aif.ru counter
677

Паховая грыжа Старая болезнь - новый взгляд

«АиФ. Здоровье» № 22 31/05/2000

История хирургического лечения паховых грыж насчитывает более ста лет. За это время было предложено огромное количество разнообразных операций. Тем не менее с развитием хирургической науки и современных технологий старые операции сменялись более совершенными вмешательствами. В настоящее время существует несколько наиболее распространенных операций, различных по своей надежности, сложности выполнения и тяжести послеоперационного периода. Актуальность этой проблемы нельзя приуменьшить, ведь хирургическое лечение грыж входит в первую тройку наиболее распространенных операций наряду с вмешательствами по поводу аппендицита и желчно-каменной болезни.

РАССМОТРИМ причину возникновения паховой грыжи. У человека есть так называемые "слабые места" - наружное и внутреннее паховые кольца, через которые проходит семенной канатик у мужчин и круглая связка матки у женщин. Именно через эти "слабые места" и выходят паховые грыжи. Повышенное давление в брюшной полости, возникающее при физической нагрузке или избыточном весе, запорах, а также при слабости связочной и мышечной систем, приводит к тому, что кишечник давит изнутри на переднюю брюшную стенку и, расширяя эти физиологические отверстия, выходит наружу. Формируется паховая грыжа. С течением времени отверстие, через которое грыжа выходит наружу, расширяется, и грыжа увеличивается в размерах. Надо отметить, что однажды появившаяся и сформировавшаяся паховая грыжа сама уже никуда не исчезнет и "самоизлечения" не может произойти.

Многие предпочитают не обращать внимания на грыжу или носят специальные бандажи, избавляющие, на их взгляд, от необходимости операции. Однако эта "страусиная" политика опасна развитием таких осложнений, как ущемление грыжи. Дело в том, что даже при ношении бандажа грыжа не ликвидируется, а, наоборот, увеличивается еще больше. При ношении бандажа происходит следующее - грыжа выходит наружу, а бандаж пытается заправить ее обратно. Это постоянное противостояние приводит к тому, что брюшная стенка, зажатая между грыжей с одной стороны и бандажом с другой, еще больше истончается, а грыжа, соответственно, увеличивается. Кроме того, бандаж вызывает воспаление кожи и образование сращений между грыжевым мешком и окружающими тканями, что затрудняет в последующем выполнение операции.

Вышедшие в грыжу петли кишечника могут перекрутиться или зажаться при мышечном напряжении, что приводит к нарушению поступления к ним крови. Если эту ситуацию не разрешить, то в дальнейшем произойдет омертвение кишечника. Это и называется ущемлением грыжи. Возможность ущемления грыжи абсолютно не зависит от ее размеров и продолжительности существования, и поэтому не стоит думать, что оперировать надо только большие или долго существующие грыжи. Ситуация полного здоровья может в одночасье измениться на угрожающую для жизни, и произойти это может в любой момент.

Среди всего многообразия хирургического лечения паховых грыж принципиально операции делятся на две категории: пластика собственными, часто весьма дряблыми тканями и пластика с использованием искусственных заменителей.

При традиционной пластике грыжи дефект закрывают подшиванием в несколько слоев собственных тканей, к сожалению далеких от идеала. Это приводит к натяжению тканей, что обуславливает выраженный болевой синдром после операции, снижение трудоспособности и ограничение физической нагрузки с целью профилактики развития рецидива грыжи.

Мы рассмотрим последний и, на наш взгляд, наиболее надежный и простой для пациента способ - закрытие дефекта, вызванного грыжей, используя полипропиленовую, биологически инертную, не рассасывающуюся сетку. При применении полипропиленовой сетки ее вшивают таким образом, что она надежно закрывает собой разволокненные грыжей слабые ткани, беря на себя их функцию. Преимущество данной методики состоит еще и в том, что нет натяжения тканей, следовательно, болевой синдром и снижение подвижности после операции минимальны, а ограничения в физической нагрузке практически отсутствуют уже через 1,5 - 2 недели.

Положительной стороной этого метода является и то, что данная операция может быть выполнена в условиях стационара "одного дня". Пациенты уже в день операции могут самостоятельно двигаться и выписываются домой в тот же или на следующий день. Методика настолько проста и универсальна, что применяется для хирургического лечения любых, как первичных, так и рецидивных, как маленьких, так и гигантских паховомошоночных грыж.

В нашей стране данные операции проводятся уже более трех лет и дают хороший результат и высокую надежность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы