aif.ru counter
66

Сенная лихорадка нашего времени

«АиФ. Здоровье» № 18-19 10/05/2000

Что такое поллиноз, становится понятно, если узнать старые названия этой болезни - сенная лихорадка, весенний катар. Поллиноз - это целая группа аллергических заболеваний, вызываемых пыльцой растений. Это "приобретение" не нашего времени, от сенной лихорадки страдали "барышни-крестьянки" еще в XVIII веке... Сегодня поллинозом страдают до 10-15% всего населения.

О том, как сегодня лечат поллиноз, наш корреспондент беседует с заведующей диспансерным аллергологическим отделением Института педиатрии доктором медицинских наук Верой Афанасьевной РЕВЯКИНОЙ.

- Как поллиноз дает о себе знать?

- Для поллиноза характерна строгая сезонность - все болезненные проявления возникают в определенный период года (начало сезона цветения) и заканчиваются, как только растения отцветают.

Самые частые проявления пыльцевой аллергии - поражение глаз, носа, бронхов, а также кожные проявления (крапивница, дерматит, отеки Квинке).

Аллергический конъюнктивит - слезотечение, могут присоединяться гнойные выделения, человек не может раскрыть глаза, выраженный зуд в глазах и ощущение инородного тела ("Как будто песок насыпали", - говорят пациенты). Развивается даже светобоязнь. Основное отличие от вирусного конъюнктивита - зуд в глазах, что характерно именно для поллиноза.

Аллергический ринит - приступы чихания, сменяющиеся на заложенность носа, зуд. И очень обильные выделения ("вода" из носа), нескольких платков не хватает на день!

Дерматит - покраснения, зуд кожи. При контакте возможна крапивница или отек Квинке. Люди, чувствительные к пыльце, понюхав одуванчик, поднеся его к носу, могут получить отек Квинке и даже приступ затрудненного дыхания.

Поллиноз может давать знать о себе и приступами затрудненного дыхания - бронхиальной астмой.

У взрослых очень часто в период цветения страдает еще и нервная система! Проявляется это в раздражительности, возбудимости, нарушении сна. Возможны даже депрессивные состояния, апатия. Редко, но возможны и изменения со стороны сердечно-сосудистой системы - сердцебиение, нарушение ритма. При этом многие даже не предполагают, что все это связано с действием пыльцы на организм.

- Ботаники делят все растения на отряды, классы и т. д. У аллергологов другая классификация, в зависимости от видов поллиноза?

- Да, мы делим их на деревья и травы, сорняки. Существует период цветения деревьев, потом - злаковых трав, потом - сорных трав. Соответственно, поллиноз бывает весенний, весенне-летний, летний, летне-осенний.

- В народе самым аллергенным деревом считается тополь - из-за пуха. Это действительно так?

- Тополь тоже образует пыльцу, но не тогда, когда пух летит, - а в мае! Пыльца деревьев невидима! И чем мельче она, тем аллергеннее! Кроме того, сами листья растений могут вызывать аллергическую реакцию при контакте с ними - плющ, примула, гортензия, одуванчик, хлопчатник.

Тополиный пух же, по мнению некоторых специалистов, не является аллергеном. Другое дело, что, когда он попадает на слизистые оболочки глаз, носа, бронхов, он вызывает механическое раздражение, что усугубляет аллергическую реакцию.

- Какие растения вызывают самую тяжелую реакцию?

- По такому принципу их разделить нельзя, степень реакции у каждого человека индивидуальна. Мы считаем, что самые коварные - сорняки, они пылят с июня до конца августа, а то и до середины октября...

Весенний пик поллиноза связан с образованием пыльцы деревьев. В средней полосе - это период с конца апреля до конца мая.

Первой в средней полосе России зацветает ива, верба (красная ива). Практически одновременно с ивой зацветает ольха. После ольхи и ивы начинает цвести орешник. Потом береза. Осина, дуб, каштан, бук, клен, липа, ясень, вяз. Деревья заканчивают свой период цветения в конце мая. Если человек реагирует только на цветение деревьев, то на этом его страдания заканчиваются.

- Но если у кого-то аллергия на злаковые культуры, наверное, ему даже проще: надо стараться не бывать там, где "хлеба налево, хлеба направо"...

- Дикорастущие злаки - мятлик, тимофеевка, ежа, пырей, овсяница, костер - намного аллергеннее, чем культурные (рожь, пшеница, овес, ячмень)! "Дикая" пыльца более агрессивна, к тому же дикорастущих злаков у нас больше и они буквально везде. Они растут бесконтрольно и цветут с конца мая и все лето. Как и сорняки - лебеда, крапива, полынь, одуванчик, - которые являются очень сильными аллергенами.

Аллергические реакции вызывает и амброзия. Это растение завезли к нам в начале 20-х годов из Америки, и вот уже 80 лет мы с ней мучаемся.

- А избавиться от нее разве невозможно?

- Амброзия разрастается очень интенсивно, чем больше ее изводят, тем активнее она растет. Это уже огромная проблема для Краснодарского и Ставропольского краев, где известен даже особый, амброзийный поллиноз. Амброзия потихоньку приближается к средней полосе, в прошлом году уже была замечена в Подмосковье.

- Можно ли поллиноз считать врожденным заболеванием?

- С рождения у ребенка может быть лишь предрасположенность к аллергической реакции. На первом году жизни у детей "ведущей" является пищевая аллергия. Пыльцевая же обычно формируется не раньше 4-го года жизни. В более раннем возрасте встречается гораздо реже. Хотя сегодня стали встречаться случаи поллиноза даже у двухлетних детишек. В таких случаях, как правило, виноваты мамы. Например, проявилась у ребенка аллергия на какой-то продукт, покраснели щеки... Мама начинает купать его в травах - в череде, ромашке, а то еще и по ложечке травяного настоя внутрь дает. Таким образом у ребенка формируется аллергия еще и на пыльцу растений.

Поэтому весной не ешьте суп из крапивы, не мойте ею голову - это очень сильный аллерген!

- Когда надо начинать лечение аллергии?

- Как только появились первые признаки. Чем раньше начато лечение, тем оно успешнее. Известно, что риск развития бронхиальной астмы выше у тех, кто не лечит поллиноз или начинает его лечить позже.

Как быть, если у человека поллиноз?

Первый вариант - когда аллергия настигла вас впервые. Тут ничего не остается, кроме как принять меры для облегчения своей участи, снять аллергические проявления. Для этого применяют антигистаминные препараты и симптоматические - для снятия непосредственно воспаления в глазах, в носу, при астме - снять приступ.

По окончании периода цветения надо обязательно поставить кожные пробы и точно определить аллерген, на который вы среагировали. После этого пройти осенью - зимой курс специфической иммунотерапии. Вводятся именно эти аллергены в возрастающих концентрациях, чтобы "приучить" организм к этим веществам, снизить чувствительность. Это очень эффективный метод при поллинозах. Но требуется, как правило, два-три курса такой аллерговакцинации, чтобы впоследствии сезон цветения встретить спокойно.

Второй вариант - если человек знает, что он реагирует, например, на цветение именно березы. Тогда к этому периоду надо обязательно подготовиться! Есть препараты профилактического действия, которые надо принимать за 2 недели до начала цветения, чтобы постараться избежать симптомов, во всяком случае это позволяет облегчить страдания.

Весенняя диета

Между пыльцевыми и пищевыми аллергенами существует перекрестное действие. Даже если нет явной пищевой аллергии, то есть зимой вы спокойно едите яблоки с бананами, то весной, в период цветения, этих продуктов надо избегать, это двойная нагрузка на организм.

Тем, кто страдает каким-либо видом поллиноза, нельзя употреблять мед!

Если человек реагирует на цветение березы, лещины, ольхи, яблони, то стоит воздержаться от яблок, черешни, сливы, орехов, моркови, сельдерея и картофеля.

Нельзя применять лекарственные препараты из березовых почек и листьев, ольховых шишек.

При аллергической реакции на полынь, герань, ромашку, одуванчик, подсолнечник следует исключить цитрусовые, подсолнечное масло, цикорий, халву. Лекарственные препараты из ромашки, календулы, мать-и-мачехи, девясила и череды.

При реакции на лебеду откажитесь на время от свеклы и шпината.

Амброзия дает перекрестную реакцию с дыней, бананами, халвой, подсолнечным маслом.

Как пережить весну?

Самая тяжелая погода для аллергика - яркая и солнечная, когда тепло, нет ветра, сухо и светит солнце. Деревья активно пылят, и при контакте с таким высококонцентрированным воздухом болезненная реакция более выраженная.

Поэтому аллергикам рекомендуем:

По возможности уехать в другой район, где этих деревьев вообще нет или они уже отцвели. Раньше из средней полосы весной уезжали в Крым или в Среднюю Азию, сейчас с этим, конечно, сложнее. Деревья цветут несколько дней, но уезжать надо на весь период цветения деревьев!

В период цветения "ваших" растений гулять только поздно вечером или рано утром... Либо вообще отсидеться дома!

Окна в доме затянуть марлей.

Гулять, когда концентрация в воздухе пыльцы наименьшая (похолодание, после дождя).

На улице обязательно надевать очки, хотя бы так защитить глаза от прямого попадания пыльцы на слизистую.

Нос закрывать носовым платком.

Выезжая весной и летом на дачу, будьте бдительны! Аллергикам в первую очередь бросить силы не на вскапывание грядок и посадку картошки, а скосить все сорные травы у забора!

Обязательно принимать профилактические меры, прежде всего лекарственные.

Во время обострения поллиноза забудьте о:

ЦИТРУСОВЫХ

ОРЕХАХ

МЕДЕ

РЫБЕ И РЫБНЫХ ПРОДУКТАХ

ПТИЦЕ

КОПЧЕНОСТЯХ

УКСУСЕ, ГОРЧИЦЕ, МАЙОНЕЗЕ, СПЕЦИЯХ

РЕДИСЕ, РЕДЬКЕ, ХРЕНЕ

ТОМАТАХ, БАКЛАЖАНАХ

ЯЙЦАХ

СВЕЖЕМ МОЛОКЕ

КЛУБНИКЕ, ЗЕМЛЯНИКЕ, ДЫНЕ, АНАНАСЕ

ШОКОЛАДЕ

КОФЕ

АЛКОГОЛЕ

Подбирать индивидуальную диету нужно с участием врача-аллерголога.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы