100

"Курите, старики, это вам полезно!"

«АиФ. Здоровье» № 13 29/03/2000

С ТАКИМ призывом обратился к престарелым соотечественникам профессор Миланского университета Чезаре Сирторио. Доктор утверждает: при определенных обстоятельствах никотин приносит пользу, а именно - в борьбе против коварной болезни Альцгеймера, которой страдают в основном старые люди.

"Хотя в принципе курение чрезвычайно вредно", - подвел итог профессор. Однако в случае с людьми старше 70 лет оно оказывает лечебное или профилактическое действие. Ведь в сигаретном дыме содержатся вещества, способствующие усиленной выработке в организме вещества, дефицит которого испытывают страдающие заболеванием Альцгеймера.

У профессора есть и другое приятное известие для неисправимых курильщиков: "Те, кто бросил курить до 35 лет, могут рассчитывать на такую же продолжительность жизни, как и некурящие". Да еще и остается утешение: когда голова покроется сединой, можно снова начать курить, чтобы избежать склероза сосудов.

Профессор Сирторио, однако, подчеркнул: несмотря на все сказанное, не следует понимать его слова так, будто он считает курение полезным, - ведь ежегодно в мире от него умирают три миллиона человек, а к 2005 году, по мнению специалистов, эта цифра может достичь десяти миллионов.

Молитвенная терапия

КЛИНИЧЕСКИЕ испытания, проведенные по всем правилам испытаний эффективности новых лекарств в больнице святого Луки в Канзас-Сити, показали, что молитвы помогают пациентам поправиться, даже если они не знают, что кто-то молится за них!

Недостатком предыдущих клинических испытаний 1988 г. была осведомленность как докторов, так и больных о проводимом эксперименте. В эксперименте было задействовано 400 больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, но скептики усомнились в положительных результатах, и решено было втайне от докторов и пациентов повторить опыт.

Каждый новый пациент получал номер регистрационной карты, и служитель больничной церкви звонил в группу христиан-добровольцев, сообщая имя любого пациента с четным номером. Добровольцы в течение месяца ежедневно молились за своего подопечного. Пациенты с нечетными номерами составляли контрольную группу.

Была разработана система оценок состояния больного, складывающаяся из таких показателей, как температура, применение антибиотиков и т. п. Согласно этой системе, 466 пациентов в группе, за которую молились, показали куда лучшие результаты, чем 524 пациента из контрольной группы. Так как эксперимент был поставлен в полном соответствии с методикой клинических испытаний нового лекарства, научный медицинский журнал опубликовал сообщение о нем под названием "Бог на их стороне".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах