28

Круче грибка только йоги

«АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2000

Мне уже под 60, очень беспокоят суставы, сердце и сосуды. Да и желудочно - кишечный тракт все чаще дает сбои. По совету знакомых стала пить простоквашу, приготовленную из молока на закваске грибка индийских йогов... Честно говоря, даже не знаю, что это за грибок такой, но в нашем городе эта штука пользуется у жителей большой популярностью - даже ксерокопия инструкции по применению грибка прилагается.

Но в этой "инструкции" меня смущают некоторые обстоятельства: во-первых, в ней рассказывается, что данный грибок способен вылечивать человека чуть ли не от всех болезней, включая такие серьезные, как онкологические, желудочно-кишечные, пневмония, диабет, и многие-многие другие; во-вторых, аннотация утверждает: "... грибок индийских йогов - детище индийских йогов - был выведен народностями Тибета и привезен в Европу из Индии польским профессором, который в течение пяти лет жил и лечился от рака в Индии. Этот грибок разводят в каждой семье Японии, результат - самая здоровая нация в мире, с самой большой продолжительностью жизни"; в-третьих, "инструкция" гласит: "...к грибку нужно относиться как к живому существу (ребенку). Берегите его! Лишнее передайте другим, только обязательно с инструкцией... Грибок помогает только добрым, хорошим, отзывчивым людям. А злым, завистливым и коварным не помогает... Грибок рекомендуется применять от алкоголизма т. к. он излечивает все заболевания в результате злоупотребления алкоголя". И, наконец, меня смущает, что "инструкция" сия подписана наркологом (почему именно наркологом, а не диетологом?), а количество грамматических и стилистических ошибок (плюс этнографическая путаница) в "послании" превышает допустимую норму для школьника начальных классов. В качестве доказательства я тоже прилагаю эту "инструкцию" к своему письму...

Не было бы сомнений в пользе данного средства - помоги оно мне хоть немножко; но лучше от него не стало, напротив, в последнее время мое самочувствие заметно ухудшилось. Убедительно прошу ответить: что собой представляет эта непонятная субстанция, не принесет ли она здоровью больший вред, чем пользу?

Т. К о н а к о в а, Новочеркасск

Приведенное выше письмо читательницы - не единственное в своем роде.

Достоверно известно, что ни в Минздраве, ни в службе Госсанэпиднадзора, ни в Центре контроля качества лекарств эти средства как лекарственные не зарегистрированы, то есть официально таковыми считаться не могут. Возникают закономерные вопросы: откуда такой интерес к этим продуктам? Что их всех объединяет? На что они способны в действительности: принести пользу или нанести здоровью ощутимый вред? Ответить на них мы попросили диетолога-гастроэнтеролога, научного сотрудника Клиники лечебного питания Института питания РАМН, кандидата медицинских наук М. М. ГУРВИЧА:

- ВСЕ эти продукты относятся к бактериям, их объединяет принцип брожения в различных средах: в молоке, в тесте, в воде. Разница лишь в том, что вызываемое микроорганизмами брожение в одних случаях носит молочнокислый характер, а в других - уксуснокислый. Соответственно, и конечные продукты получаются различными.

Действительно, сегодня широко распространенная повсюду "мода" передавать различные закваски "из рук в руки" обычно сопровождается трогательными историями об исцелении, напутствиями, что "о грибке нужно заботиться как о собственном ребенке". Сродни "святым письмам", иногда опускаемым в почтовый ящик... Конечно, все эти утверждения - не более чем мифы. Кроме одного: с точки зрения врача-диетолога, продукты такого рода объективно полезны. И уж коли читательница интересуется свойствами именно кисломолочного грибка, остановимся подробнее на нем.

О целебности молочнокислых напитков еще в конце прошлого века говорил великий русский ученый И. И. Мечников. Очень занимала Илью Ильича проблема продления жизни. Он полагал, что мы старимся, дряхлеем, так до конца и не используя отпущенный природой срок - 100-120 лет полноценной, активной жизни, поскольку травимся... продуктами гниения пищи. Процессы гниения можно подавить, считал ученый, и лучше всего с этим справляется молочная кислота, которую в свою очередь вырабатывают молочнокислые микроорганизмы. Эти бактерии содержатся во всех кисломолочных напитках, они способствуют созданию в кишечнике слабокислой среды, что помогает организму бороться с болезнетворными микробами. Молочная кислота и углекислый газ, содержащиеся в кисломолочных продуктах, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, подавляют процессы газообразования и брожения, могут оказывать послабляющее действие при запорах.

Кисломолочные напитки легче молока, они быстрее усваиваются и значительно реже вызывают аллергические реакции. Полезно включать ацидофилин, кефир и простоквашу в рацион при дисбактериозах кишечника, так часто встречающихся сегодня на фоне чрезмерного применения антибиотиков. Кроме того, все эти продукты содержат широкий спектр полезных для организма веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Однако следует помнить, что при заболеваниях сердечно-сосудистой системы лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам пониженной жирности - с целью избежать накопления в организме избыточного количества животного жира.

Но вернемся к письму читательницы. "Грибок индийских йогов", о котором она спрашивает, - всего-навсего одна из многочисленных заквасок, применяемых для приготовления простокваш. Конечно, простокваша - продукт вкусный и полезный, но она не обладает никакими "сверхъестественными" силами, приписываемыми ей "общественными распространителями": друзьями, соседями, коллегами по работе. К тому же отдельно взятый продукт питания НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЛЕЧЕНИЯ, НАЗНАЧЕННОГО ВРАЧОМ; при некоторых заболеваниях в комплексе с другими методами лечения медики иногда используют такого рода продукты как вспомогательные средства (диетотерапия), но если учесть далеко не юношеский возраст читательницы и все ее жалобы на самочувствие, я прежде всего рекомендовал бы ей получить консультации у специалистов - терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога и пройти соответствующее обследование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах