108

Цена наслаждения, или Истоки наркомании

«АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2000

ПРОБЛЕМОЙ наркомании я интересуюсь уже несколько лет. Целенаправленное изучение научной литературы позволило мне понять истоки этого явления с позиций физиологии мозга.

Одним из наиболее удивительных органов в человеческом организме является гипоталамус. Этот отдел головного мозга известен как центр нервно-гуморальной регуляции. Кроме этой важнейшей функции гипоталамус выполняет множество других. Центры страха, гнева, жажды, полового чувства и прочие, которые располагаются в этом органе, целиком определяют поведение животного. Отличие человека заключается в том, что он способен руководить своими инстинктивными порывами, воздействуя на гипоталамус сигналами из больших полушарий мозга.

Способность контролировать свои инстинкты не заложена в человеке генами, а приобретается в той или иной степени в течение жизни. Причем решающее значение имеет родительское воспитание в период раннего детства.

Но как бы хорошо человек ни научился управлять своими стремлениями, все равно одно, самое важное стремление - к положительным эмоциям - неподвластно ничему. Точно так же, как телу для жизни необходимы вода и пища, мозгу нужны положительные эмоции. Человек может научиться не допускать или ослаблять состояние страха, гнева, зависти, ненависти, но перестать стремиться к наслаждению он не в силах. Наслаждение - это вечный мотор, который обратил в движение все вокруг; стремление к нему присуще каждому живому существу.

Так как все в мире взаимосвязано, то движение порождается наслаждением, а наслаждение порождается движением. Для разных существ необходим разный минимум движения, чтобы ощутить это великолепное состояние динамичного покоя, душевного комфорта, внутреннего света. Для животных вполне достаточно, когда они "загружают работой", т. е. приводят в движение, центры гипоталамуса (питания, полового чувства и т. д.). Человек тоже получает удовольствие, когда, скажем, поглощает аппетитное блюдо.

Гипоталамус возбуждается под действием химических веществ, т. е. материальных частичек. Мозг же, в противоположность ему, способен возбуждаться от частичек творческих.

Как только человек прекращает творить, его мозг начинает голодать. Наш мозг - это двухколесный велосипед. Снижается скорость - и велосипед падает. Чтобы в момент эмоционального дефицита "не завалиться набок", мозг пытается восстановить утраченную скорость за счет гипоталамуса. В результате у человека появляется нездоровый, необузданный интерес к пище и другим материальным аспектам. Но все эти попытки тщетны, подавленность и апатия не исчезают. Постоянное чувство неудовлетворенности вызывает тяжелые нарушения в психическом и физическом состоянии. В конце концов утрачивается стимул и интерес к жизни.

Безмерно наивны те люди, которые стремятся к бездвижному покою. Если даже весь неживой мир находится в постоянном движении, то штиль для человеческого мозга обозначает неизбежное разрушение. Если вы меня спросите, чем занимается наркоман, я отвечу: он занят добровольным разрушением своего мозга, который терзает и мучает человека, забывшего о своем отличии от животного. Животное так и называется именно потому, что занято лишь потребностями своего живота. Поэтому наркомания - это замедленное самоубийство, самоликвидация разума, который оказался в оболочке человекообразного животного. Наркомания - это последняя отчаянная попытка ощутить счастье ценой собственной жизни. Творческий экстаз или наркотическая эйфория - третьего не дано! Даже святой и неприступный инстинкт самосохранения исчезает без следа, если вопрос заходит о наслаждениях.

К страшному концу наркотического самоубийства несложно привести любого человека. Для этого нужен сущий пустяк: внушить ему в детстве, что счастье - это материальные блага. Тогда человек изо всех сил начнет стремиться к ним, сделает их целью своей жизни, поставит их выше всего - выше собственного достоинства, совести, рассудка и даже выше чужих человеческих жизней. Такова неукротимая, гигантская сила стремления к счастью. Но в результате он найдет лишь опустошение и разочарование в жизни.

Удивительные люди

ХОЧУ выразить глубокую благодарность нашим медикам. И хают их, и хают на каждом углу, а я вот убедился на собственном примере в обратном. 6 февраля, в воскресенье, собирался рано утром на работу - и вдруг прихватило грудь, все хуже и хуже, пришлось вызвать "скорую". Приехали быстро две женщины, мгновенно определили, в чем дело, но сильных обезболивающих, видимо, не было (бедная наша медицина), поэтому вызвали подмогу и привезли в 4-ю городскую на Павловской, в БИТ кардиоинфарктного отделения. Не могу никого выделить, все - от главного до санитарки - удивительно добросовестные, самоотверженные люди. Все, что от них зависит, они выполняют. Большое всем спасибо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах