Примерное время чтения: 6 минут
86

Цивилизация - лучший метод контрацепции

О проблемах народонаселения, рождаемости, демографическом развитии и их роли в обществе, политике государства и здравоохранении рассказывает директор Республиканского центра репродукции человека, доктор медицинских наук, профессор Андрей АКОПЯН.

СЛАВЯНКА, испанка и гонконгская китаянка рожают сегодня одинаково мало: 1,3-1,4 ребенка на женщину репродуктивного возраста, потому что находятся примерно на одном цивилизационном уровне. Чем больший доступ женщина имеет к образованию, тем рождаемость ниже - вне зависимости от различий в культуре и традициях. Яркий пример - бывшие советские республики Средней Азии. Высокие показатели рождаемости в них держатся только за счет сельских жителей. А городские женщины, которые за годы советской власти получили доступ к образованию и карьере, уже рожают не намного больше, чем европейки. Цивилизация предложила женщинам такой выбор общественной реализации, что без продуманных действий со стороны государства это в итоге может перевесить ее природное стремление к материнству. При этом запретительное законодательство по отношению к искусственному прерыванию беременности никак не влияет на рождаемость - лишь увеличивает число криминальных абортов и материнскую смертность.

В неразвитом обществе женщина большую часть своей жизни проводит в состоянии беременности. И зависит это даже не от отсутствия контрацептивов, а опять же от уровня цивилизованности. В Африке миссионеры регулярно раздают местным жительницам противозачаточные таблетки, а те... делают из них бусы. Дырочки просверливают и носят. Индия пыталась бороться с рождаемостью путем массовой "добровольно-принудительной" (каждый согласившийся на процедуру получал транзисторный приемник в подарок) стерилизации. А Китай пошел другим путем: организовав школы в каждой деревне. В результате рождаемость там снизилась до 1,9. И в XXI веке большее народонаселение будет иметь уже не Китай, завоевывающий сейчас мировые рынки, а Индия, где плодится нищета.

Семья и брак - не синонимы

КОГДА уровень рождаемости падает, цена человеческой жизни растет. На сегодняшний день с помощью весьма дорогостоящих методов искусственного оплодотворения в мире за 20 лет рождено около 200 тысяч детей. Столько же рождается "сами собой" за день, и для человечества это - капля в море. Но само появление и развитие репродуктивных технологий указывает на изменение ценностей в обществе.

Материальный достаток или, наоборот, пресловутое "трудное время" вопреки широко распространенному мнению на рождаемость влияют в меньшей степени. В разгар войны наши женщины рожали по трое детей, в 1940 году коэффициент рождаемости составлял 4,26. Дело не в тяжелой или легкой жизни, а в возрасте и уровне развития этноса. Ведь в истории любой нации есть детство, когда она только формируется, юность - когда народонаселение стремительно увеличивается, и затем неизбежно происходит демографический переход от высокой рождаемости и смертности к низкой рождаемости и увеличению продолжительности жизни: наступает пора зрелости. В развитых странах бурный прирост населения закончился раз и навсегда. Население Земли будет увеличиваться только за счет третьих стран - прежде всего Африки и Азии.

Сегодня - при возросших требованиях к качеству жизни, доступе к информации, уровне коммуникаций - женщины желают знать, подлежат ли хоть какой-то компенсации ее время, ее внешность, ее здоровье, потраченные на выполнение репродуктивной функции. Ведь на воспитание одного ребенка уходит 15-20 лет - лучшие ее годы. Если раньше женщина хотела свое чадо просто прокормить, то теперь ей нужна гарантия того, что она сможет его достойно - то есть "на уровне" - воспитать и выучить, обеспечить ему будущее.

Институт регистрации брака существенно сдает свои позиции: на сегодняшний день общемировой уровень брачности в два раза ниже, чем 40 лет назад. Чем старше популяция, чем выше уровень городского населения, тем ниже рождаемость, брачность, выше процент разводов, а также возраст вступления в брак и появления первого ребенка. Видеть в этой ситуации только кризис системы брака не стоит. Надо иметь в виду, что изменения в институте брака еще не означают разрушения института семьи. Воспитание, образование, передача культурных и материальных ценностей, уход за больными и стариками - все эти функции ни одно государство взять на себя не сможет, осуществляются они именно в семье. И основная нагрузка здесь лежит на женщине. Поэтому сегодня самыми эффективными будут инвестиции не собственно в семью, сколько в положение женщины в обществе.

Изменение ценностей

СЕГОДНЯ прирост населения в России невозможен. Даже при правильной демографической политике и максимальной материальной поддержке можно будет говорить не об увеличении народонаселения, а о минимальных потерях. В самом оптимистическом сценарии возможно обеспечить через 30 лет хотя бы простое воспроизводство. Но есть и пессимистический прогноз экспертов ООН и Французской демографической ассоциации: согласно ему, в 2050 году население России может составить 102 млн. человек - против нынешних 148 млн.

Поэтому все усилия нужно направить не на обеспечение высокого уровня рождаемости - это были бы бесперспективные мероприятия, а на народосбережение. Самое большое, что может сегодня сделать политик для своего народа, - дать возможность сохранить жизнь каждому. Ведь "население" - не абстрактная категория из раздела статистики. Демографическая политика - важнейшая зона интересов государства. Сегодня 67 стран внесли изменения политического характера, заявив о необходимости защиты репродуктивных прав и охраны репродуктивного здоровья, более 40 стран - законодательно прописали гарантии при оказании медицинских услуг в репродуктивной сфере.

Для России проблемы демографии важны особенно. В этносе, завершившем демографический переход, устанавливается низкая рождаемость - 1,4-1,6 детей на женщину репродуктивного возраста, и при этом - значительно увеличивается ожидаемая продолжительность жизни. Вот этого-то у нас и не происходит. На фоне сниженной рождаемости (1,24 для европейской части России) ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране составляет для женщин 72,8, для мужчин - 60,6 года. (Среди 149 стран мира, представивших в ООН демографические данные, Россия занимает 70-72-е места.) При этом разница по этому показателю между мужчинами и женщинами - беспрецедентная и составляет более 12 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно