36

Ржаной хлеб от семи бед

«АиФ. Здоровье» № 16 19/04/2000

ЕЩЕ СТО лет тому назад рожь в России была первой зерновой культурой. Ею засевали втрое больше площадей, чем пшеницей, и в тридцать раз больше, чем кукурузой.

Чем же вызван повышенный интерес к этой культуре? Прежде всего тем, что зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков, 2% жира, 3,5% клетчатки, витамины Е и группы В и т. д., а также минеральные вещества (кальций, марганец, медь, фосфор, цинк и др.). Белки ржаного хлеба полноценнее по содержанию аминокислот, особенно лизина и треонина, витаминов группы В, РР и А. Поэтому ржаной хлеб в известном смысле рассматривается как лекарство.

Какими же лечебными свойствами обладают рожь и изделия из ржаной муки? Издавна в России считали, что употребление ржи помогало противодействовать депрессии, способствовало повышению жизненного тонуса, улучшению настроения (из-за наличия в белке аминокислоты триптофана, повышающей в крови уровень серотонина). Считается, что рожь обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием.

Усиливает перистальтику кишечника (ржаной хлеб рекомендуется при запорах по 100-200 г 3 раза в день, а также при ожирении); прекращает кровавый понос (прием поджаренного и истолченного зерна старой ржи в яичном желтке); гармонизирует работу системы тонкого и толстого кишечника (отвар отрубей или просто ржаной хлеб рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, запорах). Отвар отрубей рекомендуется применять при атеросклерозе, гипертонической болезни, туберкулезе легких, анемии, а также как средство, регулирующее сердечную деятельность. Его пьют в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при заболеваниях горла и легких.

Отруби из зерна, зеленая масса растения полезны при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы.

Рожь использовалась также для приготовления кваса, обладающего ценными диетическими свойствами, хорошо утоляющего жажду.

В народной медицине при лечении многих недугов широко используют ржаное тесто, хлеб, зерно и отруби, иногда и колосья цветущей ржи.

Больным с хроническим радикулитом рекомендуются компрессы из ржаного теста, приготовленного на дрожжах (опара). Вначале 1 ч. ложку очищенного скипидара необходимо втирать в поясницу до тех пор, пока кожа не покраснеет. Затем готовое тесто обернуть марлей и приложить на 40-50 мин. к больному месту, накрыть его пергаментной бумагой и толстым слоем ваты (или теплым платком). Компрессы делать через день, повторно используя приготовленную опару (плесень на лечение не влияет). При появлении ожога кожи процедуру временно следует прекратить. На курс лечения достаточно 3-5 компрессов.

Иногда используют тесто из ржаной муки и без дрожжей. Как только оно станет кислым, взять тряпочку или марлю, сложить вчетверо, наложить на поясницу, а поверх нее - тесто толщиной 1-2 см, добавив 30 капель скипидара. Утеплить так же, как в первом рецепте. Делать регулярно на ночь в течение 10 дней.

К 100 г поджаренных ржаных семян добавить 1 л кипятка и кипятить 15-30 мин., настоять, процедить. Пить по 0,5-1 стакану до еды как общеукрепляющее средство.

Ржаные отруби запарить кипятком, протомить в духовке, остудить и добавить мед. На 6 частей отрубей добавить 1-2 части меда. Это блюдо стимулирует кроветворные органы.

2 ст. л. ржаных отрубей заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при простуде.

2 ст. л. зерна на 2 стакана воды, кипятить 5-7 мин. на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать медленно, глотками, в горячем виде 4 раза в день при кашле, бронхите, катарах органов дыхания.

От продолжительного грудного кашля знахари рекомендуют: в рожь, овес и ячмень добавить цикорий и очищенный горький миндаль (все в равных количествах), размолоть, заварить и пить как обыкновенный кофе или с горячим топленым молоком.

Ржаной сухарь или кусок сухого хлеба кладут на горячую плиту и, когда он начинает гореть, вдыхают дым через нос в течение 2-3 минут; такую процедуру рекомендуется повторять несколько раз в день при лечении насморка.

В народной медицине цветки и колосья ржи изредка используют для приготовления настоев или отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Например, 3 ст. л. измельченных цветущих колосков ржи на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана медленно, глотками, в теплом виде 3-4 раза в день при кашле, бронхите, пневмонии.

Из ржаного хлеба можно приготовить самые разнообразные блюда.

Гренки с луком. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, обжарить с обеих сторон на масле или сале, положить на них нарезанный кольцами и поджаренный лук, посолить. (400 г хлеба ржаного, 3 ст. л. масла сливочного или топленого сала, 2 луковицы, соль.)

Гренки с чесноком. Ржаной хлеб нарезать ломтиками желаемой формы, обжарить в растительном масле и смазать смесью тертого чеснока с солью. (400 г хлеба ржаного, 4 зубка чеснока, 3 ст. л. масла растительного, соль.)

Суп луковый с ржаным хлебом. Ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на маргарине. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить отдельно на маргарине в течение 5-6 мин., добавить хлебные кубики и жарить вместе до золотистой окраски лука. Переложить все в кастрюлю, залить кипящей водой, доварить в течение 8-10 мин. (150 г хлеба ржаного, 500 мл воды, 3-4 луковицы, 2 ст. л. маргарина, соль.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах