Примерное время чтения: 6 минут
87

Пять мифов об избыточном весе

По данным ВОЗ, в развитых странах Европы от 45 до 75% жителей имеют лишний вес. В России, несмотря на сложные экономические условия, около 60%, причем у 20-30% - выраженные симптомы ожирения. С дополнительными килограммами борются во всем мире, тем не менее по сей день бытует как минимум пять мифов, не развенчав которые трудно рассчитывать на успех. А поможет раскрыть глаза на наши заблуждения Елена СТАРОСТИНА, доцент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ.

Миф первый

Многие, например, убеждены, что лишний вес всего лишь косметический недостаток - согласно современному взгляду на красоту (и мужскую, и женскую), человек должен быть стройным.

Впрочем, многие считают: толстый человек - значит здоровый. Он хорошо живет, у него все в порядке. Такое представление все еще бытует и в России. Однако научные данные свидетельствуют: у людей с избыточным весом в три раза чаще диагностируются артериальная гипертония, сахарный диабет; в два раза чаще - атеросклероз. У страдающих ожирением значительно выше риск развития рака, поражений сосудов, суставов, желчного пузыря, других органов. Кстати, по данным разных стран, затраты на медицинские проблемы, связанные с ожирением, составляют до 7% расходов на здравоохранение.

Миф второй

Связан с представлениями о причинах полноты. Часто можно услышать: "У нас в семье все "большие" - мама, папа, бабушка, то есть дело в наследственности".

Некоторые видят причину в нарушениях обмена веществ. Многие женщины полагают, что вес неизбежно и естественно увеличивается после замужества, родов, а главное - кормления ребенка грудью. Ведь у нас считается - надо много есть, чтобы было много молока, хотя известно: это зависит от гормональной секреции, а не от количества пищи.

Есть люди, которые вроде бы едят немного, но толстеют. Действительно, ожирение - заболевание многофакторное, связанное не только с тем, что и как мы едим, но и с наследственностью, функциями эндокринной системы, а главное - с образом жизни. Тем, кто полагает, что можно пополнеть и при скромном питании, стоит вспомнить о законе сохранения энергии. Прибавление веса означает одно - организм накапливает жир, запасается энергией, поступление которой превышает ее расход, в частности, из-за недостаточной физической активности.

Миф третий

Считается, чтобы похудеть, надо ограничить в рационе мучное, сладкое, больше потреблять белка.

Наша пища, как известно, состоит из жиров, белков, углеводов, клетчатки и воды. Главные источники углеводов - хлеб, картошка, молоко, фрукты, ягоды, мучные изделия; белков - нежирное мясо, рыба, птица, сыры; жиров - все виды масла, сало, сметана, жирное мясо, жирные сыры. В воде нет калорий, и, понятно, насыщенные ею продукты (овощи, зелень) относятся к низкокалорийным. Углеводы и белки равноценны по энергетической емкости, содержат по 4 килокалории на грамм. Тем не менее людям, стремящимся похудеть, почему-то рекомендуют: хлеб - не ешь, а мясо - сколько угодно. Алкоголь содержит 7 килокалорий в каждом грамме, жиры - 9. Ограничить потребление жиров советуют лишь пожилым больным с высоким уровнем холестерина. Вместе с тем в этом в основном нуждаются все, и тем более люди с лишним весом, стремящиеся похудеть.

Проведено огромное количество исследований, наблюдений за тысячами пациентов, которые приводят к однозначному выводу: масса тела тем больше, чем больше в пище жиров. Это утверждение имеет свою историческую логику. Нашим первобытным предкам приходилось питаться время от времени - не всегда удавалось поймать, к примеру, мамонта. Человеческий организм вынужден был приспособиться к накоплению про запас именно жира - самого важного источника энергии. Наш обмен веществ устроен так, что легче всего усваиваются калории из жиров. Сейчас пища стала доступна, организм, однако, сохранил "историческую память" - если мы потребляем жиры и не расходуем их, они, как и тысячелетия назад, откладываются про запас. Интересная деталь: жиры вызывают более слабое чувство насыщения. Их потреблять невыгодно: с жирной пищей поступает много калорий, а желудок "просит есть". Пища менее калорийная, но большого объема существенно быстрее утоляет чувство голода.

Жиры - ключевой фактор питания, ответственный за лишний вес, и потребление именно их надо уменьшить в первую очередь, корректируя массу тела. Здесь не нужно супердиет, суперограничений всего и вся. Кстати, существуют препараты, препятствующие усваиванию жиров организмом.

Согласно современным данным, примерно 30% калорий должно поступать с жирами и до 60% - с углеводами, богатыми витаминами, микроэлементами.

Миф четвертый

Он больше касается врачей, которые говорят тучным людям: "Чтобы похудеть, надо обязательно заниматься спортом, причем интенсивно".

Большинству представителей человечества трудно сломать сложившиеся жизненные стереотипы, и поэтому убедить в необходимости ежедневных занятий физической культурой, как правило, не удается. Если и удается, то ненадолго. Кроме того, эксперименты, проведенные в разных странах, позволили подсчитать: даже регулярные физические упражнения (4-5 раз в неделю по 30 минут) приводят к сжиганию всего 50-100 граммов жира, что только предотвращает увеличение массы тела. Это, разумеется, чрезвычайно важно. Однако чтобы похудеть, нужно заниматься спортом регулярно на протяжении длительного периода времени, причем интенсивно.

Миф пятый

Средства массовой информации сегодня переполнены сообщениями, обещающими помочь всем похудеть на 10-15 кг всего за один месяц.

Чем заканчиваются такие попытки - известно: человек может быстро сбросить вес и вскоре набрать еще больший. К тому же не без ущерба для здоровья. Кроме прочего, это порождает пессимизм, чувство разочарования, обреченности. Вместе с тем у современной диетологии есть средства помощи людям с избыточным весом, есть тактики его снижения - не более чем на 5-10% от массы тела за год. Процесс похудания должен проходить медленно, постепенно. Тогда одновременно будет улучшаться и состояние здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно