Примерное время чтения: 12 минут
133

Весенний призыв: кто встанет под ружье?

Опять весна на белом свете... И снова, как и каждый призыв, военкоматы будут пытаться во что бы то ни стало поставить призывника под ружье. А призывник будет пытаться избежать призыва. И у него для этого, между прочим, есть множество законных способов. Каких? Об этом - в сегодняшнем совместном выпуске "Нашей экспертизы" с Комитетом солдатских матерей России. Мы попросили солдатских матерей ответить на самые животрепещущие вопросы читателей.

Призвать нельзя оставить

ЗАПЯТУЮ в этой фразе обычно ставит медицинская комиссия военкомата. Но знаки препинания зависят и от самих призывников и их родителей. Ситуация в России сегодня такова: военные считают, что человек в 18 лет просто не может быть болен, а стало быть, может служить. А Минздрав России считает, что полностью здоровых подростков можно насчитать только 2% от общего числа. Большинство родителей призывников обеспокоены болезнями своих сыновей. В этом нет ничего удивительного. В письмах часто встречаются диагнозы: "У моего сына пролапс митрального клапана...", "...гастродоуденит", "...язва", "...астма", "...заикание".

На письма читателей "Нашей экспертизы" отвечает Людмила ОБРАЗЦОВА, член координационного Совета союза комитетов солдатских матерей России.

Могут ли сына сделать психом?

- Конечно, с каждой болезнью нужно разбираться отдельно. Вот, например, письмо: "Мой мальчик сильно заикается, а в военкомате говорят, что его все равно призовут в армию. Как нам быть?" Этот призывник подпадает под действие статьи 89 "Расписания о болезнях". Его не имеют права призвать, если болезнь охватывает весь речевой аппарат, - присутствует, и в высокой степени, косноязычие, есть нарушение дыхания. Такая болезнь почти всегда носит психоневрологический характер. Если ребят с неврологическими заболеваниями ставить в строй, то потом мы неминуемо будем читать в газетах, услышим по радио, увидим по ТВ: "сбежал с оружием", "расстрелял товарищей". Когда идет разбирательство подобных ЧП в войсках, военные все время ссылаются на то, что так поступают психически неуравновешенные люди. Создается впечатление, что армия сплошь состоит из больных... Но ведь вы же сами их призывали!

Родителям мальчика с заиканием надо идти к психиатрам, проверить его неврологический статус. И собрать все справки, какие только возможно. В письме мама, кстати, пишет, что сын учится и у него именно из-за заикания все устные экзамены принимают письменно. Надо постараться взять из института справку, что это именно так, - будет лишнее доказательство правоты.

- Многие родители боятся вести детей к психиатрам - говорят, его "сделают психом", а потом парня никуда на работу не возьмут...

- Родителям надо знать: теперь номер "статьи заболевания" в военном билете не указывается - это нарушение прав человека. А при приеме на работу существует всего 5 - 6 организаций, которые имеют право требовать справки о психическом состоянии человека: МВД, ФСБ и т. д.

Даже если родителям кажется, что какое-то заболевание прошло бесследно, все равно следует посоветоваться с врачами. Ну было в детстве у мальчика, к примеру, сотрясение мозга - кажется, вырос, все прошло. Но часто такие "детские травмы" бесследно не проходят. Если сотрясения были зафиксированы, хорошо бы перед призывом снова обратиться к невропатологу. Критичными "вехами" при черепно-мозговых травмах могут стать частые головные боли, которые мы принимаем за "ерунду", снижение порога судорожной готовности, энцефалопатия и пр.

Дела сердечные

- Вот еще письмо: "Мой сын - сердечник. Он стоит на учете у кардиолога - у него пролапс митрального клапана. Военкомат утверждает, что это не имеет никакого значения и его все равно призовут. Но мы решили провести дополнительные обследования..."

- Это написала очень грамотная мама! У призывников и их родителей, если мальчик болен, есть все законные основания спорить с решением призывной комиссии. Общее правило для родителей, которое мы не устаем повторять: если подросток болен, обследуйте его как следует, не дожидаясь, пока на обследование его пошлет военкомат. Надо обращаться к врачам и фиксировать все на бумаге, в истории болезни.

Лечиться нужно "на гражданке". Сын сердечник - идите в кардиодиспансер, в Бакулевский центр, в Российский кардиоцентр, наконец. У москвичей, как ни у кого в России, таких возможностей масса. Если живете в регионе, вы должны обязательно знать все "профильные" учреждения по вашему заболеванию, где могут обследовать сына.

Материнский долг по-новому

- В письмах родители пишут и о тех болезнях призывников, которые только "зарождаются", но еще не приняли ту форму, по которой призывная комиссия военкомата может все-таки предоставить призывнику отсрочку. Что же, ждать, когда сын заболеет всерьез?

- Ни в коем случае! Но многие родители, к сожалению, так и делают. От врачей нам приходилось слышать такое: когда, полностью обследовав молодого человека, они говорят маме: "Ваш сын серьезно болен, ему надо долго лечиться...",- мать со слезами радости бросается их благодарить. В данный момент она не думает о том, что у нее на руках оказался молодой инвалид, который не сможет ей быть поддержкой в старости. У нее одна радость: сын не пойдет в армию... Или бывает страшнее. Родители, узнав о болезни, напрямую говорят врачам: "А зачем мы его будем лечить? Его тогда в армию призовут..." Вот такой вот материнский долг в новом варианте...

На мой взгляд, как ни жестко это звучит, в том, что в армию попадают больные ребята, виноваты... родители призывников. Кто, как не они, доподлинно знает, чем болел их ребенок с самого рождения? Если бы матери, зная, что здоровье их детей плохое, не оглядываясь на военкомат, потребовали бы проведения независимой медицинской экспертизы, призыва можно было бы избежать. Тем более что статья 25 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" дает призывникам и родителям такое право. Если отказывают в направлении на лечение, просите документ, на основании которого они отказывают.

Встать, суд идет?

- Очень часто военкоматы призывают мальчишек с теми болезнями, с которыми нельзя призвать по закону. К примеру: "Мой сын 6 лет болеет астмой..."

- Ни с какой формой астмы призывать не имеют права...

- Или: "Сын 83-го года рождения, у него бронхиальная астма в легкой форме, но с нестабильной ремиссией. В 9-м классе его клали в больницу от военкомата. Там диагноз подтвердили. Но, несмотря на это, в военкомате спросили: снимает ли он приступы ингалятором? Я говорю: да. Тогда призовем в войска гражданской обороны..."

- Это прямое нарушение закона. Как известно, войска гражданской обороны кроме всего прочего занимаются и ликвидацией последствий аварий. Больному, тем более астмой, там не место. То, что маме сказали в военкомате, еще не значит, что так будет в действительности. За сына нужно бороться. Добейтесь, чтобы во время призыва его еще раз направили в стационар - для подтверждения диагноза. Если все-таки будут пытаться призвать, нужно обжаловать решение призывной комиссии везде, вплоть до суда. И если дело в конце концов до этого дойдет, пусть суд назначит какое-то третье учреждение, которое обследует сына, но не ниже уровнем.

Это не способ обмануть государство и уклониться. Все, что немножко болит дома, гораздо сильнее начинает болеть в войсках, принимая иногда необратимые формы. К примеру, попадет он туда с язвой желудка. Разве армия гарантирует такому больному соблюдение диеты? Или с астмой, аллергией: в любой, даже самой хорошей казарме запах "коллективных" портянок неминуемо вызовет приступ удушья.

Формула худобы

- Еще несколько лет назад у призывников находили язвенную болезнь, гастриты, пневмонии, ревматизм. Теперь к ним прибавились болезни опорно-двигательного аппарата, психоневрологические, головные боли и головокружения, вартебральные болезни, аллергические заболевания, псориазы, астенические состояния, неврозы, шизофрении, депрессивные синдромы. Какая болезнь, на ваш взгляд, встречается у призывников чаще всего?

- По нашим данным, сегодня очень часто в армию попадают мальчики, больные гипотрофией. Это несоответствие роста и массы тела. Есть гипотрофия или нет, легко "посчитать" самим, без врачей: масса тела в килограммах делится на квадрат роста. Если в ответе получится цифра меньше 18,5, то гипотрофия есть. В соответствии со статьей 13 "Расписания болезней" призывнику обязаны дать отсрочку на 12 месяцев для проведения обследования и установления причины болезни. Но в конце концов, если человек будет правильно, а главное, в достаточном количестве питаться, гипотрофия исчезнет - он будет "годен к строевой".

Заболевание это, кстати, носит сегодня настолько массовый характер, что с этого года, к примеру, московские власти издали постановление, подписанное мэром, "О первоначальной постановке на воинский учет граждан 1983 года рождения". Есть в нем пункт, посвященный гипотрофии: "До 20 мая 2000 года... подготовить предложения с экономическим обоснованием расходов на организацию дополнительного питания для поставленных на воинский учет юношей 1983 года рождения, имеющих дефицит веса".

Болезнь без истории

- Что можно ответить на такое письмо: "В нашем военкомате отказываются принимать медицинские документы моего сына, приобщать их к делу. Как быть?"

- Можно посоветовать маме не отчаиваться, не спорить, не ругаться, а идти на ближайшую почту и отправлять документы заказным письмом с уведомлением. Если в военкомате будут потом говорить, что ничего не получали, пусть мама покажет квитанцию. Если все-таки попытаются призвать больного, нужно обжаловать везде, вплоть до суда.

- Вот еще один аспект этой темы. "Мы отдали в военкомат все справки о состоянии здоровья сына, - пишет в своем письме мама из Брянска. - А нам сказали, что документы утеряны... Что теперь делать?"

- Придется восстанавливать, хотя дело это трудное и долгое. Вообще в военкомат ни в коем случае не нужно отдавать оригиналы документов о состоянии здоровья, а только их копии. Бывало, и не раз, что военкоматы изымали из историй болезни листы с записями диагноза. Если, получив заключение о состоянии здоровья, вы не согласны с мнением военкомата и считаете, что ваш сын болен, настаивайте на переосвидетельствовании. И, наконец, не бойтесь, подавайте жалобу в суд. И, конечно, вы назубок должны знать те законы, которыми нужно пользоваться в борьбе с медиками из военкомата.

Справка "Нашей экспертизы" для призывников и их родителей:

Что делают солдатские матери?

СОЮЗ КОМИТЕТОВ солдатских матерей России - общественная организация, основанная в 1990 году. Представляет более 200 организаций из 89 регионов России.

Ведет консультации по правовым и медицинским вопросам для граждан, призываемых на военную службу, и их родителей - более 5 тыс. обращений в год.

Осуществляет личный прием военнослужащих, чьи права нарушены во время службы по призыву, - оказание конкретной помощи и разъяснения по процедуре защиты прав - более 9000 обращений в год.

Отвечает на письма граждан и обращения в КСМ России, военные и правоохранительные органы РФ по жалобам и фактам, изложенным в письмах, - более 6000 писем в год, на которые дано более 10000 ответов.

Участвует в следственных действиях и судебных процессах по гражданским (нарушение прав при призыве) и уголовным делам - в среднем более 120 ходатайств в год в прокуратуры и суды и около 20 участий в судах.

Адрес московской приемной Союза КСМ России: 101000, Москва, Лучников пер., д. 4, подъезд 3, комн. 5, тел./факс 206-89-58.

Справка "Нашей экспертизы" для призывников и их родителей:

Кому еще предоставляется отсрочка от призыва?

С МАРТА 1998 г. все юноши имеют закрепленную законом отсрочку для получения образования. На сегодня действует закон, принятый еше Думой второго созыва. Пока человек не закончит ПТУ, техникум, вуз, на него согласно статье 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе" распространяется отсрочка на все время обучения - призвать не имеют права. Пока юноша не защитит диплом, на мероприятия по призыву он может не спешить.

Также согласно ст. 24 часть 1 пункт "б" Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" имеют право на отсрочку и сыновья родителей-пенсионеров. Если родители - пенсионеры по старости или инвалиды 1-й, 2-й групп, призывник имеет право на отсрочку, если в семье некому больше ухаживать за родителями. Отсрочка от призыва предоставляется и тем юношам, у которых мать или отец имеют еще двух и более детей до 8 лет или инвалидов с детства и воспитывают их в одиночку.

Справка "Нашей экспертизы" и Комитета солдатских матерей России:

Какая книга источник знаний?

В КАЖДОМ ДОМЕ, где есть мальчик-подросток, буквально на книжной полке должны стоять: закон "О воинской обязанности и военной службе", Конституция РФ, закон "Об образовании", о пенсиях. Только внимательно прочитав всю эту литературу, вы будете "подкованы" в предстоящей борьбе с военкоматом. Ни в одном военкомате эти документы не предоставляются ни родителям, ни призывникам. Расчет простой - на незнание различных нюансов. Но если сотрудники военкоматов видят, что родители или сам призывник свободно владеют "предметом", с ними разговаривают совсем по-другому. Закон "О воинской обязанности и военной службе" чаще всего нарушается именно во время призыва. Знайте:

повестку "с вещами" не имеют права выдавать до начала призыва так же, как и призывать в армию на следующий же день после исполнения 18 лет;

решение о призыве также не может быть принято раньше, чем человеку исполнится 18 лет.

У каждого призывника есть законное право не соглашаться с решением призывной комиссии. Потребуйте в призывной комиссии копию этого решения - вы можете опротестовать его в высшей инстанции либо в суде. Пока идет разбирательство по этому вопросу, молодой человек не может быть призван.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно