Хронический панкреатит

«АиФ. Здоровье» № 13 29/03/2000

ПАНКРЕАТИТ - это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Острый панкреатит является абсолютным показанием для госпитализации в хирургический стационар. Хронический панкреатит встречается значительно чаще и лечится как стационарно (в периоды обострений), так и амбулаторно.

Лечить хронический панкреатит можно в домашних условиях с использованием методов академической и народной медицины.

Академическая медицина для лечения хронического панкреатита рекомендует следующие средства и методы:

1) дробное питание (5-6 раз в сутки) с повышенным содержанием белковых продуктов и ограничением животных жиров и углеводов (сахара), небольшими порциями;

2) исключение алкоголя, маринадов, жареной пищи, крепких бульонов;

3) прием по назначению врача внутрь ферментных препаратов;

4) курортное лечение в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске и других местах.

Для лечения хронического панкреатита, прежде всего с целью улучшения внешнесекреторной функции поджелудочной железы, применяют средства народной медицины, изготовленные на основе лекарственных растений. В некоторых изданиях отмечается, что лекарственные растения играют вспомогательную роль в лечении хронического панкреатита. Они не могут быть использованы в качестве заместительной терапии или в качестве антиферментных средств. В то же время показано их применение как спазмолитиков, желчегонных, ветрогонных, уменьшающих явления диспепсии, повышающих аппетит и общую сопротивляемость организма. В определенной мере эту болезнь лечат теми же растениями, что и заболевания желчного пузыря и печени. К ним относятся барбарис, береза, бессмертник, валериана, горец перечный, горец птичий, девясил, душица, зверобой, земляника лесная, золототысячник, календула, кориандр, крапива, лапчатка прямостоячая (калган), лопух, мята перечная, одуванчик, пастернак, подорожник, полынь горькая и обыкновенная, пустырник, репешок, ромашка аптечная, сушеница болотная, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель, хвощ полевой, створки стручков фасоли, чистотел, шиповник, щавель конский, яснотка.

Рекомендуются фитосборы следующего состава:

листья березы, корневище валерианы, трава горца птичьего, трава зверобоя, цветки календулы, трава крапивы, трава мяты перечной, трава полыни обыкновенной, цветки ромашки - поровну. 15 г сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день после еды и 1/2-1 стакан на ночь;

плоды барбариса, трава душицы, все растение земляники лесной, корень одуванчика, листья подорожника, трава репешка, плоды тмина, плоды шиповника, трава яснотки - поровну. 12 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл холодной воды, настаивать 4 часа, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день после еды и 1/2-1 стакан на ночь;

цветки бессмертника, корневище девясила, трава золототысячника, трава полыни горькой, трава тысячелистника, плоды укропа, трава чистотела, трава хвоща полевого, корень пастернака, трава сушеницы болотной, корень лопуха - поровну. 12 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл холодной воды, настаивать 4 часа, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день после еды и 1/2-1 стакан на ночь;

цветки бессмертника, корневище валерианы, трава душицы, листья земляники лесной, корневище калгана, листья подорожника, трава репешка, трава яснотки, трава хвоща полевого, плоды кориандра, створки стручков фасоли, трава сушеницы болотной - поровну. 15 г сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день после еды и 1/2-1 стакан на ночь;

корневище девясила, все растение земляники лесной, трава крапивы, трава мяты перечной, корень одуванчика, цветки ромашки, трава тысячелистника, плоды укропа, трава чистотела, плоды кориандра, створки стручков фасоли - поровну. 12 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл холодной воды, настаивать 4 часа, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день после еды и 1/2-2 стакана на ночь.

При сочетании хронического панкреатита с холециститом в качестве фитотерапевтического средства рекомендуется такой сбор: плоды аниса, кукурузные рыльца - по 3 части, трава чистотела, корень одуванчика, трава спорыша, трава зверобоя - по 2 части, трава фиалки трехцветной - 1,5 части. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л воды комнатной температуры, настоять 4 часа. Выдержать в кипящей водяной бане 15 минут. Охладить в течение 30 минут. Процеженный отвар принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Для лечения панкреатита у детей можно использовать следующий сбор: листья грецкого ореха, корни лопуха, листья черной смородины - по 2 части, трава зверобоя, трава яснотки белой - по 1,5 части, трава земляники, цветки ромашки, трава череды - по 1 части. В зависимости от возраста ребенка взять 1-4 столовые ложки смеси, залить1 л воды, выдержать в кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре. Принимать по 2-3 десертные ложки 3-4 раза в день перед едой.

Продолжительность курсов фитотерапии индивидуальна. При благоприятном течении болезни курсы в среднем 1,5-2 месяца с перерывами на 2-3 недели. Лекарственные сборы обязательно назначаются при обострениях или их угрозе. Некоторые больные нуждаются в непрерывной фитотерапии. В таких случаях смена сборов проводится каждые 2 месяца.

Показателями эффективности фитотерапии являются: нормализация стула, исчезновение или уменьшение интенсивности болей и метеоризма, улучшение аппетита.

При заболеваниях поджелудочной железы используется диета N 5п, которая отличается от N 5 - базовой некоторым увеличением белковых продуктов, снижением содержания жиров (в основном за счет потребления растительных масел) и углеводов (за счет сахара - рекомендуется не более 30-40 г в сутки). При этом часть сладких блюд готовится с использованием ксилита.

Поскольку соляная кислота желудочного сока является также стимулятором секреции поджелудочной железы, необходимо ограничить продукты и блюда, усиливающие выделение желудочного сока. Исключается пища, вызывающая брожение в кишечнике и его вздутие, а также возбуждающая выделение желчи (богатая пищевыми волокнами - бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, большинство сырых овощей и плодов; исключаются мясные и рыбные бульоны, тугоплавкие жиры и продукты расщепления жиров, образующиеся при жарении. Общее количество жира существенно ограничивается, до 50-70 г только в блюдах, зато содержание белка, в соответствии с данными современной диетологии, повышается до 110-120 г за счет нежирных мясных, рыбных и молочных продуктов, белка яиц. По нашему мнению, можно оставить 70-90 г белка в связи с тем, что поджелудочная железа участвует в переваривании и жиров, и белков, и углеводов, а при панкреатите эта функция нарушается. Это касается и углеводов, особенно легкоусвояемых, так как нарушается не только процесс переваривания углеводов, но и синтез инсулина. Следует использовать в основном вареные или паровые блюда из рубленого мяса и рыбы, а также суфле, желе, муссы, пудинги, кисели. После каждой еды необходима 10-15-минутная прогулка, улучшающая пищеварение. Огромную пользу окажут регулярные голодания по 1-3 дня, а при желании - и дольше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество