aif.ru counter
55

В России можно быть богатым, здоровым - никогда

«АиФ. Здоровье» № 22 31/05/2000

Сегодня большинство людей в России живут в состоянии моральной деградации и ненависти ко всем экономическим реформам. К сожалению, можно точно предсказать, что Россию в ближайшее время захватит одно из самых страшных заболеваний тысячелетия - рак. Потому что главной причиной возникновения всех заболеваний, и особенно раковых, по утверждению специалистов международного центра "Экология человека", является... эмоция обиды, а поводов для нее у наших граждан хоть отбавляй.

ОДНУ из самых многочисленных групп риска, которая подвержена постоянному стрессовому напряжению, составляют люди, избравшие сферой своей деятельности финансы. Они вообще вынуждены жить в тотальном страхе. Бизнес в принципе - риск. Но в нашей стране он увеличен во 100 крат: жесткая налоговая система, постоянная угроза кризиса и массового банкротства, девальвации денег, не говоря уже о таких "мелочах", как теракты, нападения, криминальные разборки, политическая нестабильность... Мы будем говорить о проблемах той группы людей, которые считают себя элитой общества, но для которых жизнь в России так же является практикой выживания, как и для обычных граждан.

Излечит ли от недуга золотая кровать?

За ответом мы обратились к уже известному нашим читателям психологу-практику Михаилу ЛЕЖЕПЕКОВУ:

- Обыватели думают, что любой "рискующий" бизнесмен может позволить себе лечиться в элитных клиниках, обращаться к светилам медицины, что он своими деньгами может купить гарантию на долгую и здоровую жизнь. В принципе это могло бы защитить его от болезней, но при условии, если бы он умел самостоятельно выходить из того стрессового фона, в котором живет, занимаясь бизнесом. Но это невозможно. Люди не знают, как (не принимая алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов) остановить "пластинки" страха, которые у них постоянно крутятся в голове. И, отдыхая или уезжая в отпуск, они не могут расстаться со своими проблемами. Даже не отключают свои сотовые телефоны. Еще Сенека говорил: "С какой кровати ни перенеси больного, хоть с простой на золотую, всюду он переносит свои болезни".

"Все болезни от нервов"

В ПРОЦЕССЕ моего общения с людьми бизнеса выяснилось, что такие эмоции, как раздражительность и напористость, вовсе не так безобидны, какими кажутся на первый взгляд. Эфемерная эмоция в нашем организме обретает материальную форму в виде определенных гормонов, избыток которых разрушает организм. Но самое неприятное, что организм наркотически зависит от этих гормонов. Он требует их все больше и больше, и человек постепенно превращается в эмоционального наркомана. Тем более что в нашей стране бизнесменом может быть только резкий и напористый человек. И этот полууголовный имидж люди всячески поддерживают. Но любая агрессия может быть вызвана только эмоциями страха, что не проходит бесследно для здоровья человека.

Давайте разберем такой пример. Вы оказались в числе злополучных клиентов банка, который

благодаря политической и экономической нестабильности через некоторое время "лопнул". Вы поняли, что обязательства по вкладам он выполнять не собирается, и таким образом остались ни с чем. Что происходит потом? Сначала вы будете ругать всех банкиров на чем свет стоит, потом это "д... правительство", которое не может гарантировать своим гражданам никаких прав, а потом начнете ругать себя, "любимого", за то, что выбрали именно этот банк, что не проверили его по своим каналам, "соломку не подстелили", и так до бесконечности. А дальше, вспоминая каждый раз эту стрессовую ситуацию (не важно, сколько прошло времени), вы будете расстраиваться, что так глупо потеряли деньги.

Несчастный случай был с вами один раз, но, вспоминая его через эмоции обиды и стыда, вы приводите в действие все механизмы вашей "наркотической фабрики", и эмоциональная эйфория, захлестывая мозг, держит весь организм в гормональном напряжении. Теперь все это умножьте на количество стрессовых ситуаций, и вам станет ясно, почему физическое тело человека изнашивается с такой скоростью.

Современный человек, воспитанный в рамках общепринятых законов и норм поведения, стремится быть сильной и воспитанной личностью, поэтому он не разрешает себе каких-либо эмоциональных "слабостей". Все переживания и страхи он держит внутри себя и тщательно это скрывает от других, особенно от возможных конкурентов.

Мнимый контроль над эмоциональными всплесками создает внутри человека опасную иллюзию, что он способен владеть ситуацией, способен быть собранным и решительным на работе, несмотря ни на какие семейные или интимные проблемы. Но это - ловушка страха.

"Олигархов" бросают женщины

ОДИН очень крупный латвийский бизнесмен (назовем его условно Виктор) признался в том, что ему, мягко говоря, "наставили рога", причем наставили с лучшим другом. Виктор был просто уверен, что его деньги - это железная гарантия счастливой семейной жизни. Однако жизнь полна "сюрпризов". Этот, последний, оказался для Виктора роковым. Он серьезно заболел, причем каким-то неизвестным ему недугом - утром просыпался от странного физического ощущения, что в его голову набивают вату, как в мягкую игрушку. Сначала он отмахивался от него, потом ему стало страшно - вдруг это сумасшествие. На работе Виктор перестал слышать подчиненных, не видел, кто входит к нему в кабинет, кто выходит, перестал понимать, о чем говорят его партнеры по бизнесу.

Подобные стрессы вообще не редкость, но особенно трудно их переносят люди богатые. Оскорбленное мужское самолюбие требует серьезной сатисфакции, заставляя своего хозяина думать об ужасной, но справедливой мести. И деньги здесь играют не последнюю роль. Они нужны для достижения цели. Но, даже потратив целое состояние, нельзя ни вернуть другого человека, ни отомстить ему. Почему? Потому что действие происходит не так, как вам хочется, а так, как это выгодно наркотику страха. Зная это, есть только один выход - все свои душевные усилия направить на поиск ответа, почему это произошло именно с вами, а не с вашей женой, другом или соседом.

Для меня не секрет, почему люди становятся бизнесменами. Есть только две причины.

Первая - жажда власти.

Вторая - жажда обладания лучшим сексуальным объектом.

И когда карьера достигает заданной высоты, то деловому человеку кажется, что все беды и страхи позади. Он хочет реванша. Он выбрал себе самого лучшего партнера для счастливого брака и готов реализовать свой план. Но идеальное уравнение может быть легко нарушено такой сильной и страстной эмоцией, как ревность. И одного признания в том, что вы ревнивы, мало. Необходимо знать, почему эта ситуация произошла в вашей жизни. В случае с Виктором выяснилось, что, когда ему было 12 лет, его родители, которых он боготворил, разошлись из-за патологической ревности отца. Возвращая его в те давние события, мне пришлось объяснять ему, как передается страх от родителей к детям.

Духовно-эмоциональное тело человека подчинено закону отражения. Все люди неизбежно накапливают на своем внутреннем "зеркале" те страхи, что несут им окружающие люди, особенно близкие родственники. Если в семье конфликт, то эмоциональное участие ребенка в нем неизбежно, и это влияет на всю его остальную жизнь, выстраивает программу ситуаций, похожую на родительскую. Так ваша якобы самостоятельная жизнь со временем превращается в эмоциональную "копию" чужого брака, где все отношения между мужчиной и женщиной являются отношениями собственности.

Если рассматривать стрессовую ситуацию Виктора с точки зрения именно таких отношений, то вам станет понятно, почему его жена ушла к другому - материализовался его давний детский страх, что семья - вещь нестабильная. А для страха не существует деления людей по социальному признаку, ему все равно - бизнесмен вы или безработный. Поэтому женщины бросают не "олигархов", женщины бросают мужчин, у которых есть причины этого бояться.

Нам все время говорили, что со страхом нужно бороться, что от него нужно избавляться. Как? Твердить себе: "не боюсь", "я сильный", "я справлюсь с ситуацией". Но сама эта мысль и есть болезнь, потому что избавиться от страха нельзя, и я уже много раз говорил об этом. Страх - наша природа, он дан нам как инстинкт самосохранения. А подобные аутотренинги просто загоняют его глубоко внутрь, откуда он и управляет вами. Невозможно не испытывать страха, живя и работая в стране, где все может случиться.

Что делать?

ИТАК, мы с вами увидели, что на сегодняшний день все люди живут по одной-единственной схеме: обида рождает стресс, стресс рождает болезнь. И не важно, чем вы занимаетесь, где вы живете, какой вы национальности и каковы ваши моральные и материальные ценности. Перед эмоцией страха все равны. Единственной "привилегией" тех из вас, кто принадлежит к "сильным мира сего", является огромное количество страха, который порожден высокой степенью риска. Такие люди наркотик адреналина получают ежедневно и в огромных дозах. Сами по себе эмоции никого не убивают. Они просто используют вашу физическую природу: придают ускорение тем болезням, которые еще только ждут сигнала.

Поэтому хочу дать читателям "АиФ. Здоровья" несколько полезных рекомендаций, которые помогут им выйти из стрессовых ситуаций и предупредить болезни:

Помните о том, что самой опасной болезнью для вас является стыд. Именно стыд не позволяет вам признаться в том, что вы можете быть слабыми. Мудрые в древности говорили, что сильный человек не тот, кто не плачет, а тот, кто разрешает себе быть слабым, потому что никто не победил законов природы.

Учитесь прощать себя за то, что вы на самом деле очень слабые люди.

Наблюдайте за своими страхами, потому что открытый страх не может снова загнать вас в стрессовые ситуации и разрушать организм болезнями.

Как поймать "черную кошку страха" в "темной комнате сознания"? Признаться себе в том, что вы можете совершать ошибки, быть глупее своих партнеров, бояться за жизнь своих близких, оказаться в роли несчастных мужей и жен, стать банкротами и в конце концов заболеть, потому что вы люди несовершенные. Только познание природы эмоций поможет вам обезопасить себя в экстремальных жизненных ситуациях.

Языком цифр

к 35-40 годам в результате накопленных стрессов многие зрелые мужчины и женщины теряют интерес к жизни, зарабатывая депрессию, нежелание что-либо делать и полный пессимизма прогноз на будущее;

в этом возрасте половина "рискующего в бизнесе" населения теряет нормальный сон. Многие не могут заснуть по 2-3 часа, лежа в постели;

в результате накопленных стрессов у них значительно снижается сексуальная активность, возрастает количество болезней мочеполовой системы организма;

благодаря постоянным стрессам почти 90% всего населения (и особенно людей бизнеса) зарабатывают болезнь, называемую синдромом хронической усталости.

Симптомы этого синдрома очень напоминают проявления вируса СПИДа: быстрая утомляемость, слабость по утрам, нежелание вставать с постели, "песок" в глазах, частые головные боли, бессонница, недомогание, раздражительность, конфликтность, боязнь света, пугающие ощущения "ваты" или "тумана" в голове, склонность к одиночеству. Вы можете думать, что вычеркнули из памяти прошлые проблемы и обиды, но ваш организм, к сожалению, "злопамятен". Любой стресс, страх, обиду, зависть, мстительность он держит "про запас", как бомбу замедленного действия. Она в самый неожиданный момент сработает болезнью сосудов, повышенным давлением, диабетом, инфарктом, инсультом и т. д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы