37

Обыкновенная свекла

«АиФ. Здоровье» № 12 22/03/2000

СВЕКЛА - овощ обыкновенный, зато свойства имеет необыкновенные. В древности шли в пищу только ее листья. С появлением свеклы в Х веке на Руси наши предки улучшили ее качества, и в ход пошли толстые корни. А листья как отходы стали использовать на корм скоту.

А в листьях-то вся загвоздка! Выходит, мы отдаем скоту почти все витамины и большинство целебных свойств полезного растения. Может быть, потому и не болеют наши четвероногие травоядные, что в своем рационе используют в несколько раз больше полезных свойств растений, чем мы с вами.

Между тем листья и корни дикорастущих растений - самый надежный способ предупреждения "зашлакованности" человеческого организма. Можно выводить шлаки при помощи специальных очистительных клизм, а можно, например, с помощью отвара из листьев той же свеклы. С последней эффект намного выше и в некоторой степени проще.

В корнеплодах свеклы много сахаров, органических кислот, минеральных солей. Есть в ней калий, который всегда в дефиците в нашем организме, кальций, железо, марганец и кобальт. А по содержанию йода свекла занимает второе место после морской капусты. Как и морская капуста, свекла препятствует склерозу, если употреблять ее в пищу постоянно.

В народной медицине сок свежей свеклы и листья широко используют при лечении насморка. Его закапывают в ноздри, в уши, им полощут горло при ангине.

При головной боли хорошо наложить листья на лоб, растерев их с верхней стороны друг о друга. Растолченные в ступке листья также помогают при воспалении век, в косметике - для придания коже свежести. Пластинки же из сырой свеклы прикладывают к деснам при зубной боли.

Смесь сока свеклы с медом в равных пропорциях используют как успокаивающее и снотворное средство. Помогает свекла и при гипертонической болезни (благодаря присутствию калия и магния), и при атеросклерозе, а также при гипофункции щитовидной железы. Благодаря содержанию солей железа, кобальта и витаминов группы В, С и Р она незаменима при анемии. В диетическом питании свекла широко используется при ожирении, запорах, болезнях почек, диабете.

Вот он какой, наш обыкновенный овощ! Так что ешьте свеклы больше в любом виде, благо что из нее можно приготовить десятки, если не сотни блюд. И ни в коем случае не пренебрегайте ее листьями и молодыми побегами - не оставляйте свой организм без витаминов и целебных минералов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы