aif.ru counter
104

Если на упаковке нистатина прочтешь "НИСТАТИН" - не верь глазам своим

«АиФ. Здоровье» № 14 05/04/2000

Пустышки в ампулах

- ЗА ПРОШЕДШИЙ год буквально лавина поддельных лекарств хлынула в наши аптеки, - говорит заместитель начальника Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Минздрава РФ Клара Куликова. Она показывает одну из таких подделок - фальшивый нистатин. Вот флакончик с обычными таблетками в желтой оболочке. В другом они шероховатые, с вкраплениями темного цвета, а оболочки просто нет. Такие таблетки передавал для реализации московским аптекам от имени пензенского ОАО "Биосинтез" некто Андрей Б. Вместо нистатина в таблетках содержались в небольших дозах тетрациклин с нистатином, значительно более дешевое сочетание.

А если бы под видом нистатина подделку купил пациент, у которого сильная аллергия к тетрациклину? Хотя пока как будто обошлось без тяжелых последствий. За исключением Андрея Б., к которому серьезные судебные претензии и у московских оптовиков. Всучив им немалую партию препарата, он нанес обманутым клиентам экономический ущерб на сумму 173 тысячи рублей.

- Нистатин, который я вам показывала, - говорит Клара Ивановна, - это сравнительно топорная работа. Но вот посмотрите на эти две ампулы церебролизина. Одна из них и размером побольше, и надпись на этикетке немного бледнее. В этой ампуле анализ не обнаружил действующего начала, это просто пустышка. Ясно, что такую ампулу на коленке не сработаешь. Нужно специальное оборудование, которое есть на фармпредприятиях. У нас большие опасения, что где-то на производстве во внеурочное время "лепят" подобные фальшивки. Ведь на поддельной продукции мы находим то же серийное обозначение, которое присвоено легально выпускаемому в данный момент препарату. В результате завод несет большие убытки, поскольку из продажи отзываются все лекарства такой серии. А кто-то подсчитывает барыши.

Маньяки в аптеке

ПОКА, отмечают специалисты, подделка лекарств идет в основном по пути уменьшения содержания действующего вещества в таблетке или ампуле, а то и замены его "пустышкой" - мелом, например. Более опасным представляется вариант, когда вместо заменителя крови реополиглюкина во флаконе был обнаружен раствор соли. Но все это цветочки в сравнении с опасностью проникновения в ряды "фальшивотаблетчиков" террориста или маньяка. Именно такое несколько лет назад случилось в США. Оказывается, орудовало несколько маньяков. Они подсыпали содержащие яд таблетки, незаметно вскрывая флаконы с безрецептурными лекарствами на аптечной полке.

Отличить ядовитую таблетку от того же аспирина или парацетамола было невозможно. Виновных в гибели людей удалось найти только с помощью сотрудников ФБР. После этих трагических событий все лекарства, официально производимые в Соединенных Штатах, защищены прочной фольгой, герметически закрывающей горлышко флакона.

Думается, России не стоит дожидаться развития событий по подобному сценарию. Подпольных изготовителей лекарств надо искать и судить. И позиция Минздрава, а также правоохранительных органов должна быть здесь гораздо более наступательной.

Какие же лекарства, подделанные и неэффективные, выявлены в ушедшем 1999 году? Это кроме уже упоминавшихся нистатина и церебролизина пенталгин, супрастин - лекарства недорогие и поистине массового спроса. В одном случае подделаны таблетки предприятия "Томскхимфарм", в другом - завода "Эгис", Венгрия. Список выявленных в минувшем году фальшивок состоит из семнадцати позиций. И чем дальше спускаешься по этому списку, тем большее негодование испытываешь. Кроме дешевых и доступных лекарств, которые можно купить без рецепта, подделываются, к примеру, антибиотики, которые рекомендуют больным при ряде тяжелых состояний. Например, канамицина сульфат, согласно известному справочнику Машковского, назначают врачи при тяжелых осложнениях инфекционных болезней - сепсисе, перитоните, септическом эндокардите, абсцессе легкого, инфицированных ожогах. Вот при этих-то состояниях, когда для спасения дорог каждый час, вы покупаете в аптеке муляж таблетки. Прием сниженной дозы не принесет излечения, а возбудители болезни станут невосприимчивыми к лекарству. Болезнь прогрессирует.

У фальшивых таблеток и ампул, в отличие от подлинных, нет сертификатов соответствия. Может также не быть штрих-кода, а приложенная аннотация являть собой невразумительный текст нестандартного вида...

Защити себя сам

НЕЛЬЗЯ сказать, что фирмы совершенно беззащитны перед подделками их продукции. Как только на фирме "Плива" стало известно о подделке ее антибиотика сумамеда, там оперативно приняли меры. Прежде всего изъяли из продажи целые партии лекарства. Затем сделали так, что упаковки с сумамедом теперь выходят с двумя специальными наклейками. Если направить на наклейки ультрафиолетовый детектор денег, то в его лучах на сгибе наклейки появляется красная латинская буква "Р" - логотип фирмы.

По информации ВОЗ, о подделках лекарств сообщала 41 страна.

Что же делать обычному гражданину, если вдруг упаковка или внешний вид лекарства кажутся сомнительными? "В этом случае - говорит руководитель Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Рамил Хабриев, - нужно попросить фармацевтов предъявить сертификат этого лекарства. Во всех аптеках будут на видном месте помещены телефоны, куда в таких случаях необходимо обратиться. Очень желательно, если это возможно, не покупать препарат, который вдруг резко "подешевел".

Пока, по данным Минздрава РФ, доля поддельных лекарств была не выше 5% всего оборота, хотя, по некоторым другим данным, эта цифра доходила до 15%. По каким критериям оценивать ущерб, наносимый обществу фальшивыми лекарствами? Ведь в центре всех подобных оценок должен в первую очередь находиться пациент. Уголовная же ответственность за изготовление лжелекарств - это тот раздел права, который, по убеждению юристов, срочно нуждается в доработке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество