aif.ru counter
14

Здоровье - выше политики

«АиФ. Здоровье» № 18-19 10/05/2000

Решив к исходу зимы наиболее "судьбоносные" вопросы по поводу того, кто прав и, стало быть, вправе занимать начальственные кабинеты, Государственная Дума приступила к основной работе.

Правда, менее политизированные депутаты занялись своим прямым делом задолго до прихода весны. В частности, на девятом этаже нового здания вовсю трудятся 16 народных избранников, решивших посвятить следующие четыре года законодательному творчеству в Комитете по охране здоровья и спорту. Как и в прошлый созыв Госдумы, Комитет возглавил известный алтайский хирург и организатор здравоохранения профессор Николай ГЕРАСИМЕНКО.

- Не так уж и много, учитывая, что в "бюджетный" комитет записалось свыше 50 депутатов.

- Что поделаешь. В нашей, насквозь политизированной, стране охрана здоровья, увы, до сих пор считается делом не первостепенным, а посему и депутатская работа в этом направлении выглядит не столь престижной, как, допустим, в "налогово-бюджетной" сфере или в лоббистски выгодной сфере "энергетики, транспорта и связи". Между тем в цивилизованных странах наша "тематика" давно уже стоит на первом месте. В этой связи мне всегда вспоминается книга одного канадского писателя. Если не изменяет память, называется она "На вершинах твоих". Там речь - о выборах президента. Два претендента ведут торг за будущие должности. И один говорит другому: "Я готов отдать тебе даже пост председателя правительства, только не проси у меня два портфеля - министра обороны и министра здравоохранения". У них это - самые главные министерства. Вот и мы хотим поменять приоритеты и сделаться наконец престижными по определению.

- А если не только по определению?

- И для этого есть все предпосылки и условия. Достаточно сказать, что нынешний состав комитета, без сомнения, самый "остепененный" в Думе. Из шестнадцати депутатов семь имеют ученую степень доктора наук, трое - звание кандидатов. И трое "остепененных" носят еще и академические регалии.

- Только ведь сама по себе ученая степень для рядового избирателя мало что значит. Чем конкретно занимались ваши коллеги до избрания в Думу?

- Академик Сергей Колесников возглавлял президиум Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН, академик АПН Валерий Кузин работал ректором Российской государственной академии физической культуры, профессор Николай Дайхес трудился в Российской медицинской академии последипломного образования, а известный детский хирург профессор Михаил Рокицкий заведовал кафедрой Казанского мединститута. Игорь Ханкоев приехал из Краснодара, оставив должность главного врача муниципального лечебно-диагностического объединения. А наша единственная женщина - очаровательная Татьяна Яковлева - была главврачом райбольницы в Ивановской области.

Присутствуют в комитете и выходцы из исполнительной ветви власти. Депутат Владимир Певцов был первым заместителем министра здравоохранения Башкортостана, Владимир Литвинов - заместителем главы администрации Ростовской области, Валерий Малышев - вице-губернатором Санкт-Петербурга, Владимир Семенков возглавлял мэрию г. Назарово Красноярского края. Смею заверить, что с проблемами охраны здоровья все они знакомы не понаслышке.

- В вашем комитете состоит выдающийся спортсмен, чемпион мира и Олимпийских игр Александр Карелин. Как вы думаете, он будет только числиться у вас или работать?

- Очень надеюсь, что будет работать. Это важно и для избирателей Карелина и для всех российских спортсменов, чьи интересы он представляет в Госдуме. В конце концов, был же Арнольд Шварценеггер советником американского президента и многое сделал для пропаганды физкультуры и спорта в США.

- Что предстоит в первую очередь сделать новому составу комитета?

- В первую голову - довести до конца все, что не удалось доделать. В частности, на стадии "согласительных комиссий" остались не принятый Советом Федерации законопроект о Кавказских минеральных водах и отклоненный президентом закон о поддержке города Сочи. Предстоит заново проводить поправку к закону о пенсиях, касающуюся доплат медработникам за выслугу лет, проходить все круги "законотворческого рая" с законом о рекламе медицинских товаров и услуг. И многое другое, касающееся охраны здоровья и состояния самой системы здравоохранения.

- Начиная с "замороженного" основополагающего и базового закона "О здравоохранении"?

- Он должен стать стартовой площадкой для выхода нашей отрасли из глубочайшего кризиса. Ведь что происходит - на любых выборах любой кандидат объясняется чуть ли не в вечной любви к отечественной медицине, горы золотые обещает, жизнь готов положить за здоровье нации. Но, когда голосуется бюджет, об этом все забывают. Что на местном, что на федеральном уровне. Особенно это касается "долгостроя" медицинских объектов, медоборудования и зарплаты. Сегодня у российских медиков - нищенская, просто позорная зарплата. Ведь работники ТЭКа и финансово-кредитных организаций, не имея высшего образования, получают в 4-5 раз больше, чем дипломированный врач. Недавно опубликовали зарплату руководителя регионального отделения Российской Академии медицинских наук: 2200 рублей. Это же позор для государства. Даже техничка в банке получает 4000 р.

- Опыт минувших лет показывает, что одними законодательными актами этот позор не смыть.

- В этом смысле у нас уже существует твердая договоренность с Минздравом - всеми силами и средствами поднимать престиж медицинских работников и в первую очередь бороться за повышение их зарплаты.

- Какие законопроекты вы еще относите к числу неотложных?

- Так называемые структурно-определяющие. Среди них закон "О медицинском страховании", которому предстоит пройти второе чтение, и закон "О государственном регулировании частной медицинской деятельности", призванный положить конец беспределу платных услуг. На очереди уже готовые законы "О фармацевтической деятельности", "О защите населения от туберкулеза", "Об ограничении табакокурения".

- Не опасаетесь, что политическая пестрота Думы и амбиции отдельных лидеров фракций могут даже "санпросвет" заменить "политпросветом"?

- Уверен, это абсолютно исключено. Здоровье и спорт должны стоять над политической борьбой и всеми подковерными сражениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы