Примерное время чтения: 3 минуты
67

"Липовые" медвузы

МИНИСТР здравоохранения Юрий Шевченко обеспокоен ситуацией в сфере медицинского образования. Участились случаи, когда абитуриентам в обмен на деньги предлагают лишь обещание высшего образования. Вузы, не получившие лицензий Минздрава, в подарок к выпускному вечеру преподносят своим студентам некотирующуюся корочку.

На днях на имя министра пришло письмо от студентов Ленинградского областного университета, обучающихся на медицинском факультете, открытом без ведома Минздрава. Ребята в панике: скоро выпуск, а госдиплом и не светит.

С перспективой получения "липовой" корочки столкнулись и учащиеся Терапевтического института в Санкт-Петербурге. Теперь их ждут трудности с трудоустройством. Даже перевод в государственную медицинскую академию для них не представляется возможным.

В настоящее время в России функционирует более 15 медицинских институтов и факультетов, открытых либо по решению губернаторов, либо по инициативе отдельных ученых или предпринимателей. Яркий тому пример - "медфак" Международного университета в Кургане. Уже два выпуска получили не государственный, а "курганский" диплом, не пригодный для работы за пределами области.

В противоречие с законодательством страны вступил глава администрации Ханты-Мансийского автономного округа, когда своим указом открыл Государственный мединститут. Несмотря на неоднократные возражения со стороны Минздрава РФ, в прошлом году в Пензенском университете тоже был открыт медфакультет.

"К сожалению, многие в поисках знаний натыкаются на подпольные вузы. Дабы не оказаться в роли жертвы, при подаче документов в приемную комиссию ознакомьтесь с уставом и наличием лицензии на право ведения образовательной деятельности. Их отсутствие означает, что надо искать другую альма-матер, - комментирует ситуацию руководитель департамента образовательных учреждений и кадровой политики Минздрава РФ Николай Володин. - Недостаточно построить учебный корпус, оснастить его оборудованием и закупить учебники - нужны школа, кадровый потенциал, которые определяют уровень образовательного процесса. Не дело, когда курс биологии на "медфаке" ведет кандидат сельскохозяйственных наук. Именно поэтому в настоящее время ведется работа по согласованию единой политики Минобразования и Минздрава России".

P. S. Минздраву не известны случаи возбуждения уголовных дел по факту обмана студентов. Единственный "липовый" вуз, который удалось закрыть, - в г. Луге Ленинградской области. До суда дело не дошло. Крестьянский университет исчез тихо и быстро. Студенты расформированы, наказанных нет.

Подвальная фармацея

ПОТОК поддельных лекарственных препаратов захлестывает российский рынок. Резкий рост цен на лекарства привел к тому, что многие препараты стали изготовляться кустарным способом.

За минувший год по различным причинам было отбраковано около 1,5 тысячи серий отечественных препаратов. Чаще всего и легче всего подделываются всевозможные мази и гели. Их производство можно организовать в обычном подвале. По подсчетам импортеров, только зарубежных препаратов за год подделывается более чем на 10 млн. долларов. Некоторые экспертные оценки указывают, что и на мировом фармацевтическом рынке доля подделок составляет до 7% лекарств.

В России существует около двухсот учреждений, занимающихся исследованием лекарств и выдачей сертификатов соответствия, однако они ограничиваются лишь информированием Минздрава РФ о выявленных несоответствиях средства нормативной документации. И если на Западе борьбой с фальшивками занимаются и сами фармацевтические фирмы, то в России картина совершенно иная. Здесь ни государство, ни производители не могут защитить потребителя от подделки, и, покупая лекарства, россиянин может уповать лишь на везение и Бога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно