25

Когда заводить следующего ребенка?

«АиФ. Здоровье» № 12 22/03/2000

В народе бытует мнение: следующий ребенок должен рождаться не ранее чем через три года после предыдущего. Насколько это мнение верно? Может быть, это не более чем предрассудок, сохранившийся с древних времен?

Е. К а н д ы б и н а, Ейск

АМЕРИКАНСКИЕ гинекологи и акушеры решили проверить правильность подобных взглядов. Они обследовали почти 20 000 детей, родившихся в семье спустя некоторое время после первого ребенка. Оказалось, что оптимальный интервал между рождением ребенка и наступлением последующей беременности - 18-23 месяца. Зачатие следующего ребенка в более ранний или поздний период нередко приводит к негативным последствиям для здоровья новорожденного.

Риск того, что ребенок раньше времени появится на свет, будет иметь недостаточный вес и маленький рост, на 30-40% выше в том случае, если между родами и зачатием следующего ребенка прошло менее 6 месяцев. Но слишком длительный промежуток между родами также может неблагоприятно сказаться на здоровье малыша: тот же самый риск повышается до 80%, если между рождением детей прошло 9-10 лет.

Поэтому ученые убеждены: промежуток в полтора-два года между беременностями позволяет с большей вероятностью родить здорового ребенка. И обусловлено это, по всей вероятности, самой природой. Целесообразность промежутка между родами можно подтвердить, наблюдая за нашими ближайшими (во всяком случае по Дарвину) сородичами - шимпанзе и гориллами. У этих животных период выкармливания очень долог, и поэтому интервал между родами и следующим зачатием составляет в среднем 3,5 - 5 лет.

И для людей, живущих в условиях, близких к "природным", это правило также действует. В малоразвитых странах, где детей кормят исключительно грудью, промежуток "роды - зачатие" составляет приблизительно 2-3 года. Например, в старину в Сибири женщины также старались родить следующего ребенка не раньше чем через три года. Отчасти этому способствовали и некоторые социокультурные табу, распространенные во многих странах Азии, Америки и Европы. Например, во многих странах существовал (и поныне существует) негласный запрет сексуальных отношений после рождения ребенка в течение 3-4 месяцев. Этим обычаям есть и биологическое объяснение: исключительно грудное вскармливание ребенка отодвигает созревание яйцеклетки у матери почти на полгода.

Но человек и цивилизация вносят свои изменения в устоявшийся веками естественный ход вещей. Создание продуктов для детского питания устранило необходимость грудного вскармливания, что в свою очередь изменило и некоторые физиологические особенности женского организма. Врачи полагают, что в настоящее время женщины несколько быстрее "восстанавливаются" после беременности, поэтому срок между родами может быть несколько сокращен. Но при этом он не должен быть меньше 2 лет, в противном случае больше шансов, что новорожденный родится раньше срока.

Таким образом, биологический интервал между рождением детей действительно существует и составляет для человека, живущего в сельских условиях, около трех лет. Но в условиях города этот промежуток может быть сокращен до двух лет. И еще: планирование беременности должно опираться лишь на желание иметь здорового ребенка. А это желание сегодня может быть подкреплено знаниями врачей о наиболее благоприятном сроке зачатия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы