Примерное время чтения: 5 минут
69

Болезнь Лайма

Впервые зарегистрирована в США в 1976 г.

В ПОСЛЕДНИЕ годы произошло открытие заболевания, имеющего много общих черт с клещевым энцефалитом в географическом, эпидемиологическом, клиническом аспектах и получившего название "клещевой боррелиоз" (или "болезнь Лайма").

Трудно найти другое такое широко распространенное заболевание, клинические проявления которого на протяжении почти сотни лет неоднократно описывали врачи России, Швеции, Германии, Франции, США и других стран, а возбудитель оставался неизвестным до 80-х гг. ХХ столетия. Самое удивительное состоит в том, что возбудителем оказалась достаточно крупная и подвижная спирохета, относящаяся к роду Воrrelia. Открытие сделал американский микробиолог Вилли Бургдорфер, именем которого вскоре был назван новый вид бактерий, вызывающих болезнь Лайма (БЛ).

В России в 1999 г. болезнь Лайма выявлена на 89 крупных административных территориях. Это означает, что значительная или, возможно, даже большая часть мирового ареала инфекций, которые сейчас фигурируют под общим названием "клещевой боррелиоз", находятся в пределах России.

Заболеваемость болезнью Лайма в РФ составляет 1,7-3,5 на 100 тыс. населения. Болеют все, от 2 до 70 лет.

Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи. При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом.

Диагностическим признаком БЛ является обнаружение на месте укуса клеща кольцевой мигрирующей эритемы (91% случаев), которая может достигать в своем диаметре 20-50 см. Иногда развиваются даже вторичные эритемы меньшего размера на других участках кожи. Эритема представляет собой покрасневшее рыхлое, чуть приподнятое кольцо с бледным центром.

Начинается заболевание так же, как и КЭ, с общеинфекционных признаков. Инкубационный период составляет от 3 до 30 дней. На месте укуса клеща у больного появляются кожный зуд, чувство жжения, распирания. Температура тела может достигать 40 .

БЛ имеет стадийное течение до 24 недель и может протекать под "маской" другого заболевания (рожистого воспаления, клещевого энцефалита, отека Квинке, ревматизма, миокардита, невритов и артритов).

В отличие от КЭ боррелиоз сравнительно легко излечивается антибиотиками. Раннее начало антибактериальной терапии позволяет сократить длительность клинического течения и предупредить развитие поздних стадий заболевания.

Болезнь Лайма обычно проявляется в 3 формах: 1) поражение опорно-двигательного аппарата (парезы и параличи конечностей); 2) поражение ЦНС в виде серозного менингита, невритов лицевого, глазодвигательных и слухового нервов; 3) поражение сердечно-сосудистой системы. Иногда бывает сочетание этих признаков. В разгар заболевания может начаться мио- и перикардит, позднее присоединяется поражение ближайших к месту укуса клеща суставов. Течение артрита порой затягивается и составляет от 3 недель до 3 месяцев.

БЛ опасна тем, что она гораздо чаще, чем КЭ, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь).

Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.

В отличие от диагностики КЭ, которая достаточно хорошо разработана, диагностика БЛ имеет определенные сложности. У нас, в России, отсутствуют тест-системы, выявляющие БЛ. Благодаря таким тест-системам целесообразно было бы проводить ретроспективную диагностику всех ишемических больных, пациентов с поражениями ЦНС и ревматизмом.

В России в настоящее время считаное число специалистов, которые занимаются БЛ (в Перми, Екатеринбурге, Петербурге и Москве).

Лечение БЛ успешно проводится в клинике НИИ ревматологии РАМН.

Меры профилактики против болезни Лайма те же, что и против КЭ. Разница только в том, что против БЛ у нас нет вакцины, соответственно и иммунизация не проводится.

Напомним: больные КЭ и БЛ не заразны и не опасны для окружающих.

По экспертным оценкам, случаев заболевания болезнью Лайма может быть в 10-50 раз больше, чем официально регистрируется!

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материалов доктору биологических наук, профессору, ведущему научному сотруднику НИИ паразитологии и тропической медицины имени Марциновского Рудольфу Леонидовичу НАУМОВУ.

Уроки безопасности

Как предохранить себя от заболевания клещевым энцефалитом?

1. Первое - это недопущение клеща к телу. При посещении леса нужно прежде всего подумать об одежде. Никаких застежек на пуговицах! Это должна быть липучка или молния. На концах брюк и на рукавах рубашек должны быть эластичные ленты, немного похожие на трубчатый бинт. Они хороши тем, что не передавливают сосуды и не позволяют клещу подползти под одежду. На открытых частях тела клещи не присасываются: они могут присосаться где-нибудь у самого края ленты. Клещи также могут избрать местом укуса волосистую часть головы, ухо.

Нельзя давить клеща в руках! Поскольку ткани клеща, которые остаются на пальцах, могут быть заражены вирусом. Нужно следить за тем, чтобы не принести клещей домой вместе с веточками ягод или с цветами.

После прихода из леса или из парка тщательно осмотрите себя и одежду.

2. Предохраниться от клещей помогут также различные репелленты.

В центре санэпиднадзора имеются сведения о местах концентрации клещей и инструктивные материалы о применении препаратов, отпугивающих клещей.

Другой способ предохранения от весенне-летнего клещевого энцефалита - это создание устойчивости к заболеванию.

Прививки против КЭ проводятся взрослым и детям с 4 лет ежегодно на протяжении трех лет.

Министерством здравоохранения РФ предусмотрена также вакцинация взрослых и детей, работающих или выезжающих на отдых в эндемичные зоны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно