83

Коньяк вкуснее нитроглицерина

«АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2000

В РЯДЕ эпидемиологических исследований высказано предположение, что регулярное умеренное употребление алкоголя (до 15-30 г/день) сочетается со снижением смертности от атеросклероза, причем снижение риска ИБС может достигать 40%.

В течение последних десятилетий многочисленные исследования выявили, что лица, умеренно потребляющие алкоголь, живут дольше, чем те, кто потребляет его в больших количествах, и те, кто воздерживается от него.

Благоприятный эффект от умеренных доз алкоголя объясняется прежде всего увеличением уровня холестерина высокой плотности. В связи с тем, что алкоголь уменьшает риск инфаркта миокарда, но не снижает риска развития стенокардии, предполагают, что защитный эффект алкоголя в большей степени обусловлен профилактикой тромбоза, чем самого атеросклероза.

С другой стороны, общая и сердечно-сосудистая смертность повышена при ежедневном потреблении более 40 г алкоголя в день.

Один из самых интересных и противоречивых вопросов в связи с преимуществами умеренного потребления алкоголя состоит в том, можно ли считать напитки одного типа полезнее других. Широко бытует мнение, сложившееся, вероятно, не без влияния популярных изданий, что полезно пить вино, особенно красное. Так, в винодельческих областях Франции отмечается низкая смертность от ИБС, несмотря на большое потребление насыщенных жиров и высокий уровень классических факторов риска. Благоприятный эффект красного вина объясняют наличием в нем таких природных антиоксидантов, как флавоноиды, катехины и танины.

Однако другие ученые считают, что полезен сам этиловый спирт независимо от типа содержащих его напитков.

Что можно посоветовать больным? Можно сказать им, что умеренное потребление спиртных напитков снижает частоту развития ИБС и общую смертность, причем тип напитков не имеет значения. Для каждого больного необходимо сравнивать риск развития заболевания сердца с риском развития алкогольной зависимости. У женщин следует еще учитывать риск развития рака молочной железы, который возрастает с увеличением количества потребляемого алкоголя.

В США уже давно врачи применяют 30 мл коньяка для купирования приступов стенокардии. Коньяк вкуснее нитроглицерина.

Береги сердце, лысый!

МАСШТАБНОЕ исследование проведено американскими медиками. В рамках исследования здоровья врачей - "Physician's Health Study" - наблюдались более 22 тысяч американских докторов, которые описали состояние своей растительности на голове в среднем возрасте. Было выделено пять типов распределения волос: нормальное, лобные залысины, небольшая теменная лысина, умеренная лысина и большая лысина.

В течение 11 лет у обладателей лысин было зарегистрировано более 1400 случаев сердечных заболеваний - инфарктов, стенокардии, поражения сосудов сердца. Выяснилось, что коэффициент риска сердечных заболеваний по отношению к нормальной растительности оказался существенно выше для "среднелысых" и самым высоким - почти в три раза - у полностью лысых. Этот показатель тесно связан и с повышенным содержанием холестерина в крови.

Вывод медиков, опубликованный в "Журнале американской медицинской ассоциации", был однозначным: облысение в области темени свидетельствует о более высоком уровне развития ишемической болезни сердца.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах