41

Лучше жестко спать

«АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2000

Собираемся купить кроватку для нашего новорожденного сыночка, но не знаем, какой матрас лучше выбрать.

С е м е н о в а, Томск

Советует врач-ортопед Владимир КРЕСТЬЯШИН:

- ГЛАВНОЕ требование - матрас должен быть жестким. Это может быть джутовый или соломенный, а в последнее время появились специальные детские ортопедические матрасы.

Не стоит приобретать ребенку пружинные матрасы или набивные с ватой или синтепоном. Перед покупкой в магазине обязательно попросите сертификат качества, в котором должно указываться, что матрас сделан из гипоаллергенных материалов (даже если он продается вместе с кроваткой, в сертификате указываются все использованные материалы).

Матрас из соломы и других натуральных материалов лучше не использовать долго, во всяком случае не передавать "по наследству" - со временем там заводятся не только пыль, но и различные микроорганизмы, которые могут вызывать у ребенка аллергию, кроме того, он теряет свою форму. Ортопедический матрас, в верхнем слое которого, как правило, используются синтетические наполнители, прослужит дольше - 8-10 лет, однако его следует регулярно чистить. Чистку нужно делать пылесосом, лучше моющим, или обращаться в специальные химчистки.

С ГОДА ДО 3 ЛЕТ

Гигиена - с первого зуба

Нашему сынишке 2 года, нужно ли ему чистить зубки или еще рано?

Е. Е в с т а ф ь е в а, Орел

На вопрос отвечает старший научный сотрудник ЦНИИ стоматологии, кандидат медицинских наук Ольга ПРОКУШЕВА:

- МЫ СЧИТАЕМ, что процедуру чистки зубов нужно начинать, как только у ребенка появятся первые молочные зубы - это обычно происходит в 6-8 месяцев. Естественно, сделать это может только мама. Для этого на детский зубик нужно нанести с полгорошинки зубной пасты - так, чтобы паста закрывала половину коронки. Затем с помощью кусочка ваты потереть прорезавшийся зубик детской зубной пастой. Все современные пасты содержат соединения фтора - фториды, поэтому такая простая процедура уже будет первым шагом к профилактике кариеса зубов. Для этого возраста рекомендуются пасты, которые содержат 250 ррm соединений фтора, - это, например, отечественная паста "Дракоша" или импортная "Бленд-а-мед Бленди гель" .

Делать это нужно ежедневно, хотя бы один раз - на ночь. По мере того как будут прорезываться новые зубы, длительность чистки увеличивается. После года, когда у малыша уже появится 10-15 зубов, нужно купить специальную зубную щетку для молочных зубов - размер ее головки не превышает 1,5-2 см. Иногда на щетке специально указана маркировка по возрасту - например, от 0 до 3 лет или от 1 до 6 лет и т. д.

Покупать зубную щетку для ребенка надо в хороших магазинах, в аптеках, где весь товар сертифицирован!

В 2,5 года (к этому времени, как правило, уже прорезывается 20 молочных зубов) можно прививать ребенку навыки самостоятельной чистки полости рта - для начала в игровой форме, используя любимые игрушки и личный родительский пример. Первые 2-3 месяца малыш может приноравливаться к щетке без использования пасты. Перед тем как дать ему пасту, нужно быть уверенным, что он уже научился полоскать рот водой и сплевывать - это кажется простым делом, но для маленького ребенка может быть довольно серьезной манипуляцией.

Так можно научить ребенка полноценно и эффективно чистить зубы уже к 3-4 годам. Это значит - чистить зубы регулярно 2 раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном, при этом совершая правильные вертикальные движения вдоль оси зуба. Кстати, если мама и папа сами не представляют, как правильно чистить зубы, неплохо бы всей семьей сходить к стоматологу и получить профессиональную консультацию.

С 3 ДО 7 ЛЕТ

Где мой папа?

Я воспитываю сына без мужа, и до 5 лет у него это не вызывало вопросов. Теперь же все время спрашивает, почему нет папы, а я и не знаю, как ему объяснить...

Ж. Е., Калуга

Советует психолог Марина ШАБАЛЬСКАЯ:

- ГЛАВНОЕ, не драматизировать ситуацию - современная семья без одного родителя далеко не редкость, и в вашем дворе, в садике, куда ходит сын, наверняка такие есть.

К тому же не надо переносить свои взрослые переживания на детское восприятие. Если отец ушел из семьи до достижения ребенком трех лет, то его отсутствие воспринимается малышом без особых эмоций - как данность. И если вы сами не будете формировать у сына комплекс неполноценности - испытывать сознание своей вины, что вы что-то мальчику недодали, - то он вырастет безо всякого чувства ущемленности.

Пятилетние дети - приставучие "почемучки", и вам, конечно, придется ответить ребенку на вопрос об отце. Как объяснить ему, почему вы одна? О примере соседских семей я уже говорила. Можно обратиться к миру животных - котят воспитывает мама, которая их родила; уточка в пруду плывет, а за нею ее утятки, "потому что она их любит, как я люблю тебя".

Расскажите ребенку об отце, только не говорите ему, что "этот козел нас бросил, потому что испугался трудностей". Всегда отзывайтесь о нем уважительно, иначе у сына может возникнуть неуважение к вам - ведь вы когда-то выбрали этого человека. Единственное, что действительно может очень глубоко ранить ребенка, - это сознание, что он отцу не нужен. Объясните, что папа сына очень любит, но не может видеть - не потому, что он геройский летчик в Антарктиде, а потому, например, что живет в другом городе.

Наступит время - и вы сможете подробнее поговорить о причинах расставания с отцом ребенка - себя не принижайте, не ищите чьей-то вины, больше говорите: так получилось. Возможно, кто-то в эти годы займет его место, но и вы не должны сидеть сложа руки. Женщина, воспитывающая ребенка одна, часто перестает следить за развитием своей личности, а должна делать это больше, чем кто-либо.

Не нужно "моделировать" мужское поведение, пытаясь заменить отца, - просто избегайте быть вечно уставшей, стирающей и жалующейся на жизнь. Ради ребенка будьте постоянно интересной, энергичной и станьте сыну не только наставницей, но обязательно другом. Тогда и сына вы воспитаете уравновешенным, самодостаточным человеком.

С 12 ДО 16 ЛЕТ

Лечится ли нистагм?

У сына врожденный нистагм, может ли современная медицина ему чем-нибудь помочь? И второе - существует ли опасность, что дети моего сына унаследуют это заболевание?

Отвечает руководитель Центра рефракционной хирургии МНТК "Микрохирургия глаза" Альбину ИВАШИНУ:

- ВРОЖДЕННЫЙ нистагм - это результат патологии всего зрительного анализатора, нередко затрагивающей и кору головного мозга. Поэтому стопроцентного избавления от болезни гарантировать невозможно. Учитывая, что заболевание обусловлено низким зрением, можно улучшить его, причем без операции.

В нашем центре лечение нистагма проводится с помощью магнитной стимуляции, а также компьютерного видеоаутотренинга на специальном приборе - амблиокоре.

Что касается того, передается ли нистагм по наследству, - это зависит от каждого конкретного случая. Одно дело, если заболевание у ребенка возникло случайно, в результате того, что мать перенесла какую-то болезнь. Другое - если у кого-то из родителей существуют врожденные аномалии зрительного центра, передавшиеся ребенку. Для разрешения этого вопроса нужно обратиться в центр планирования семьи, где есть специалисты-генетики.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах