40

Сердечный клапан выращен из собственных клеток

«АиФ. Здоровье» № 14 05/04/2000

В БОСТОНСКОЙ детской больнице выращены сердечные клапаны и пересажены шести овцам, которые живут с ними уже больше 6 месяцев.

Выращивание сердечных клапанов исследователи начинают с того, что извлекают клетки из овечьих артерий и размножают их в пробирке. Затем они изготавливают модель сердечного клапана из полимеров, рассасывающихся в биологической среде, наносят на нее эти клетки и помещают в богатую питательную среду. Всего за две недели модель достаточно обрастает живыми клетками, а ненужная теперь полимерная основа полностью рассасывается.

Поскольку сердечные клапаны выращиваются из клеток самого реципиента, они имеют еще два важных достоинства: во-первых, растут вместе с ним, а во-вторых, не отторгаются организмом, как чужеродная ткань, так что отпадает необходимость в иммунодепрессантах. Кроме того, животным-реципиентам не требуются разжижители крови, обычно необходимые в подобных случаях для предотвращения тромбообразования.

Это, конечно, только начало. Исследователи надеются, что в дальнейшем им удастся выращивать и более сложные органы, предназначенные для трансплантации.

"Наезд" не состоялся!

В "АиФ. ЗДОРОВЬЕ" N 7 за 2000 г. мы рассказали об уникальной операции по пересадке глаза слепой женщине, проведенной доктором медицинских наук, профессором, директором Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г. Уфа) Эрнстом МУЛДАШЕВЫМ.

На прошлой неделе в одной из газет прошла информация о том, что у Мулдашева начались якобы неприятности. "В уфимский центр приехала комиссия из Минздрава России и устроила хирургу-кудеснику разгон: "Как вы посмели провести дорогостоящую операцию гражданке Украины и не взять с нее за это ни копейки!"

Мы связались по телефону с заместителем директора по научной работе Всероссийского центра глазной и пластической хирургии профессором Рафиком НИГМАТУЛЛИНЫМ. После непродолжительного разговора стало ясно: слухи о "разгоне" сильно преувеличены.

- На прошлой неделе Мулдашев был принят в Минздраве России на очень высоком уровне. Его отчет о проведенной операции получил прекрасную оценку. Более того, со дня операции прошло два месяца, а в министерство продолжают приходить поздравительные телеграммы, в том числе из-за границы.

И Эрнст Мулдашев и все мы, его помощники и соратники, настроены весьма и весьма оптимистично.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество