Примерное время чтения: 9 минут
136

Родители и дети (09.05.2000)

Соки - когда полезно, а когда вредно

Моему малышу исполнился месяц. Можно ли давать ребенку сок в этом возрасте и какой лучше?

Е. И в и н а, Москва

На вопрос отвечает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич КОНЬ:

- ЕЩЕ недавно врачи рекомендовали давать ребенку овощные и фруктовые соки начиная уже с 3-4 недель жизни. Однако исследования, проведенные во всем мире, в том числе и в нашей лаборатории, показали, что введение сока в рацион ребенка до 3-месячного возраста нередко вызывает неблагоприятные реакции.

Слизистая желудка и кишечника у новорожденного незрелая, поэтому кислые и терпкие соки (черносмородиновый, вишневый, клюквенный, лимонный) могут раздражать ее и в результате привести к учащению срыгиваний. Соки с большим содержанием сахара могут вызвать как диарею (проще говоря, понос), так и усиление запоров и кишечных колик. Сложно предположить, как отреагирует грудничок на высокоаллергенные соки - к ним можно отнести цитрусовые (из апельсинов, мандаринов, лимонов), клубнику, томаты и напитки из экзотических и тропических плодов (папайя, гуава). Наконец, если сок - с мякотью, он усиливает двигательную активность кишечника, что полезно для ребенка с запорами, но отрицательно скажется на малыше с неустойчивым стулом.

Мы считаем, что вводить соки в рацион детей, находящихся на грудном вскармливании, лучше после 3-месячного возраста. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, а стало быть, уже имеющему опыт усвоения "чужих" по сравнению с материнским молоком пищевых веществ, можно давать сок раньше - с 1,5-2 месяцев, хотя, как правило, в этом нет необходимости.

Для начала нужно давать не более 1/2 чайной ложки сока, постепенно увеличивая это количество до 100 мл к концу первого года. Начать лучше с яблочного сока без сахара - он практически не дает аллергических реакций. Подойдет сок из груш, тыквенный сок. Позднее можно добавить соки из слив, персиков и абрикосов, затем - из двух видов плодов (яблок и тыквы, яблок и груш и т. д.) или фруктово-овощные (яблочно-морковный и др.).

Позже всего нужно вводить малиновый, вишневый и черносмородиновый соки - если они произведены из кислых и терпких сортов ягод, их надо перед употреблением развести кипяченой водой. Соки с высокой степенью аллергенности, о которых уже говорилось, можно давать не ранее 6-7 месяцев.

Иногда родители спрашивают: может, российским детям лучше пить соки только из ягод, фруктов и овощей, произрастающих на территории России? По нашему мнению, это неверно как с точки зрения современных научных представлений о питании, так и с учетом накопленного практического опыта. Например, в Финляндии и Швеции (странах, где чрезвычайно низка младенческая смертность) для "первогодков" широко используются соки любых плодов - от "тропических" манго и киви до "северных" яблок и брусники.

Главное в анализе - чистота

Почему-то никогда не получается с первого раза сдать достоверный анализ мочи у ребенка. То белки в нем обнаружат, то вообще велят повторить - говорят, анализ "грязный". А что нужно делать, чтоб он был "чистый"?

С е в е р о в а, Казань

На вопрос отвечает врач-педиатр высшей категории Евгения Васильевна СЕРОВА:

- ЧТОБЫ анализ мочи был достоверный, нужно с вечера как следует подготовиться.

В качестве тары, как правило, берут стеклянную баночку с крышкой, которую на ночь нужно вымыть с мылом или чистящим порошком, а затем тщательно прополоскать под струей горячей воды или обдать кипятком. Таким образом вы не только удалите грязь, но и обезжирите стенки и дно банки. Вытирать банку не надо - просто накройте ее такой же чистой крышкой на ночь.

Хорошо, если ребенок сможет утром "сходить" прямо в баночку, но это не всегда удается - чаще дети предпочитают привычный горшок. Поэтому горшок и крышку от горшка нужно с вечера подвергнуть той же "санобработке", что и банку, и оставить его на ночь в закрытом виде. Ребенка с вечера подмывают, и после этого нельзя смазывать ему между ножек ни кремами, ни присыпками.

Если ребенок совсем маленький, то для сбора мочи подобным же образом готовят суповую тарелку. Во время первого утреннего пеленания ее нужно подложить малышу под ягодицы.

С 3 ДО 7 ЛЕТ

Я буду, как папа

Моему сыну пять лет. Он ниже всех своих ровесников в детском саду. Я бы не очень беспокоилась, но меня настораживает, что он стал хуже расти. Скажите, не может ли это быть проявлением какой-то болезни?

Р. Л о п а т к и н а, Краснодар

На вопрос отвечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ольга Борисовна БЕЗЛЕПКИНА:

- СУДЯ по письму, ребенок здоров, поэтому хотелось бы уточнить - действительно ли имеет место задержка роста или это маме просто так кажется?

В принципе задержка роста может действительно быть следствием тяжелого хронического заболевания. Но я полагаю, если бы у ребенка была, например, тяжелая форма астмы или заболевание почек или сердца, то лечащий врач объяснил бы вам, что отставание в росте - это закономерное явление при данном диагнозе. При успешном лечении основного заболевания ребенок, как правило, догоняет по физическому развитию своих сверстников.

Если рост вашего ребенка за последний год увеличился хотя бы на 4 см - оснований для беспокойства нет. Это абсолютно нормально! Если мальчик растет медленнее, вам стоит проконсультироваться у детского эндокринолога.

Возможно, вам лишь кажется, что ребенок плохо растет, поскольку темпы роста на 3-м и 4-м году жизни замедляются.

Если с рождения до года малыш вырастает на целых 25 см, то на втором году он прибавляет 12, на 3-м -10 см, а после трех лет - не менее 4 см в год. Это, разумеется, средние показатели, так сказать, ориентиры. Значительные (до 8-10 см и более в год) и вполне закономерные "скачки" роста происходят, например, в период полового созревания.

Известно, что по темпам развития, в том числе по росту, ребенок "идет по стопам родителей". Причем мальчики растут обычно так же, как их папа (или родственник по мужской линии - дядя, дедушка), а девочки следуют сценарию "женской линии" (мама, бабушка, тетя). Так что если папа ребенка до определенного возраста стоял в строю сверстников ближе к концу шеренги, а подростком за одно лето вымахал, то вероятно, что и ваш мальчик со временем догонит (а может, и перегонит!) ровесников.

Секрет голливудской улыбки

Дочери удалили зуб - теперь она не то что смеяться, а и улыбнуться-то стесняется. Так жаль, ведь она почти ребенок, всего 16 лет. Говорят, можно вставить такой зубик, совсем как настоящий - и никаких мостов не надо, и зубы соседние остаются в целости и сохранности...

О. Е п и ф а н о в а, Тверь

На вопрос отвечает заведующий кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, профессор Игорь Юльевич ЛЕБЕДЕНКО:

- РЕЧЬ, по-видимому, идет об имплантате. Раньше на место удаленного зуба, как правило, ставили мостовидный протез. Он крепился с помощью коронок за два здоровых соседних зуба, которые для этого обтачивались. Теперь возможно другое решение - вживление имплантата. Это - металлический стержень из титана или циркония, который вкручивается в кость на месте отсутствующего зуба, а уже на него надевается белая коронка. Наиболее популярны титановые имплантаты - этот материал хорошо вживляется в костную ткань и при условии правильной гигиены полости рта может служить 20-25 лет.

Однако должен огорчить: пока вашей дочери ставить имплантат нельзя. Дело в том, что этот вид протезирования проводится только с момента формирования всей зубо-челюстной системы, которое происходит не ранее 18-20 лет. До этого времени челюсть продолжает расти, а значит, имплантат со временем будет смещаться. Однако существуют и другие способы, как, не надевая коронки на соседние зубы, возместить отсутствующий, - например, установить мостовидный протез, который крепится за соседние зубы специальными клеевыми композициями или микрозамками.

С 7 ДО 12 ЛЕТ

Нелегкие проблемы с легкими

Дочь переболела воспалением легких, но сейчас вроде здорова. Однако, когда сделали повторный рентген, обнаружились "остаточные явления в легких". Означает ли это, что мы еще должны долечиваться?

Екатерина Ивановна, Санкт-Петербург

КАК объяснил нам главный пульмонолог г. Москвы Андрей БЕЛЕВСКИЙ, обнаруженные в результате рентгенографии остаточные явления в легких свидетельствуют о перенесенном воспалительном процессе. Как на коже после пореза в течение некоторого времени остается шрам, так и в легочных тканях после болезни не сразу исчезают следы инфильтрации. При этом, если у ребенка спала температура, нет кашля, не прослушиваются хрипы в легких, его можно считать выздоровевшим. Чтобы окончательно оправиться от перенесенного заболевания, нужно "подкрепить" организм регулярными занятиями дыхательной гимнастикой.

Сынишка так долго страдал от астмы, но благодаря нашим усилиям уже год как нет признаков болезни. А я и радоваться боюсь - неужели мы окончательно вылечились, неужели все приступы - в прошлом?

Д р е м к о в с к а я, Подольск

ВАС можно поздравить, но такой результат - не повод для расслабления, считает руководитель аллергологического диспансерного отделения Научного центра здоровья детей РАМН Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА. Она еще раз напомнила, что астма - хроническое заболевание и рецидивы его возможны на протяжении всей жизни: бывали случаи, когда дети, не испытывавшие приступов по 5-6 лет, вновь приходили к болезни. Обычно это бывает, если ребенок, на протяжении нескольких лет придерживавшийся врачебных предписаний, возвращается к прежнему образу жизни: начинает употреблять пищу, которая давала аллергические реакции, резко перестает пользоваться профилактическими лекарственными средствами или забрасывает занятия физической культурой (плаванием, бегом и др.). В этом случае никогда нельзя быть уверенным в том, что болезнь не вернется вновь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно