50

Боли спины - недуг цивилизации

«АиФ. Здоровье» № 12 22/03/2000

Люди страдают от болей в позвоночнике с тех пор, как стали проводить большую часть дня в сидячем положении. Мышцы от этого лишаются постоянных, естественных упражнений.

БОЛИ спины - недуг современной цивилизации. Проблемы с позвоночником обычны для человека как биологического вида, поскольку вертикальное положение тела в принципе неестественно. В первый год жизни младенец главным образом лежит или ползает на четвереньках; его позвонки, тазовый пояс и суставы еще не готовы к вертикальным нагрузкам. Между тем родители с нетерпением ждут, когда их дитя встанет на ноги и сделает первый шаг. Нередко даже прямо подталкивают ребенка к этому.

Так нельзя. Нужно позволить малышу ползать, сколько он захочет, и терпеливо ждать, когда неизбежный переход в вертикальное положение случится сам собой.

Психология боли

ПРИЧИНА болей в позвоночнике - ослабление мускулов, поддерживающих его костную структуру. Чаще всего это происходит от недостатка движения. Мышцы сокращаются медленнее и плохо снабжаются кислородом, отчего начинают болеть еще сильнее. А чем продолжительнее боли, тем больше опасность мышечных спазмов, которые могут нарушить кровообращение и даже нанести механические повреждения межпозвоночным дискам.

По мнению некоторых ортопедов, постоянные боли в крестце могут быть обусловлены индивидуальными психологическими особенностями. Люди, принадлежащие к этой категории пациентов, обычно очень активны, часто бывают "трудоголиками", но им недостает уверенности в своих силах. Нередко им приходится подавлять в себе раздражительность, чтобы избежать конфликтов. Бессознательное напряжение мышц приводит к неправильному положению тела; это в свою очередь искривляет позвоночник и постепенно вызывает болезненные изменения в отдельных его частях. Иные специалисты утверждают: "Боль в копчике - это боль головы, постоянно смотрящей в пол".

Для здоровья позвоночника чрезвычайно важна правильная осанка, обеспечивающая равномерную нагрузку на все группы мышц и костные структуры. Ее нужно вырабатывать с детства - ведь именно в этом возрасте особенно легко заработать искривление позвоночника. Повседневная выправка гораздо полезнее, чем резкие, но однократные физические нагрузки.

Матрас на досках

КРОВАТЬ играет огромную роль для позвоночника - в ней спина отдыхает от дневных нагрузок. Матрас должен лежать на твердой поверхности и иметь 15-20 см толщины. Вредно спать на слишком мягкой, продавливающейся постели - позвоночник в ней лишен опоры, а некоторые мышцы перенапрягаются. Оттого нередки утренние боли в спине, шее и голове. Подушка не должна быть толстой - это предохранит шею от чрезмерного выгибания во сне. Лучше всего пользоваться специальным валиком.

Движение, но в меру

ИЗБЫТОЧНЫЙ вес тела, чаще всего сопутствующий гиподинамии, также ослабляет мышцы спины. Для их укрепления полезно плавание, игра в волейбол, гимнастические упражнения на брусьях и ходьба на лыжах. Нагрузки следует увеличивать постепенно. Физкультура не должна усиливать боли - не важно, в мышечных или в скелетных структурах. Перегрузки могут вызвать серьезные травмы позвоночника; опасно и чрезмерное растяжение мышц, например, при наклонах с касанием пальцами пола.

Обувь должна быть удобной, но плотно облегать стопу. Заниматься физическими упражнениями лучше на твердом полу, чем на рыхлой почве. Перед каждой серьезной нагрузкой стоит позаботиться о разминке, повышающей гибкость тела.

Парадные каблучки

СОВРЕМЕННЫЕ деловые американки сбрасывают удобные кроссовки и переобуваются в "лодочки" лишь на пороге офиса. Туфли на высоких (больше 4 см) каблуках, если их носить постоянно, меняют положение таза, что в конечном счете сильно вредит позвоночнику.

Ортопеды рекомендуют как можно чаще ходить босиком по траве или песку. Это тренирует мышцы ног, а те в свою очередь благотворно влияют на осанку.

Как ни странно, на состояние позвоночника влияет даже одежда. Врачи предостерегают от слишком узких и тесных вещей, которые сковывают движения и заставляют тело принимать противоестественные положения.

По материалам польской печати подготовила

Полезные советы

Когда читаете или смотрите телевизор, хорошо время от времени прилечь на живот.

Прежде чем перемещать любые тяжелые предметы, стоит задуматься, нельзя ли это сделать таким образом, чтобы не напрягать сверх меры спину, - например, не перенести шкаф на руках, а передвинуть. Очень полезны всевозможные сумки на колесиках, рюкзаки и т. д.

Если уж пришлось тащить тяжелые предметы в руках, важно позаботиться о равномерной нагрузке с обеих сторон. Если это одна крупная вещь, надо время от времени менять руку или плечо.

Матрас должен быть настолько упругим, чтобы он прогибался лишь в местах естественных изгибов тела, а позвоночник оставался выпрямленным.

Хорошо в течение дня пару раз подтянуться на брусьях (или любом предмете, способном их заменить).

Все упражнения для отдыха и расслабления спасают позвоночник от нагрузок и улучшают осанку.

В холодный сезон вместо тяжелых пальто, дубленок и т.п. лучше носить утепленные куртки из более легких материалов.

Обувь на упругой подошве (по крайней мере, каблуки) успешно противодействует вредному для позвоночника резонансу вибрации.

После трудного дня хорошо сделать массаж спины. Но здесь нужна большая осторожность - неправильное исполнение может привести к настоящей трагедии.

Не стоит оставаться слишком долго в одном положении - нужно пошевелиться, повертеться, сделать несколько несложных упражнений, переступить ногами взад-вперед, сходить на соседний этаж.

При болях в крестце помогают:

частый отдых в течение дня - лежа на спине с согнутыми ногами,

1-2 таблетки аспирина несколько раз в день,

ледяные компрессы с той же частотой,

плавные движения туловищем лежа, чтобы купировать приступы боли,

ношение ортопедического корсета,

постановка правильной осанки; начать необходимо с упражнений по вращению тазом - сперва лежа, затем стоя, опираясь о стену, колени слегка согнуты,

избавление от избыточного веса, особенно ожирения,

при острых болях - регулярно "прикладываться" в постель, помня лишь, что длительная неподвижность приносит вред.

Не перегружайте позвоночник!

Поднимая с согнутой спиной на выпрямленных ногах груз весом в 50 кг, мы нагружаем поясничные позвонки с силой около 730 кг. Согнув колени, уменьшаем ту же тяжесть до 200 кг. Кто сутулится за столом, нагружает третий поясничный позвонок с силой около 275 кг. В выпрямленном положении - только на 150. Лучше всего спина отдыхает в лежачем положении, давление на третий позвонок при этом - около 25 кг. При лежании на боку - целых 75. Во время сна позвонки восстанавливают тонус. Утром они снова готовы к нагрузкам. Однако с возрастом им приходится все труднее. Позвоночнику помогает также крепость мышц. Мускулы, ослабленные недостатком движения, портят осанку и способствуют возникновению болей в позвоночнике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы