51

Ребенок "из пробирки"?

«АиФ. Здоровье» № 14 05/04/2000

В России первое экстракорпоральное оплодотворение, завершившееся благополучной беременностью и родами, было осуществлено в 1986 году в лаборатории клинической эмбриологии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

Сегодня на наши вопросы отвечает руководитель этой лаборатории, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Борис Васильевич ЛЕОНОВ.

- Существуют ли возрастные ограничения для "зачатия в пробирке"?

- Женщина может родить ребенка до того времени, пока у нее сохраняется менструация. Но мы не особенно рекомендуем ЭКО уже после 40 лет. Беременность - это большая нагрузка для организма женщины, чем она моложе, тем крепче у нее здоровье, тем лучше для будущего ребенка.

После пятидесяти заводить детей нежелательно, ведь их нужно не только родить, но и вырастить...

- При естественном зачатии процент наступления беременности выше или ниже, чем при ЭКО?

- У каждой здоровой женщины вероятность наступления беременности в течение одного цикла примерно 35%. Это сравнимо с успехом "зачатия в пробирке". За рубежом статистика примерно такая же - 25-30%.

Недавно у нас проходил клинические испытания новый препарат, фолликулостимулирующий гормон, который показал очень высокий эффект - более 50% успеха. Но это исключительный случай.

- Многие не хотят прибегать к искусственному оплодотворению из-за религиозных убеждений. Церковь по-прежнему против вас?

- В последнее время отношение к этому методу меняется.

В Турции, исламской стране, уже разрешено искусственное осеменение женщины спермой мужа. В некоторых арабских странах тоже применяется программа "Ребенок из пробирки". Среди наших пациентов уже были священники Православной церкви. Они тоже люди, у них бывают те же проблемы. Мы их не осуждаем, мы им помогаем.

- Сколько времени проходит с момента обращения к вам бесплодной пары до рождения ребенка? Как долго можно предпринимать эти попытки?

- Родится ребенок, как и положено, через 40 недель после зачатия...

А что касается наступления беременности... Минимум - два месяца: в первый месяц мы проводим обследование - это прежде всего. Если нет многих заболеваний, которые надо корректировать, то уже во второй месяц возможно зачатие, если удастся забеременеть с первой попытки.

У нас были женщины, которым это удалось только на 10-й цикл. Это значит, что они были под нашим наблюдением практически два года, поскольку повторять попытку каждый месяц можно не всегда. Но такое длительное лечение нежелательно. Ведь при ЭКО используется метод суперстимуляции яичников, а яйцеклеток в организме "заложено" строго определенное количество. Мы их забираем, значит, яичники истощаются. Это не очень хорошо для организма женщины.

- А зачем нужна такая суперстимуляция? Как ее проводят?

- Мы добиваемся роста и созревания большего количества яйцеклеток для повышения вероятности наступления беременности, так сказать с "запасом". Ведь в обычном менструальном цикле у женщины в одном из яичников созревает, как правило, единственный фолликул, содержащий в себе одну яйцеклетку.

Стимуляцию начинают со 2-5-го дня цикла, в течение 10-12 дней, для этого используются гормональные препараты, доза которых определяется индивидуально для каждой женщины.

- Как происходит "изъятие" яйцеклетки?

- Под контролем ультразвука через влагалище производится пункция яичника. На 30 минут пациентке вводят внутривенный наркоз.

Полученные яйцеклетки передаются эмбриологам, которые и осуществляют то самое "оплодотворение в пробирке".

В день пункции муж пациентки сдает сперму, которую соответствующим образом обрабатывают и готовят для оплодотворения.

Через 2-3 суток оплодотворенные эмбрионы (как правило, не более трех) переносятся в полость матки.

- Существует банк спермы. Есть ли "про запас" яйцеклетки?

- К сожалению, нет, поскольку они плохо хранятся. Но мы можем хранить эмбрион в замороженном виде. Если у женщины взяли не три, а больше яйцеклеток в первый раз, но первая попытка, например, была неудачной и эмбрион не закрепился, то в следующий цикл берем уже готовый эмбрион и подсаживаем его.

Через две недели женщина может сдать кровь на специальный анализ, который позволяет предварительно оценить наступление беременности. На основании этих результатов можно провести необходимую коррекцию гормональной поддержки.

Через три недели, если эмбрион имплантировался и нормально развивается, его можно увидеть на ультразвуковом исследовании, а в пять недель беременности уже определяется сердцебиение плода.

- Это схема ЭКО при женском бесплодии. А если бесплоден мужчина, то происходит то же самое, только используется донорская сперма?

- Раньше действительно был возможен только такой вариант. Но сегодня мы применяем новый метод, который позволяет иметь детей мужчине, который раньше считался абсолютно бесплодным.

Если удается найти хотя бы один-единственный сперматозоид, который можно оценить как нормальный, подвижный, то применяется метод ICSI - это по сути инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.

- Риск наследственных заболеваний одинаков при зачатии естественном и "в пробирке" ?

- В принципе да. Но у нас он меньше, так как мы проводим пристальный контроль, в том числе генетический.

Известны около 300 изменений в хромосомах, которые могут в определенном проценте случаев вызвать уродства у плода. Но мы стараемся всеми возможными способами определить степень этого риска. Женщине проводим обязательно контрольные обследования на ранних сроках беременности, чтобы избежать рождения больного ребенка. А сейчас мы начинаем внедрять методику предимплантационной диагностики. То есть проверяем эмбрион еще до того, как ввести его женщине. Это сложно и дорого, но зато позволяет избежать аборта, если плод нездоров.

- Дети "из пробирки" чем-то отличаются от своих сверстников?

- Они не хуже, чем все остальные, в плане здоровья. Что касается интеллектуального развития, то в Израиле, например, была проведена научная работа, которая показала, что эти дети по интеллектуальному уровню выше своих сверстников. Но я полагаю, что не надо искать в этом каких-то особых "последствий" способа зачатия. Эти дети долгожданные, желанные, любимые, им уделяют много внимания, больше занимаются ими, ведь родители, как правило, не юные, и им есть что дать своим детям.

- Сколько детей было зачато у вас за эти годы?

- По нашим подсчетам, у нас было зачато около 4 тысяч детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах