34

Как избавиться от проблем менопаузы?

«АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2000

ПЕРИОД менопаузы доставляет женщине массу неприятностей. Остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания - в их числе. Что же делать, если климакс мешает вести прежний активный образ жизни? Ответ я нашла на заседании "круглого стола", за которым обсуждался вопрос заместительной гормональной терапии (3ГТ). В дискуссии принимали участие: академики РАМН, профессора И. Дедов, В. Кулаков, В. Серов, Г. Савельева, профессора В. Сметник, В. Прилепская, Л. Лазебник, Г. Мельниченко, Е. Марова.

Климакс - не конец жизни

- В детородном периоде от болезней женщину защищает ряд механизмов в организме, делающих ее особенно привлекательной для противоположного пола. С годами у женщины выработка половых гормонов угасает, и женщина не может не только рожать, но и поддерживать свою привлекательность. Означает ли это, что менопауза - конец расцвета жизни?

- Конечно, нет. В третьей части жизни женщины есть естественное старение, которое можно значительно ослабить. Но есть и опасные для жизни осложнения, которые можно лечить, а благодаря своевременной профилактике, 3ГТ - и избежать.

Западноевропейская компания "Солвей фарма" принесла на российский рынок продукт нового научного исследования - Фемостон. На Западе он уже давно используется для улучшения качества жизни женщины в климактерический период и поздних осложнений менопаузы (таких как остеопороз, инфаркт миокарда, инсульт). У нас же Фемостон был зарегистрирован только в апреле прошлого года и уже столкнулся на своем пути с проблемой - недостаточной информированностью медицинского персонала.

Нехватка образования у врачей приводит к тому, что они боятся назначать новый препарат и, вместо того чтобы облегчить страдания своих пациенток, отговаривают их применять ЗГТ. В итоге мы получаем ужасающие статистические данные.

В стране - одна треть женщин старше сорока лет. К ним надо прибавить количество оперируемых. (В год удаляют матку, яичники минимум триста тысяч женщин.) В связи с нехваткой экстрагентов женщины страдают проблемой мочевыделительной системы (урогенитальные инфекции, недержание мочи, выпадение матки); их зачастую оперируют и не получают ожидаемого эффекта. А ведь можно лечить эффективно и избежать всех этих проблем, если увеличить количество женщин, использующих ЗГТ.

- Как показывает статистика, в период менопаузы у женщин резко возрастает количество сердечно-сосудистых расстройств. Не наносит ли ЗГТ дополнительного вреда?

- Падение уровня экстрагентов связано напрямую с ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения. Опыт западных и российских медиков показывает, что своевременно назначенная ЗГТ замедляет развитие этих заболеваний и - самое главное - снижает риск развития этих заболеваний на 50%. В частности, препарат Фемостон, который является аналогом женских натуральных половых гормонов, обладает наилучшим профилактическим эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Заместительная гормональная терапия безопасна

- К гормональным препаратам даже у некоторых врачей, не говоря об их пациентках, отношение настороженное. Насколько безопасна заместительная гормональная терапия?

- ЗГТ необходима и безопасна! В этом сомнений нет. Но надо помнить о том, что каждая женщина после 45 лет должна наблюдаться у гинеколога. Это также относится и к тем, кому назначена ЗГТ.

Во врачебной практике известны случаи, когда у женщины, получающей ЗГТ, вдруг обнаруживается рак молочной железы. Однако специалистам известно, что 10 лет непрерывного приема ЗГТ не повышает риска развития рака молочной железы. Следовательно, причина развития болезни у пациентки - не в приеме ЗГТ, а в неправильном и несвоевременном обследовании, предшествовавшем назначению препарата.

- В Западной Европе, где женщины привыкли заботиться о своем здоровье, ЗГТ сейчас применяют около 40% пациенток, в Скандинавских странах - до 50%. У нас же пока только 2,5% москвичек используют ЗГТ, а по всей России и того меньше - 0,1%. К примеру, в Казани, Новосибирске, Уфе ЗГТ назначают. А в Саранске из 800 женщин с климактерическим синдромом лишь одна принимает ЗГТ. Россиянки боятся слова "гормоны", а потому неграмотно относятся к своему здоровью. Не пора ли изменить ситуацию?

- В ЗГТ применяют аналоги натуральных гормонов - экстрадиола и прогестерона - в безопасных дозах. Например, Фемостон содержит комбинацию этих аналогов в малых дозах. Его можно применять по назначению врача уже с первых симптомов менопаузы. Фемостон не обладает свойствами андрогенов, проявляющих "мужественность", обеспечивает отсутствие прибавки в весе тела. Безопасность и хорошая переносимость этого препарата подтверждена более многолетней практикой фармацевтической компании "Солвей фарма".

- Многие женщины с наступлением менопаузы испытывают дискомфорт из-за нерегулярности менструаций...

- Фемостон обеспечивает надежно предсказуемые менструации, что является важным положительным моментом для многих пациенток.

Нелишне повторить, что на сегодняшний день Фемостон дает лучшую профилактику сердечно-сосудистых расстройств. Его назначают даже пациенткам с сахарным диабетом, гипертонической и ишемической болезнями сердца. Его можно применять, в отличие от других препаратов ЗГТ, уже с имеющимися заболеваниями внутренних органов.

Казалось бы, если заместительная гормональная терапия столь полезна и безопасна, почему бы гинекологам не назначать ее еще более широко своим пациенткам? Проблема - в отсутствии мультидисциплинарного подхода к решению этой проблемы и использования ЗГТ. В первую очередь надо подумать о воспитании руководства, которое обучает студентов и врачей различных специальностей.

- Средства, затрачиваемые женщиной на ЗГТ, можно сравнить с порядком цифр, уходящих на исправление последствий и осложнений менопаузы. Собираетесь ли вы ставить вопрос о частичном возмещении трат на ЗГТ?

- Вопрос о частичной оплате надо ставить перед государством. В Венгрии, Чехии, Румынии подобная оплата уже существует. Ее размер зависит от социального статуса женщины.

В России, к сожалению, в настоящее время таких льгот нет. Для решения этой проблемы специалисты в различных областях науки начинают активно сотрудничать друг с другом. Это позволяет надеяться, что в ближайшее время начнут работать специальные центры и программы по охране здоровья женщины после 45 лет.

Те, у кого возникли вопросы, могут прислать их по факсу (095) 795-09-59.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах