Примерное время чтения: 4 минуты
130

Многоликий ДЦП

Мы продолжаем публикацию серии материалов о детском церебральном параличе (начало см. в N 6 за 2000 г.).

В этом номере главный детский реабилитолог Минздрава РФ, генеральный директор Республиканского центра реабилитации и восстановительного лечения детей-инвалидов Евгений Теодорович ЛИЛЬИН расскажет о формах ДЦП и необходимых диагностических мероприятиях для детей из группы риска по этому заболеванию.

- НАИБОЛЕЕ распространенная форма ДЦП - спастическая диплегия. Она характеризуется повышением мышечного тонуса и ограничением объема движений преимущественно в нижних конечностях. При этом функция рук также довольно часто страдает, хотя степень расстройства менее выражена и проявляется в виде умеренных нарушений манипулятивной деятельности и мелких движений пальцев. Эта форма ДЦП может сопровождаться психоречевой патологией различной степени выраженности. Признаки развития спастической диплегии могут быть выявлены на самых ранних возрастных этапах, причем своевременное лечение может послужить гарантией значительного улучшения состояния ребенка, а в ряде случаев - практического выздоровления.

При гемипаретической форме нарушения выражены мышечной спастикой и ограничением движений преимущественно на одной стороне тела - правой или левой. В процесс вовлечены верхняя и нижняя конечности как с приблизительно одинаковой, так и с разной степенью выраженности симптоматики. Интеллект и речь, как правило, сохранны или в небольшом проценте случаев незначительно задержаны в своем развитии. Тяжелые психоречевые нарушения крайне редки.

Двойная гемиплегия - самая тяжелая форма ДЦП, она характеризуется грубыми двигательными нарушениями как в верхних, так и в нижних конечностях, что сопровождается значительными отклонениями в умственном развитии ребенка, тяжелыми речевыми нарушениями, затруднением таких жизненно важных функций, как жевание и глотание.

Для атонически-астатической формы данного заболевания характерно снижение тонуса мышц и расстройство координации и равновесия, что затрудняет не только удержание вертикальной позы и формирование ходьбы, но и обусловливает повышенную утомляемость ребенка. Все это в свою очередь усугубляет ограниченность возможностей социальной адаптации таких детей. Нередки речевые расстройства, умственное развитие ребенка может быть задержанным, но может и соответствовать возрастной норме.

При гиперкинетической форме мышечный тонус изменчив, часто колеблется между нормальным и низким, временами наблюдаются спазмы в отдельных группах мышц, в том числе приступообразного характера. Ребенок неловок, расторможен, отмечаются дополнительные неконтролируемые движения головы, туловища, конечностей, гримасы, которые усугубляются эмоциями и переменой положения тела. Нередки речевые расстройства. Снижение умственного развития при данной форме ДЦП встречается гораздо реже, чем при всех остальных. В анамнезе больных часто имеет место гемолитическая болезнь новорожденных. Возможно также и сочетание нескольких форм детского церебрального паралича, что затрудняет постановку диагноза.

Современная диагностика ранних симптомов заболевания, применение лечебно-реабилитационных мероприятий с первых месяцев жизни ребенка в значительной степени определяют, насколько выраженными будут нарушения в дальнейшем. Но в любом случае вам следует знать, что вылечить ребенка за один курс не получится. Реабилитация при ДЦП - это скорее образ жизни.

Конечно, вердикт врачей о том, что у вашего ребенка такое серьезное заболевание, принять нелегко. Но не забывайте, что успех лечения будет зависеть не в последнюю очередь и от создавшегося психологического микроклимата в семье. Страх, тревога, неуверенность в успехе лечения, раздражение, грубость или, что еще хуже, безразличие, апатия и подавленность родителей - злейшие враги на пути к достижению цели. Как бы вам ни было трудно (а трудно будет!), не теряйте оптимизма, веры и надежды. На вас лежит тяжелая миссия - воспитание больного ребенка. Если вы нашли в себе силы не переложить этот груз на плечи государства, то будьте мужественны до конца и правильно подбирайте помощников и соратников в вашем нелегком деле.

Прежде всего это участковый врач, который должен скоординировать процесс диагностики и реабилитации. Ваш малыш должен быть проконсультирован рядом специалистов: невропатологом, ортопедом, логопедом, а также окулистом, отоларингологом и сурдологом (при подозрении на тугоухость). Кроме того, ему должны быть проведены нейросонография, эхоэнцефалография, электроэнцефалография - это дополнительные методы исследования мозга, позволяющие уточнить диагноз. Если по месту вашего жительства эти обследования сделать невозможно, требуйте от вашего участкового врача направления в специализированный неврологический стационар. В поликлинике по месту жительства вы должны получить и информацию о действующих в вашем регионе кабинетах или центрах восстановительного лечения и реабилитации. Начинать лечение ребенка нужно не откладывая, так как в данном случае время играет против вас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно