aif.ru counter
71

Болезни почек

«АиФ. Здоровье» № 14 05/04/2000

Как они работают

ЗАБОЛЕВАНИЯ почек на сегодняшний день являются такой же острой проблемой, как и заболевания половой системы у мужчин и женщин. Это связано с тем, что причина у этих двух проблем одна - инфекция.

Почки являются главным органом в мочевой системе человека. Они расположены по бокам от позвоночника, под диафрагмой. Величина почки соответствует примерно величине кулака человека. Почки и мочевой пузырь соединяются мышечными трубами, которые называются "лоханка" и "мочеточник". Последний отдел мочевой системы - уретра, которая соединяется с мочевым пузырем. Почки представляют собой очень сложный по своему строению орган.

Анатомически функциональная единица почки называется "нефрон". В нем происходит образование первичной мочи.

Данная жидкость поступает по определенным участкам нефрона, которые сообщаются с сосудами почек. Благодаря этому происходит обмен микроэлементами (такими, как Na, K, Ca, Cl, глюкоза) первичной мочи с кровью. На этом этапе заканчивается образование так называемой вторичной мочи.

Дальше она скапливается в полостных образованиях, которые называются "чашечки". У нормально анатомически расположенной почки, как правило, три группы чашечек: верхняя, средняя и нижняя. Отсюда моча попадает в лоханку, которая у нормальной почки бывает одна, - это мышечное грушевидное образование, имеющее свойство сокращаться, своим зауженным концом оно переходит в мочеточник. Вот так устроена почка.

Хочу добавить, что у почки есть вторая немаловажная функция - эндокринная, или гормональная, которая регулирует давление в сосудах человека, а также влияет на большинство обменных процессов в человеческом организме. Поэтому любая патология, возникшая в почке, будет серьезно влиять на состояние организма в целом.

Болезней много - причина одна

К СОЖАЛЕНИЮ, болезней почек очень много. Некоторые медики стараются эти болезни разделить на несколько групп: воспалительные заболевания, мочекаменная болезнь, аномалия развития, новообразования почек и т. д. По моему мнению, это не что иное, как переход одной и той же болезни в разные формы. Работая с пациентами, у которых были заболевания почек, я выявлял у них примерно одну и ту же инфекцию. Причем эта болезнь присутствовала в той или иной форме и у родителей больных.

Как же попадает инфекция в почки? Самый легкий путь - "снизу вверх". То есть сначала инфекция попадает в уретру, далее в мочеточник, а оттуда вверх, прямо в почку.

Другой путь - через кровь, то есть из первично инфицированного участка организма (верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, половая система). С кровью инфекция, а точнее - микробы попадают в сосудистую систему почек, и там начинает развиваться воспалительная реакция. Для того чтобы возник воспалительный процесс в почках, необходимо следующее условие: сниженный иммунитет.

Какие же микробы наиболее опасны? Самая страшная микробная флора - это внутриклеточная инфекция: хламидии, микоплазма, уреаплазма, а также простейшие - такие, как трихомонады, в меньшей степени гонококки.

Инфекция, попадая в почку, а точнее - в нефрон, чья поверхность выстлана цилиндрическим эпителием, начинает внедряться в клетку, разрушая ее и переходя на соседнюю, таким образом запускается воспалительная реакция. На этот участок воспаления моментально направляются так называемые неболезнетворные микробы, что усугубляет воспалительный процесс. Поэтому в анализе мочи при воспалительных заболеваниях почек выявляются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка в больших количествах. В зависимости от локализации воспалительного процесса в почках, а точнее - от его интенсивности на том или ином участке почки, будет соответственно и "клиника", то есть жалобы. Если в почках поражаются сосуды, то ставится диагноз "гломерулонефрит". Это очень сложная и тяжелая форма болезни почек, потому что сосуды являются главной частью этого органа. Если воспалительный процесс охватывает ту часть нефрона, где происходит обмен микроэлементов, то здесь нужно ожидать мочекаменную болезнь. Это связано с тем, что нарушается водно-солевой обмен и избыток солей выпадает в осадок, образуя "конкременты" ("камни"). Если воспалительный процесс затрагивает в большей степени слизистую чашечек и лоханку, то ставится диагноз "пиелонефрит".

Как правило, при воспалительных заболеваниях почек страдают все их анатомические части. Если инфекция начинает поражать на ранних этапах внутриутробного развития мочеполовую систему плода, то следует ожидать аномалии развития: удвоение почек, единственная почка в организме человека и т. д.

О своем здоровье надо знать все

НЕТ смысла рассказывать обо всех аномалиях развития мочевой системы. Я не встречал таких случаев, когда больная мать с заболеванием почек и мочевыводящих путей имела бы абсолютно здоровых детишек. Это объясняется очень просто - инфекция не могла не затронуть здоровье ребенка. Хочу повторить одну фразу: "Любая супружеская пара, которая собирается иметь детей, должна хорошо задуматься, кого они хотят произвести на свет - здорового и полноценного человека или же больного, который благодаря родителям будет страдать и мучиться и передавать болезнь дальше по наследству". Задача каждой молодой женщины и любого молодого мужчины - знать все о своем здоровье и его проблемах. Сложившаяся ситуация в современной мировой медицине не позволяет самостоятельно решить эту проблему без помощи населения. Но для того чтобы население помогло медикам и себе, необходимо поднимать уровень знаний людей об этой проблеме, то есть профилактическую работу медработников необходимо начинать уже в семье, детских садах, школах, вузах.

Вылечить воспалительно-инфекционный процесс в почках очень сложно, ибо это болезнь не только почек, а всего организма в целом. Инфекция, поразившая почки, находится и в других органах человека. Поэтому, когда врач лечит больного с заболеванием почек, он должен понимать и знать, что лечить нужно больного в целом. Главные микробные возбудители стали диагностироваться совсем недавно. Их значение в развитии воспалительного процесса далеко не всеми признано. А значит, лечение в большинстве случаев оказывается безрезультатным.

Симптомы и диагностика

КАКИЕ основные симптомы заболевания почек?

Боли в области почек, температура тела выше 37,0 С, ознобы, отеки. Заболевания почек очень часто сопровождаются циститами, ангинами, бронхитами, простатитами, аднекситами. Это еще раз говорит, что процесс инфекционный и распространенный по всему организму.

Как ставится диагноз?

На сегодняшний день медицина обладает множественной диагностической аппаратурой, но, к сожалению, эта аппаратура не в состоянии всегда правильно определить конкретную болезнь, а порой может направить по неправильному пути мышление врача.

Порой достаточно обследовать ребенка на предмет воспалительного процесса в почках, как сразу же становится многое понятно о его родителях. Поэтому основная задача врача - начинать диагностику больного с вопросов о наследственности.

Большое значение в диагностике имеют рентген, УЗИ почек, расширенный анализ мочи, изотопные методы исследования, "ангиография почек" (изучение состояния сосудов). И здесь хочу отметить, что исследование на наличие внутриклеточной инфекции в почках очень сложно, поскольку требует взятия почечного материала на исследование, то есть пункции, которая небезопасна для больного. Но и здесь есть выход. Так как инфекция распространена в организме, лучше всего исследовать соскоб из уретры. После того как поставлен так называемый причинный диагноз заболевания почек, можно приступить к лечению, которое состоит из правильного образа жизни, о котором мы уже говорили выше. Лечение должно быть направлено в первую очередь на укрепление иммунной системы: дезинтоксикационная терапия, препараты, улучшающие функцию почек, антимикробные препараты.

Останавливаться конкретно на лечении почек, точнее, на препаратах, не буду только по одной причине - 80-90% больных занимаются самолечением, применяя антимикробные препараты понаслышке, по рекомендациям знакомых. Нередко бывает и так, что малограмотные консультации продавцов в аптеках приводят к тому, что болезнь приобретает хронический характер.

И в заключение хочу сказать: любую болезнь, в том числе и болезнь почек, можно победить, если больной направлен по пути к здоровью опытным специалистом.

Но при этом надо понимать, что каждый человек - хозяин своему здоровью. Врач обязан правильно объяснить проблему и показать путь к излечению, а все остальное зависит от самого больного.

Микроб иммунитет не любит

Иммунная система остается главным генератором энергии человека. Все отрицательные факторы истощают энергетический потенциал организма.

Это эмоциональные стрессы, в момент таких стрессов человеческий организм теряет очень много энергии, а значит, истощается и становится бессильным к микробной атаке.

Переохлаждение также истощает иммунную систему. Пороки человека, такие как алкоголизм, курение, наркомания, приводят человеческий организм не только к физическому истощению, но и к умственному, когда человек порой не может оценить свое болезненное состояние. Неправильное питание также истощает иммунную систему.

Другим фактором в развитии заболевания является сам микроб. Микробы делятся на две большие группы: болезнетворные и неболезнетворные. Хочу сказать, что это деление неправильное, ибо все микробы имеют те и другие свойства. Все зависит от способности организма сопротивляться данному микробу, а также от его численности и вирулентности, то есть агрессивности. Самый распространенный путь попадания микробов в организм - это тесный контакт с больным человеком. Под тесным контактом подразумевается: половой, контактно-бытовой, воздушно-капельный, во время внутриутробного развития - от больной матери к ребенку, во время трансфузии донорской крови.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы