56

Джейн Сеймур продолжает дело доктора Куин

«АиФ. Здоровье» № 12 22/03/2000

Москву с трехдневным визитом посетила англо-американская актриса Джейн Сеймур, больше известная россиянам как доктор Куин. Доброта, сердечность и человеколюбие, сыгранные актрисой и заставлявшие телезрителей многих стран мира следить за нелегкой судьбой женщины-врача, присущи самой Джейн Сеймур в полной мере. Она и в личной жизни и занимаясь общественной деятельностью утверждает, что главное для женщины - это любовь, щедрость и готовность прийти на помощь любому, кто в ней нуждается.

СОБСТВЕННАЯ судьба Джейн удивительным образом совпадает с судьбой ее экранной героини. В тринадцать лет состоялся дебют юной Джейн на профессиональной балетной сцене, а несколько позже она танцевала в составе одной из лучших трупп мира - балете Кировского (ныне Мариинского) театра. Однако тяжелая травма ноги не позволила Джейн продолжить балетную карьеру, о чем актриса сожалеет до сих пор. Находясь в Москве, Джейн и ее муж, актер и режиссер Джеймс Кич, побывали в Большом театре.

Их семью уверенно можно назвать идеальной. Познакомившись на вечеринке у общих друзей, они не обратили друг на друга никакого внимания. А спустя десять лет Джеймс, выбирая актрису на главную роль в своем фильме, пригласил на пробы Джейн. Они снова познакомились и больше не расстаются, разве что разъезжаясь на съемки по разным уголкам планеты. Джейн не только стала матерью двум приемным детям Дэнни и Калену от первого брака Джеймса, но и дала жизнь еще четверым: близнецам Джону и Кристоферу, а также Шону и Кати. После рождения близнецов супруги вместе написали несколько очень популярных в Англии детских книг, изданных недавно и в Германии на немецком языке. Что касается впечатления от московских экскурсий, то Джеймс намерен приехать к нам снова, но уже по рабочей необходимости: он собирается в ближайшее время найти сценарий и снимать свой новый фильм в России. Разумеется, главную роль исполнит Джейн Сеймур.

Визит актрисы в нашу столицу был вызван другим ее увлечением: миссис Сеймур - замечательный художник. Однажды, лет десять назад, на съемках картины, проходивших в тропиках, Джейн тяжело заболела. Врачи установили сложный вид тропической лихорадки, лекарства от которой не существует. Четыре дня женщина металась на мокрых от пота простынях в бреду и беспамятстве. В редкие минуты покоя она приходила в себя, чтобы понять, что умирает. О чем она тогда думала, о чем переживала и сожалела? Съемочная группа уже оплакивала свою любимицу, когда одного из врачей осенило взять у больной очень простой анализ, по которому и было определено истинное заболевание. Это произошло как нельзя вовремя - еще немного, и Джейн погибла бы из-за ошибочного диагноза. Вылечили пациентку элементарные антибиотики. Счастливый исход болезни и возвращение с того света Джейн Сеймур считает знаком свыше: Бог дал ей шанс иначе взглянуть на свою жизнь и на жизнь вообще, позволил оценить все действия и поступки и стать носительницей добра. Вернувшись из тропиков домой, Джейн нарисовала акварельную картину "Слезы радости".

По этому рисунку в германской компании ESCADA соткали небольшую партию шелковых платков, что и послужило поводом для мирового благотворительного турне, посвященного сбору средств от их продажи. Все деньги будут направлены на лечение детей, больных раком. С тех пор как в 1992 году скончалась от этого заболевания основатель и первый дизайнер ESCADA Маргарета Лей, ее семья поддерживает научные исследования по своевременному выявлению онкологических заболеваний и регулярно перечисляет средства в Центр биологии раковых опухолей во Фрайбурге. А в результате проведения благотворительной акции в Москве вся прибыль поступит в Институт детской онкологии и гематологии Российского научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН.

Джейн Сеймур является представителем Международной ассоциации помощи детям США, занимающейся возможным предотвращением насилия над детьми, за что актриса была награждена титулом "Женщина мира". Иное направление деятельности - председательство в организации City of Hearts ("Город сердец"), где проводится работа по обучению искусству детей, находящихся в заключении. Заслуги Джейн Сеймур на поприще благотворительности не остались незамеченными, и в 2000 году она награждена официальным орденом Британской империи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы