aif.ru counter
28

Поеду я в город Анапу...

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 14 05/04/2000

В последние годы Анапа как-то все реже звучит в разговорах при определении места отдыха. Люди посостоятельнее предпочитают поехать отдохнуть за границу. Победнее - проводят отдых у родственников в деревне или на собственной даче, если таковая имеется

В последние годы Анапа как-то все реже звучит в разговорах при определении места отдыха. Люди посостоятельнее предпочитают поехать отдохнуть за границу. Победнее - проводят отдых у родственников в деревне или на собственной даче, если таковая имеется.

И ВСЕ ЖЕ Анапа по-прежнему в иерархии российских курортов занимает почетное второе место после Сочи. Что сегодня может предложить курорт и во сколько это обойдется среднестатистическому отдыхающему в межсезонье?

Где жить и лечиться?

СОБСТВЕННО понятие "курорт" включает в себя не только отдых, но и лечение. Полный курс санаторного лечения состоит всего из 21 дня, а то и из 18. "Мертвый сезон" в Анапе по-прежнему около пяти месяцев. Можно пройти целые кварталы и не встретить ни одного человека - санатории, дома отдыха, пансионаты не работают. Это, так сказать, наследие прошлого.

Город борется за звание круглогодичного курорта, и для этого почти две с половиной тысячи мест в год переоборудуются под круглогодичный прием отдыхающих. Места эти значительно более комфортны. Например, из 87 пионерских лагерей в настоящее время функционирует половина. И многие из них стали практиковать семейный отдых. Теперь уже не увидишь общих палат на пятнадцать-двадцать коек. Вместо них - перепланированные и полностью реконструированные корпуса с люксами и полулюксами. Естественно, отдых стал дороже, если только путевки приобретены не через фонд социального страхования (тогда путевка обойдется вам от 5 до 20% стоимости). Поискать подходящую путевку вы можете и по Интернету. Средняя стоимость путевки - от десяти тысяч рублей.

По-прежнему существуют и традиционные (в нашем понимании) санатории мест так на 300-400. Как правило, здесь отдыхает и лечится самое смешанное общество - начиная от стариков и кончая школьниками. По признанию рекреационных психологов, по-настоящему отдохнуть в таком месте нельзя - слишком много народа, причем самого разного возраста, социальных групп и, естественно, интересов. Так что будьте готовы к тому, что, пока подростки будут до потери пульса прыгать на дискотеке, малышня будет гонять по коридору у вас под дверью, а бабушки и дедушки во всю мощь включать телевизор в холле. Остальному контингенту останутся только прогулки.

Анапа бурно строится, и теперь можно позволить себе отдохнуть, хотя бы немного приблизившись к "мировому стандарту". Он заключается на данный момент в том, что в Анапе растут как грибы особняки, в которых не живут их владельцы. Живут только отдыхающие. Как правило, это частные отели на 10-15 мест. Стоимость проживания - от 500 до 1000 рублей в сутки. Хозяин будет еще по вашему желанию готовить пищу и подавать машину для разъездов. При этом его присутствия вы вообще не будете ощущать. Собственно так называемая курсовка (только лечение) обойдется в половину стоимости путевки. К вашим услугам высококвалифицированный и вышколенный медицинский персонал. Пожалуй, это единственное, что соответствует высоким требованиям курорта номер два. Лечебные грязи, минеральные воды, а также сероводородные, йодные, бромные. Современная диагностика, зимние бассейны (с морской водой в том числе), тренажерные залы, косметические и стоматологические кабинеты. Курорт предлагает все более изысканное и квалифицированное лечение. Если кошелек не позволяет ни приобрести путевку в санаторий, ни устроиться в гостинице, по-прежнему к вашим услугам койка на веранде маленького частного домика с удобствами во дворе. Она обойдется вам в 50-100 рублей в сутки.

Дорога

КУПЕЙНЫЙ билет в один конец на фирменном поезде Москва - Новороссийск или С.-Петербург - Новороссийск стоит чуть больше 500 рублей. Самолет - в три раза дороже. От аэропорта вас довезут частники - в среднем за 150 рублей. Езды - минут пятнадцать до центра города. От железнодорожной станции также ходят автобусы. Стоимость проезда - тридцать рублей. Частник возьмет около 200 рублей.

Питание

ЕСЛИ вам надоела столовская пища, к вашим услугам три рынка. Мясные, молочные продукты, макароны - цены московские. Картошка - дороже, а хлеб несколько дешевле. Дешевле и фрукты. Свежие мандарины из Абхазии - один килограмм - 16 рублей, но можно сторговаться и за 13. Фейхоа также по 16 рублей. Хурма - около 15. Яблоки - 15-25 рублей, азербайджанские очень сладкие гранаты - 25-30 рублей. Очищенный фундук по 60 рублей. Про рыбу - отдельный разговор. Толстолобик - размером с хорошего поросенка, килограммов так на 25, свежайший - предлагают за 25 рублей. Судак копченый - от 35 рублей за килограмм. Из-под полы вам могут предложить осетровых. Администрация настоятельно не советует покупать их, дескать, неизвестно, как приготовлена рыба. Но местные считают, что все сделано как надо, просто начальство таким образом пытается бороться с браконьерством. И наконец, вина.

Дегустационных залов хватает. В одноразовой посуде вам предложат попробовать коньяк (от 50 до 75 рублей за литр) и около двадцати почти забытых названий десертных красных вин. И несколько белых. А также мускат, мадеру и кагор. По цене от 25 до 60 рублей за литр. Так что поднять гемоглобин и укрепить иммунитет есть чем.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?