87

Одуванчик не только для варенья

«АиФ. Здоровье» № 17 26/04/2000

В КОРНЯХ одуванчика содержатся 10-15% горького гликозида тараксацина, 20-40% инулина, 1,6-1,8% сахаров, жирное масло, 2-3% каучука, органические кислоты, железо, калий, марганец, фосфор. В листьях и соцветиях также есть горький гликозид, 40-60 мг% витамина С, группы В, 5-10 мг% каротиноидов, холин, аспарагин, лактуцерол, сапонины. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта.

Одуванчик как лекарственное растение известен давно. Его применяли медики Древней Греции, Древнего Рима. С незапамятных времен он очень популярен как целебное растение в китайской фитотерапии. Горькое вещество растения возбуждает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта, обладает желчегонным, противоглистным и мочегонным действием. Корень и листья одуванчика применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, колитах, гастритах, запоре, геморрое.

В народной медицине при авитаминозе, а также для лечения сахарного диабета, атеросклероза, желчно-каменной болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудочного сока, анемии, малокровии, как мочегонное, желчегонное, слабительное, противолучевое средство и для удаления глистов используют отвар из корней и листьев.

6 г сушеного сырья измельчить и залить 1 ст. воды, кипятить 30 мин. Во всех случаях пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3 недель принимать как общеукрепляющее, при бессоннице, при неврозах, при авитаминозах.

2 ч. ложки корней и травы одуванчика (1:1) на 1 ст. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 ст. 4 раза в день за 30 мин. до еды при весенней слабости.

При заболеваниях печени и как слабительное можно пить измельченный корень одуванчика по 2 г 3 раза в день.

Для лечения ран, язв, слизистых оболочек, ожогов, отморожений и артритов как обезболивающее и противовоспалительное средство из свежих листьев или сока делают компрессы или пьют тот же отвар корня и листьев. Поможет избавиться от бородавок сок листьев и корней одуванчика, если им смазывать пораженные места 4-6 раз в день на протяжении 3-5 недель.

В китайской народной медицине все части растения используют как жаропонижающие и потогонные средства, при плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, при недостатке молока у кормящих женщин.

Корейская медицина рекомендует одуванчик для лечения мастита. 40 г измельченных свежесобранных листьев одуванчика смешать с 20 мл 25%-ного спирта, отжать и полученный сок принимать внутрь в 2 приема, а отжим в форме компресса прикладывать к грудной железе.

В Болгарии листья и сок одуванчика используют при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, недостатке в организме витамина С. Народные лекари в этой стране рекомендуют одуванчик при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, геморроя. При камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, ожирении, метеоризме, запоре, а также против глистов пьют настой: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 ст. воды, выдержать в холодном месте 8 ч. и выпить в течение дня в несколько приемов.

Научная медицина рекомендует корни и листья одуванчика для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Из корня одуванчика готовят порошок, густой экстракт, он входит в состав желудочного, мочегонного и аппетитных чаев.

Аппетитный чай N 2. Травы полыни, тысячелистника - по 2 части, корней одуванчика -

1 часть. 1 ст. ложку смеси заварить 1 ст. кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке за 15-20 мин. до еды.

Аппетитный чай N 6. Травы полыни, травы золототысячника, листьев вахты, корней одуванчика - поровну. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке за 15-20 мин. до еды.

Желудочный чай N 10 (регулирующий деятельность кишечника). Корневища аира, коры крушины - по 3 части, листьев мяты, листьев крапивы - по 2 части, корней одуванчика, корней валерианы - по 1 части. 2 ст. ложки смеси заварить 2 ст. кипящей воды, кипятить 10 мин., процедить через марлю. Принимать по 1/2 ст. утром и вечером.

Мочегонный чай N 6. "Ягод" можжевельника, листьев березы, корней одуванчика - поровну. 1 ст. ложку смеси заварить 1 ст. кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Порошок сушеных корней одуванчика употребляют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Отвары из сушеного корня или листьев с цветками используют при заболеваниях желудка, болях в животе, при образовании камней в желче- и мочевыводящих путях.

1 ст. ложку измельченных корней залить 1 ст. кипятка, прокипятить на малом огне 30 мин., остудить, процедить и принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Или 1 ст. ложку листьев и цветков одуванчика заварить 1 ст. кипятка, настоять в течение 20 мин., процедить и пить по 2-3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды (как желчегонное средство).

Назначают препараты одуванчика при экземах, фурункулезе, пигментных пятнах. Масляная настойка корней одуванчика является хорошим средством при лечении ожогов.

Одуванчик нашел широкое применение в народной косметике. С его помощью удаляют веснушки, угри, кожные пятна, для чего готовят масло, маски и лосьоны. Вот один из рецептов лосьона из одуванчика.

Корни, стебли, цветки и листья измельчить, сложить в стеклянную посуду, залить водкой (на 1 ст. одуванчиков 1 ст. водки или одеколона). Закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить и к полученной вытяжке добавить 2 части кипяченой или дистиллированной воды.

Чтобы приготовить масло из одуванчика, корни, листья, стебли одуванчика высушить, мелко нарезать, наполнить ими до половины стеклянную посуду и залить доверху любым растительным маслом, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в темное место на 2 недели.

Для ухода за нормальной и сухой кожей готовят маску из листьев одуванчика. 1 чайную ложку сухих измельченных листьев залить 1 столовой ложкой теплого молока и настоять 10 мин., после чего добавить 1 ч. ложку куриного желтка. Смесь нанести на лицо и шею на 20 мин.

Для жирной кожи вместо желтка используют белок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах