В БОСТОНСКОЙ детской больнице выращены сердечные клапаны и пересажены шести овцам, которые живут с ними уже больше 6 месяцев.
Выращивание сердечных клапанов исследователи начинают с того, что извлекают клетки из овечьих артерий и размножают их в пробирке. Затем они изготавливают модель сердечного клапана из полимеров, рассасывающихся в биологической среде, наносят на нее эти клетки и помещают в богатую питательную среду. Всего за две недели модель достаточно обрастает живыми клетками, а ненужная теперь полимерная основа полностью рассасывается.
Поскольку сердечные клапаны выращиваются из клеток самого реципиента, они имеют еще два важных достоинства: во-первых, растут вместе с ним, а во-вторых, не отторгаются организмом, как чужеродная ткань, так что отпадает необходимость в иммунодепрессантах. Кроме того, животным-реципиентам не требуются разжижители крови, обычно необходимые в подобных случаях для предотвращения тромбообразования.
Это, конечно, только начало. Исследователи надеются, что в дальнейшем им удастся выращивать и более сложные органы, предназначенные для трансплантации.
"Наезд" не состоялся!
В "АиФ. ЗДОРОВЬЕ" N 7 за 2000 г. мы рассказали об уникальной операции по пересадке глаза слепой женщине, проведенной доктором медицинских наук, профессором, директором Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г. Уфа) Эрнстом МУЛДАШЕВЫМ.
На прошлой неделе в одной из газет прошла информация о том, что у Мулдашева начались якобы неприятности. "В уфимский центр приехала комиссия из Минздрава России и устроила хирургу-кудеснику разгон: "Как вы посмели провести дорогостоящую операцию гражданке Украины и не взять с нее за это ни копейки!"
Мы связались по телефону с заместителем директора по научной работе Всероссийского центра глазной и пластической хирургии профессором Рафиком НИГМАТУЛЛИНЫМ. После непродолжительного разговора стало ясно: слухи о "разгоне" сильно преувеличены.
- На прошлой неделе Мулдашев был принят в Минздраве России на очень высоком уровне. Его отчет о проведенной операции получил прекрасную оценку. Более того, со дня операции прошло два месяца, а в министерство продолжают приходить поздравительные телеграммы, в том числе из-за границы.
И Эрнст Мулдашев и все мы, его помощники и соратники, настроены весьма и весьма оптимистично.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть