Примерное время чтения: 5 минут
48

Много электричества или мало иммунитета?

Могут ли электромагнитные поля вредить нашему здоровью? Долгое время на эту проблему не обращали должного внимания, хотя давно известно, что некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к электромагнитным полям; среди врачей появился даже специальный термин - синдром электромагнитной гиперчувствительности (СЭГ).

В CОВРЕМЕННОМ мире люди постоянно испытывают на себе воздействие электромагнитных полей. Это происходит и днем, и ночью. Достаточно сказать, что мощность радиоволн в крупных городах в 2 млн. раз превосходит естественный фон, который создает солнце. Но кроме радиоволн есть и множество других источников электромагнитного излучения (электропроводка, телевизоры, компьютеры, рекламные щиты, высоковольтные линии электропередачи, осветительные приборы и др.). В школьном курсе физики говорится, что электромагнитные поля возникают вокруг мест прохождения электрического тока. То есть, другими словами, в современном городе практически везде.

Накоплено много неоспоримых фактов негативного влияния электромагнитных полей на здоровье. Давно замечено, что у людей, проживающих вблизи высоковольтных линий электропередачи, наблюдаются разнообразные неврологические расстройства, у них чаще бывает аллергия. Некоторые проявляют повышенную чувствительность лишь к определенному диапазону электромагнитного излучения (например, к радиоволнам). Особенно подвержены действию электроволн дети.

Неприятные симптомы начинаются внезапно и бывают связаны с приобретением, например, нового компьютера или солярия, установкой напротив окна рекламного щита. Проблема в том, что природа этих нарушений пока остается непонятной и малоизученной. Но исследователи все же склонны считать первопричиной подобных расстройств воздействие электромагнитных полей на центральную нервную систему.

Среди наиболее часто встречающихся симптомов СЭГ выделяют головную боль, воспаление глаз, головокружение, тошноту, кожную сыпь, припухлость лица, слабость, быструю утомляемость, боли в суставах и мышцах, зуд в ухе, тяжесть в животе, затруднения дыхания и нарушения ритма сердца. У наиболее чувствительных людей могут наблюдаться паралич, нарушения координации движения, мышечные спазмы, депрессия, нарушения сна и памяти, припадки. Некоторые расстройства и заболевания провоцируют СЭГ. Среди них повышенная чувствительность к лекарствам и другим химическим соединениям, рак, хронический синдром усталости, астма. Наиболее тесно связаны между собой повышенная химическая чувствительность и СЭГ (у 80% лиц с повышенной химической чувствительностью наблюдается СЭГ). Такие пациенты даже не способны определить первопричину неприятных симптомов.

Следует отметить, что жители Северной Америки подвергаются в среднем в два раза большему воздействию электромагнитных полей, чем в Европе. Это связано с тем, что в Северной Америке напряжение в электрической сети вдвое меньше европейского стандарта (110 против 220 В), а ток, соответственно, в 2 раза больше.

Тактика лечения СЭГ до сих пор не разработана. Некоторые врачи предлагают использовать в подобных случаях витамины, гомеопатические препараты, иммуностимуляторы, акупунктуру. Но все-таки пока большинство медиков не склонны рассматривать СЭГ как серьезное заболевание. Может быть, в скором времени ситуация изменится.

Как правильно выбрать лекарство против боли

Болеутоляющие препараты занимают особое место среди лекарств. Большинство из нас время от времени вынуждены пользоваться этими лекарствами. Часто это происходит без консультации с врачом. В таких случаях первым правилом является выбор относительно безвредного препарата.

СЛЕДУЯ этому правилу, ограничим наше внимание на четырех болеутоляющих лекарствах: аспирине, ацетаминофене, напроксене и ибупрофене. Все они временно облегчают головную боль, уменьшают лихорадку, помогают при артритах и болях в мышцах.

Аспирин подавляет продукцию специальных биологических медиаторов простагландитов, которые усиливают сокращения мышц, регулируют температуру и свертываемость крови. Лекарство выпускают в таблетках по 325 мг и 500 мг. Обычная доза для взрослых (детей старше 12 лет) составляет 1 или 2 таблетки по 325 мг каждые 4 часа. Некоторые таблетки аспирина содержат также и кофеин (в двух таблетках такого лекарства содержится столько же кофеина, как в одной чашке кофе), который усиливает действие аспирина. Таблетки аспирина, покрытые специальной оболочкой, вдвое увеличивают время всасывания препарата, уменьшая его отрицательное действие на желудок. Особую предосторожность следует соблюдать при приеме аспирина людям с язвенной болезнью, астмой, высоким кровяным давлением, больными печенью и почками, с плохой свертываемостью крови. Полностью исключен прием аспирина детьми до 3 лет. Женщинам в последнем триместре беременности также следует избегать приема аспирина.

Ацетаминофен (парацетамол) выпускается в виде таблеток по 325 и 500 мг. Этот препарат, так же как и аспирин, эффективен при лихорадках, но не столь действенен при болях в результате повреждения мягких тканей. Ацетаминофен облегчает и менструальные боли. В отличие от аспирина он не противопоказан малышам. Главная опасность ацетаминофена таится для людей, злоупотребляющих алкоголем. Даже в умеренных дозах у пьющих людей он может принести значительный ущерб печени.

Напроксен и ибупрофен более мощные болеутоляющие средства по сравнению с аспирином. При этом они меньше раздражают желудок. Эти препараты особо эффективны при снятии менструальных и зубных болей. Предпочтительно их использование людям с плохой свертываемостью крови, у которых аспирин вызывает аллергические реакции. Однако следует проявлять осторожность в назначении напроксена и ибупрофена детям младше 12 лет и пожилым людям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно