46

[Есть ответы] Ваши вопросы от 21.03.2000

«АиФ. Здоровье» № 12 22/03/2000

Хочу обратиться к вам за советом по поводу своего недуга: мне 50 лет, и уже более 20 из них я страдаю грыжей белой линии живота. Устала...

Пожалуйста, подскажите, что мне делать - какие существуют показания и противопоказания для хирургического вмешательства?

Э. К у з н е ц о в а, Барнаул

Ответить на вопрос нашей читательницы любезно согласился академик Российской академии естественных наук (РАЕН), научный руководитель Республиканского центра репродукции

человека при Минздраве Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Василий ВАСИЛЬЕВ:

- ПОКАЗАНИЯ к подобной операции в вашем случае более чем обоснованны. Во избежание прогрессирования грыжи, ее ущемления (вследствие чего могут возникнуть некроз, угрожающий жизни перитонит и другие опасные осложнения), да и просто в целях повышения жизненного комфорта для вас представляется необходимым проведение хирургической операции по грыжесечению. Относительно риска операции можно сказать, что он невысок.

Особых противопоказаний к операции, судя по письму, у вас нет: абсолютным противопоказанием к операции такого рода является преклонный возраст, а также наличие серьезных заболеваний, например, таких, как инфаркт и инсульт.

Говорят, что орехи очень полезны при активной умственной работе. Так ли это?

В. С а в е л ь е в, Магнитогорск

ДАВНО известно, что грецкие орехи полезны для здоровья: они содержат уникальные аминокислоты, витамины, минеральные соли. В них много калия, способствующего росту и укреплению организма, жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Орехи богаты марганцем, фосфором, йодом, селеном, молибденом. Именно эти микроэлементы стимулируют деятельность мозга и сердца, активизируют иммунную систему, тормозят развитие атеросклероза.

Пошла на прием к гинекологу просто провериться. У меня при этом обнаружили небольшую миому матки. Врач предупредил, что в таких случаях эффективно только хирургическое лечение. Но меня ничего не беспокоит. Неужели нельзя обойтись без операции?

И. Р., Московская обл.

На вопрос отвечает врач медицинского центра "Здоровье для вас" кандидат медицинских наук Марина Евгеньевна КРЮЧЕНКОВА:

- МОЖНО с уверенностью сказать только одно: вам необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога, регулярно проводить ультразвуковое исследование, чтобы знать, как себя ведет миома - увеличивается ли она в размерах, появляются ли новые узлы и т. д. Если миома не увеличивается и никаких болезненных ощущений вам не доставляет, операцию можно действительно отложить. При небольших миомах неплохой эффект дает лечение гормональными препаратами.

Но, даже если вас ничего не беспокоит, на консультацию к врачу надо приходить регулярно, хотя бы раз в полгода!

Во многих случаях действительно наиболее эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. Операция по удалению миомы может быть проведена щадящим методом - эндоскопически. При этом возможно сохранение детородной и менструальной функций. Да и косметический эффект при таких операциях очень высок, остаются лишь следы от введения инструментов - несколько точек примерно по 1 см в диаметре.

Записаться на прием можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42 ежедневно с 9 до 18 часов.

Мне 58 лет. В сентябре 1999 г. мне удалили гортань и часть пищевода. При повторной операции в марте пищевод "подтянут", но хотелось бы узнать, существует ли искусственная гортань и если да, то куда можно обратиться по этому вопросу?

Н. Т о н ь ш е в, Воронежская обл.

Главный врач онкологического диспансера N 3 г. Москвы хирург-онколог Г. В. ЗУДОВ по этому поводу рассказал нам следующее:

- К СОЖАЛЕНИЮ, искусственной гортани как таковой пока не существует. В этом направлении ведутся научные разработки - ученые совместно с медиками многих стран пытаются создать совершенный голосообразующий аппарат, который стало бы возможным имплантировать человеку для протезирования речевых функций после удаления гортани. В будущем, по-видимому, также не исключена возможность трансплантации донорской гортани. Но это, подчеркиваю, в будущем.

В настоящее время оптимальным (и пока единственным) способом решения вашей проблемы могут служить занятия с логопедом-фонологом. Этот специалист с помощью упражнений шеи, лица, ротовой полости и дыхательной системы поможет вам заново сформировать утраченные речевые навыки и в конечном итоге научиться говорить достаточно громко и внятно. Известно немало примеров, когда после прохождения реабилитации с помощью фонологов люди возвращались к своей прежней деятельности - руководили крупными коллективами, даже читали лекции.

Смотрел программу "Здоровье", где ведущая рассказывала о дальневосточном бальзаме. Говорили, что он очень полезный и дешевый. Нельзя ли узнать точное название и где можно купить?

П. И. И в а н ч е н к о, пенсионер

На ваш вопрос отвечает ведущая программы "Здоровье" кандидат медицинских наук Елена Малышева:

- Этот бальзам называется "Гербамарин". Он содержит 50 лекарственных трав и 6 экстрактов морских организмов. Создано три разновидности бальзамов гербамарин. Гипертонический - для снижения давления. Он же помогает бороться с лишним весом. Печеночный - со специальными компонентами, защищающими печень, и общеукрепляющий. Бальзам, который повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Эти бальзамы действительно в несколько раз дешевле зарубежных и не имеют аналогов, так как сочетают лечебные свойства не только растений суши, но и морских микроорганизмов и водорослей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы