aif.ru counter
39

Щавель полезен, но не всем

«АиФ. Здоровье» № 18-19 10/05/2000

Щавель содержит белки, азотистые вещества, щавелевую кислоту, сахара, витамины С, В1, В2, К, РР, Е, каротин, кверцетин, железо, медь, марганец, мышьяк, молибден, магний, калий, натрий, никель, стронций, фосфор, фтор, цинк. В корнях найдены дубильные вещества, органические кислоты, смолы, крахмал, клетчатка.

В народной медицине используют листья, корни и семена щавеля. Они оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, ранозаживляющее действие, улучшают функции кишечника, печени. Корни применяют как болеутоляющее, вяжущее, семена - как вяжущее, кровоостанавливающее средство. Щавель применяют при авитаминозе, кишечном кровотечении, свежих ранах, ангинах и т. д.

Лекарственные прописи

5 г свежих листьев кипятить в 400 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.

3 столовые ложки сухих листьев залить 500 мл кипятка, настоять в течение 2 часов, остудить, процедить. Применять в виде полосканий периодически в течение дня при ангине, кровоточивости десен, цинге.

Сок из щавеля можно приготовить следующими способами. 1. Свежие листья и мягкие стебли очистить от примесей, хорошо промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком, измельчить, размять массивной деревянной ложкой или толкушкой, отжать через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятить 3-5 минут. Хранить в холодильнике. 2. Свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды как желчегонное средство при заболеваниях печени.

Сок щавеля оказывает и общеукрепляющее действие. Назначают также при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, малокровии.

25 г свежих корней щавеля кипятить в 300 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области. Отвар корней используют при грибковых заболеваниях волосистой части головы и фурункулезе.

1 столовую ложку измельченных сухих корней залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут на медленном огне, настоять в течение 2 часов, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при кровавом поносе.

20 г семян щавеля кипятить в 200 мл воды 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.

Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Молодые свежие листья хорошо размять, отжать. Применяются наружно в виде повязки 1-2 раза в день на свежие гранулирующие раны.

Кулинарные рецепты

ЛИСТЬЯ и молодые стебли, собранные до цветения, используют в сыром виде. Из них готовят салаты, щи, супы, пюре, начинку для пирогов.

Салат из щавеля и шпината. Щавель и шпинат перебрать, тщательно промыть, нарубить вместе со стеблями, добавить сваренное вкрутую мелко нарубленное яйцо, укроп, чеснок, посолить по вкусу, заправить растительным маслом (щавель - 100 г, шпинат - 100 г, чеснок, укроп, 1/2 яйца, масло растительное - 40 г).

Щавель и шпинат тушеные. Стебли щавеля и шпината порубить и протушить в небольшом количестве воды, охладить и соединить с рублеными листьями, добавить мелко нарубленное крутое яйцо, укроп и чеснок, посолить, заправить растительным маслом (щавель - 100 г, шпинат - 100 г, чеснок, укроп, масло растительное - 40 г).

Салаты, в состав которых входит шпинат, противопоказаны при заболеваниях почек, печени и подагре.

Салаты из щавеля считаются хорошими и диетическими блюдами при спастических хронических колитах, запорах, атонии кишечника, геморрое.

Русский борщ с щавелем (6-8 порций). Мясо и кости проварить до готовности (не солить). На масле потушить нарезанные овощи (кроме щавеля) и картофель, добавить порезанное мясо, залить бульоном, посолить, добавить пряности. По окончании варки добавить томат-пюре и мелко нарезанный щавель. Заправить борщ сметаной с замешанной в ней 1 столовой ложкой муки. Засыпать мелко нарезанной петрушкой (костей - 200 г, говядина - 500 г, копченая свиная ножка (или копченая колбаса) - 1 шт., сливочное масло - 50 г, красная свекла - 1 шт., большая картофелина - 1 шт., веточка сельдерея, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1/2 шт., кислая капуста - 200 г, луковица - 1 шт., щавеля - горсть, сметана - 200 г, томатная паста - 2 столовые ложки, мука - 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль, сахар, можно уксус).

Практические советы

Заготавливают щавель и впрок: консервируют, солят, квасят, сушат.

Листья на вкус кислые, что обусловлено большим содержанием свободной щавелевой кислоты, которой особенно много накапливается летом. Поэтому употреблять щавель в больших количествах не рекомендуется.

Вредные свойства щавелевой кислоты следует нейтрализовывать путем включения в рацион сметаны, молока, сыра.

Чем старее листья, тем больше в них накапливается щавелевой кислоты, избыточное потребление которой может привести к осаждению жизненно важного элемента крови - кальция, а также камнеобразованию в почках. Поэтому тем, кто склонен к соответствующим заболеваниям, щавелевая диета противопоказана. Также противопоказано потребление щавеля при нарушении солевого обмена, воспалении кишечника, туберкулезе. Зато в молодых листьях щавеля преобладают более "мягкие" органические кислоты - яблочная и лимонная (общее содержание кислот в пересчете на яблочную может достигать 1,4-1,7%).

При кулинарной обработке можно снизить содержание щавелевой кислоты, добавляя в бульон мел или используя жесткую воду, - при этом кальций, взаимодействуя с щавелевой кислотой, образует нейтральную соль.

Противопоказания: тяжелые заболевания почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушения обмена веществ, острые гастриты, колиты, подагра.

Заготавливают листья щавеля до и во время цветения, сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Хранят 1 год.

Корни выкапывают во второй половине лета, отряхивают от земли, обрезают надземную часть, промывают в холодной воде, разрезают вдоль, провяливают на открытом воздухе 1-2 дня и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре 50-60 С. Хранят в мешочках, деревянной или стеклянной таре 2 года.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы