77

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.04.2000

«АиФ. Здоровье» № 17 26/04/2000

Около года назад сделала УЗИ желчного пузыря. Исследования показали наличие камня размером в 16 мм. Врачи предложили операцию, сказав, что камень со временем "о себе заявит".

Мне 33 года, и делать большую полостную операцию, уродующую тело, я, честно говоря, не рискнула. Лечилась народными средствами: вычитала в книге "Лечение лимонами", что камень "рассосется", если пить настой из трав и свекольный отвар. Ничто меня не беспокоило, и я была уверена, что камень уже давно рассыпался. Но на днях что-то "кольнуло" в подреберье, побежала к врачу, сделала УЗИ и узнала, что камень увеличился в размерах до 22 мм.

Как мне поступать - делать операцию? Насколько она опасна? Может быть, существуют другие, не такие страшные методы лечения - дробление камня ультразвуком, горячие ванны, какие-либо народные средства?

Н. М е т е л и н с к а я, Краснодар

Мнение заведующего хирургическим отделением московского Центра эндохирургии и

литотрипсии доктора медицинских наук Олега ЛУЦЕВИЧА здесь однозначно:

- В ТАКИХ случаях показано исключительно хирургическое лечение. Однако так панически бояться вам его не следует: в современной медицине широко практикуются так называемые эндоскопические операции, при которых, в отличие от полостных, вместо традиционных обширных надрезов на теле делается небольшой прокол - через него с помощью специального инструмента хирурги могут выполнять соответствующие манипуляции. Такого рода операции менее травматичны для пациента: они сопряжены с минимальной кровопотерей, не вызывают послеоперационных осложнений (грыжеобразование, спаечный процесс и другие), менее опасны по другим параметрам. Скажем, больной после такой операции уже на 2-3 сутки может самостоятельно дойти до дома, в то время как при традиционных полостных операциях на заживление, на послеоперационные процедуры и на реабилитацию уходят недели.

Относительно ультразвукового дробления камней можно сказать, что оно не всегда возможно и недостаточно эффективно, а горячие ванны, употребление всевозможных отваров, "лечение лимонами", равно как и другие народные способы "гнать камни", чреваты серьезными осложнениями (например, острый холецистит). В случаях, когда уже решается вопрос жизни и смерти, больному не обойтись без экстренной операции - более сложной и травматичной.

Я так поправилась за последние полгода, что буквально не влезаю в джинсы. Я готова на любые спортивные занятия, чтобы похудеть! Сколько раз в неделю нужно, например, ходить в тренажерный зал?

Ира Д., Кострома

На вопрос отвечает тренер-методист Галина ОЛОНИЧЕВА:

- ЗАНИМАТЬСЯ физическими упражнениями необходимо регулярно, это позволит вам быть всегда в форме. Вам необходимо знать несколько правил:

Ваши тренировки должны быть регулярными, продолжительностью 50-60 минут. Чем чаще будете заниматься, тем быстрее будет результат.

Занятия в тренажерном зале должны быть равномерными - например, вторник и пятница.

Если ваша цель не нарастить мышцы, а только убрать лишний жир, необходимо контролировать свое питание. Не ешьте за 2 часа до занятия, сразу после тренировки необходимо воздержаться от еды не менее часа, после физических упражнений не рекомендуется есть белки животного происхождения (мясо, птицу, сыр, рыбу, яйца, молочные продукты и проч.).

Правильное сочетание физических упражнений и питания очень важно, поскольку нерегулярные и непродолжительные физические нагрузки вкупе с употреблением большого количества белка животного происхождения приведут лишь к возрастанию веса и объемов тела за счет увеличения мышечной массы - без уменьшения жировых отложений.

Последнее время у меня менструации длятся не пять-шесть дней, как раньше, а неделю и даже 10 дней. Нужно ли принимать какие-то лекарства?

Д. И в а н ц о в а, Московская обл.

На вопрос отвечает врач медицинского центра "Здоровье для вас" кандидат медицинских наук Марина Евгеньевна КРЮЧЕНКОВА:

- ПРЕЖДЕ всего нужно срочно провести комплексное обследование (анализы, ультразвуковое исследование органов малого таза), чтобы выяснить причину подобных явлений. Такие циклические кровотечения - меноррагии - могут быть признаком заболевания (миома, полипы, эндометрия, аденомиоз). Возможно, что для установления точного диагноза потребуются диагностическое выскабливание и гистологическое исследование.

Применение метода гистероскопии позволяет не только очень точно установить диагноз, но и прицельно удалить патологические образования, если они имеются.

Только после того, как получены результаты обследования, можно назначить лечение. Бесконтрольно принимать какие-либо лекарства в подобных случаях нельзя.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42.

У моей дочери неправильной формы зрачок: врачи сказали - колобома. Что это за болезнь?

А. К у з и н а, Москва

КОЛОБОМА (от греческого koloboma - "недостающая часть", "изъян") - это дефект тканей век или радужки, хрусталика, сетчатой или сосудистой оболочек глаза, зрительного нерва. Она может быть врожденной или приобретенной - после травм или операций.

На веке этот дефект имеет вид треугольной выемки в средней части. Нередко в этих случаях наблюдаются и другие пороки развития - заячья губа, волчья пасть.

На глазном яблоке колобома может сочетаться с другими видами дефектов. Чаще наблюдается врожденная колобома радужной оболочки, когда зрачок имеет грушевидную форму - направленный вниз конус. Область дефекта окружена сфинктером - кольцевидной мышцей, суживающей отверстие. Поэтому зрачковые реакции сохраняются: при освещении суживаются и зрачок, и область дефекта, что улучшает четкость и остроту зрения.

Колобомы хрусталика, сосудистой оболочки, зрительного нерва и других частей глаза бывают значительно реже.

Колобомы век обычно подлежат хирургическому лечению. Небольшие дефекты радужной оболочки, как правило, не требуют лечения, при больших для улучшения зрения рекомендуют специальные дырчатые очки, иногда делают пластическую операцию.

Хочу поставить себе имплантат, но говорят, имплантировать зубы можно не всем. Какие существуют на этот счет противопоказания?

Е. Ж и р н и ц к и й, Томск

Отвечает заведующий кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук,

профессор Игорь ЛЕБЕДЕНКО:

- ЕСТЬ целый список противопоказаний, при которых человеку нельзя имплантировать зубы. Во-первых, имплантация - это оперативное вмешательство, поэтому если у человека есть противопоказания к проведению любых операций, то в данном случае они тоже действуют. Имплантат нельзя ставить человеку, страдающему поражением костной ткани, заболеваниями крови, иммунной и эндокринной систем, не владеющему навыками гигиены рта.

Существуют определенные состояния, когда человеку вообще лучше повременить с походом к стоматологу для протезирования, - например, после перенесенного инфаркта, инсульта или сильной стрессовой реакции, в период после лучевой терапии. Нужно избегать стоматологических ортопедических вмешательств во время острых инфекций и в период обострения тяжелых хронических инфекционных болезней - таких, например, как туберкулез.

Я работаю менеджером в крупной компании. Много времени провожу на работе, а вечерами занимаюсь домашними делами. В последнее время меня не покидает состояние постоянной нервозности и тревоги. Без всякой видимой причины появилась бессонница. Я знаю, что это накопившаяся усталость, что пора в отпуск, но времени на отдых не хватает. Какие есть эффективные и безвредные препараты для борьбы со стрессом?

Елена Щ е г л о в а, Санкт-Петербург

На этот вопрос мы попросили ответить директора Научно-практического центра традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ КИСЕЛЕВУ Татьяну Леонидовну:

- РАНО или поздно большинство людей начинает искать средства для победы над стрессом. Обычные рекомендации - физические упражнения, баня, свежий воздух, поездка к морю - к сожалению, редко подходят людям, страдающим отсутствием времени. В то же время синтетические лекарства обладают целым рядом побочных эффектов. Ко многим из них развивается привыкание, некоторые обладают выраженным снотворным действием.

Я думаю, что в данном случае можно рекомендовать НОВО-ПАССИТ "(R)" - натуральное успокоительное средство с многолетним опытом успешного применения в широкой медицинской практике. НОВО-ПАССИТ "(R)" - прекрасный пример реализации вековых традиций народной медицины в современных лекарственных средствах. В составе препарата - уникальная комбинация жидких экстрактов лекарственных растений (многие из которых хорошо знакомы) - это валериана, хмель, боярышник-страстоцвет (пассифлора), бузина, зверобой, мелисса. НОВО-ПАССИТ "(R)" - прекрасное успокоительное и анксиолитическое (уменьшает состояния психической напряженности и страха) средство. В отличие от синтетических лекарственных средств он не вызывает привыкания. Прием одной чайной ложки НОВО-ПАССИТа "(R)" два раза в день вернет вам прежнюю уравновешенность и уверенность в себе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество