Примерное время чтения: 3 минуты
98

Рождаемость и политика

РЕЗКИЕ всплески рождаемости усиливают агрессивность внешней и внутренней политики, исторических примеров тому немало. Именно в такие периоды происходил захват чужих земель и освоение своих, миграция населения из сел в города, гражданские войны, появление "потерянной молодежи" и радикальных идей. Во времена Петра Первого и Екатерины рождаемость в России была около 10 детей на одну женщину, это и обеспечило уникальные по размаху территориальные завоевания. Идеология фашизма воспринималась как великая и могучая во времена Веймарской республики. Ее резервом была высокая рождаемость: 4,5 на одну женщину. Сегодня - при коэффициенте 1,4 - эта идеология не имеет реальных шансов.

Можно даже ввести "демографический коэффициент опасности": рождается больше 3 детей на одну женщину - жди гражданских волнений или войны. Сербия полвека назад приютила несколько десятков тысяч албанцев для наглядной демонстрации преимуществ социализма. Это совпало с пиком рождаемости последних. И сейчас албанцев в Косово уже 2 миллиона. Это реальная сила, которая требует себе места под солнцем. Корни косовского конфликта - в демографической ситуации. Народы стран Африки, к югу от Сахары, где коэффициент рождаемости один из самых высоких в мире, сейчас занимаются не чем иным, как межплеменным взаимоуничтожением, что опять же демонстрирует то, что при высокой рождаемости цена человеческой жизни - ничтожна.

Не время быть расточительными

ВСЕМ ясно, что политику социальной сферы нужно строить, исходя из реальных демографических показателей и перспектив, структуры ожидаемой заболеваемости и возрастной структуры популяции. За прошедшие 40 лет тип заболеваемости трансформировался из инфекционной в хроническую, стали доминировать социопатии: сердечно-сосудистые заболевания, насильственная смерть, венерические заболевания, СПИД/ВИЧ, туберкулез, бесплодие и так далее. Многие страны произвели соответствующие изменения в системах здравоохранения, с учетом экологии, возможностей здорового образа жизни, охраны репродуктивного здоровья, активной профилактики старения, внедрения в широкую практику новых технологий, усиления служб по уходу за инвалидами и престарелыми, увеличения доли амбулаторной помощи.

Нынешняя структура социальной сферы России неадекватна ни структуре общества, ни состоянию финансово-кредитной системы страны. Существует огромная система собесов, и денег хватает в основном на содержание этих организаций.

То же самое касается больниц. Чтобы нормативно содержать сегодняшнюю базу здравоохранения в России, расчетно требуется не менее трети консолидированного бюджета страны. Дело в том, что у нас одна койка приходится на 73 человека - и это больше всего в мире (в США -194, в Мексике - на 1700). При рекордном количестве больничных коек у нас в стране человек лишен права умереть на чистой простыне.

Надо жить по средствам, пора реформировать здравоохранение, исходя из реальной численности населения, структуры заболеваемости и, естественно, научного прогнозирования. Все это, казалось бы, давно известно, описано и рассчитано. Но дальше слов дело не идет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно