aif.ru counter
114

Гречиха как лекарство

«АиФ. Здоровье» № 22 31/05/2000

ОСНОВНОЕ лечебное свойство гречихи - она выводит радионуклиды. Увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе. Помогает при нарушениях обмена веществ - ожирении, сахарном диабете. Повышает потенцию. Хорошо влияет на кровь (используется при анемии, лечит лейкемию, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни), укрепляет кровеносные сосуды, рекомендуется при заболеваниях нервной системы. Благотворно действует при лечении желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Но будьте осторожны! При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны. Не рекомендуется употреблять внутрь свежие цветки и листья гречихи, так как это может вызвать отравление. Для приготовления настоев и отваров необходимо использовать только высушенное лекарственное сырье, которое лишено токсического действия на организм человека. При этом нужно принимать лекарства в соответствии с предлагаемой дозировкой, поскольку чрезмерное увлечение средствами, приготовленными на основе цветков и листьев растения, может стать причиной появления сыпи на кожном покрове.

Следует ограничивать употребление в пищу крутой каши из гречневой крупы - она может стать причиной запоров. На это предостережение должны в первую очередь обратить внимание люди, страдающие атонией кишечника, а также больные геморроем.

Для лечения атеросклероза весьма эффективны следующие сборы:

1. Лист ежевики, цветы гречихи - по 2 части, одуванчик без корня - 3 части, лист крапивы - 1 часть. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить.

2. Цветы конского каштана - 2 части, цветы гречихи, почки березы - по 1 части, черная смородина - 3 части. 2 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При анемии сухую гречневую крупу прокалить на сковороде, а затем размолоть в муку с помощью кофемолки. Принимать ее по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, запивая теплым кипяченым молоком. Для скорейшего повышения содержания гемоглобина в крови такое лечение желательно сочетать с ежедневным трехразовым приемом гречишного меда по 1 столовой ложке.

При белях, хронической диарее плоды гречихи поджарить на слабом огне (следить за тем, чтобы семена не пережарились) и измельчить в муку с помощью мясорубки или кофемолки. Утром взять 1/2 чайной ложки сырья, добавить несколько капель кипяченой охлажденной воды, сформировать лекарственную форму (шарик, таблетку, капсулу) и употребить внутрь. Вечером принять следующую порцию снадобья. Так повторять каждый день до выздоровления.

Возьмите немного гречневой муки, добавьте равные количества измельченных грецких орехов и пчелиного меда. Перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в течение дня при диффузном токсическом зобе.

При болезнях щитовидной железы рекомендуют взять по 1 стакану гречки, грецких орехов, гречишного меда; перемолоть крупу, орехи измельчить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Один день в неделю есть только эту смесь, а также пить чай и воду.

Гречневая каша, которую съедают за 40-60 минут до ожидаемого застолья, способна замедлить приближение алкогольного опьянения.

При запоре съедаемые за день 2-3 порции гречки помимо привнесения в организм калорий окажут благотворное влияние на поддержание тонуса стенок кишечника. Единственное условие: употребляемая внутрь каша не должна быть крутой.

Ожог кожи хорошо лечит гречневая мука. Ее необходимо поджарить на сковороде до желтого цвета, замешать на воде и использовать для смазывания поврежденного места.

При рожистом воспалении, фурункулезе, нарывах семена гречихи поджарить на сковороде до образования желтого цвета. После охлаждения порцию гречихи перемолоть в порошок и соединить с таким количеством уксуса, чтобы после смешивания компонентов образовалась клейкая кашица. Накладывать ее в виде аппликации на места патологий, сменяя на свежую массу через каждые 12 часов.

При сахарном диабете на завтрак и за 30 минут до ужина (два раза в течение дня) принимается следующая смесь: 1-1,5 столовой ложки гречневой крупы перемалывают в порошок на кофемолке и высыпают в 200 мл кефира, размешивают и выпивают тотчас или после настаивания в течение 8-12 часов. Результат во многом зависит от регулярности употребления целебного состава. Можно гречневую муку и измельченные грецкие орехи перемешать в соотношении 5:1. Взять 1,5 столовой ложки смеси, залить вечером (без размешивания) 50-60 мл кислого молока. Утром съесть натощак вместе с одним яблоком, а также приготовить смесь для вечера (концентрация и дозировка сохраняются). Продолжительность лечения - не менее трех месяцев.

При бронхиальной астме 40 г цветов гречихи на 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать горячим по 50 мл 4-6 раз в день, при приступах - через час.

Лечение лучевой болезни длительное и заключается в ежедневном приеме следующего целебного средства. Берут 1/2 стакана сушеных цветков гречихи и заливают 0,5 л кипятка, нагревают на водяной бане в течение 8-10 минут, настаивают до охлаждения жидкости. Лекарство выпивают после процеживания в течение дня за несколько приемов.

При белокровии иногда берут 1 столовую ложку сухих измельченных верхушек гречихи, заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

По другому источнику, от рака крови собирают цветущие побеги гречихи посевной и пьют настой без дозировки (1 стакан высушенной травы на 1 л кипятка).

Свежие листья гречихи хороши как средство для лечения гнойных ран и нарывов. Для этого их раздавливают и, сложив листок на листок, прикладывают к больной части тела. Обязательно соблюдая одно условие: накладываемый слой зелени должен быть как можно толще. За день листовую массу сменяют несколько раз.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев, мягко действует на нежную детскую кожу. Ее можно также применять для припарок.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы