aif.ru counter
59

Круглая спина

«АиФ. Здоровье» № 22 31/05/2000

Читаем лежа, подперев себя подушкой, сидим, склонившись над книжкой в три погибели из-за плохого зрения, - даем такую нагрузку на позвоночник в момент его роста, которую он выдержать не в состоянии... В результате - спина круглая, лопатки торчат, позвоночник искривлен.

КИФОЗ (научное название круглой спины или сутулости) -изменение формы позвоночника в боковой проекции. Бывает, что это заболевание врожденное, но по большей части оно приобретенное в течение жизни из-за непомерных нагрузок на позвоночник при слабости мышц. Сутулость не всегда означает кифоз, это может быть просто привычкой: человек не следит за собой, но у него нет грубых изменений в позвоночнике. У некоторых людей круглые спины или сутулость наследственные, это конституционный признак, который передается от одного поколения к другому, и изменений в позвоночнике нет. При кифозе же изменения в самом позвоночнике есть всегда. Оснований для появления кифоза может быть несколько. Во-первых, как уже говорилось, неправильные нагрузки на позвоночник. Во-вторых, вследствие перенесенной хондродистрофии тела позвонков могут замкнуться, срастись по передней поверхности, допустим, в грудном отделе, и этот костный блок будет мешать росту позвонков в высоту спереди, а сзади они будут расти. Болезнь будет прогрессировать все больше и больше.

Очень важно вовремя распознать начало заболевания, потому что в противном случае человек будет страдать болями в поясничном и грудном отделе позвоночника. В функциональном отношении кифоз может сказаться на состоянии нижних конечностей, тазовых органов, сужается спинно-мозговой канал, а значит, появляется довольно значительное натяжение спинного мозга, поэтому люди не гнутся, не могут достать кончиками пальцев до пола (это характерная черта для больных с кифозами). Остеохондроз - чаще всего следствие ранее перенесенного кифоза или сколиоза. Нет кифозов, которые можно исправить окончательно, но надо приостановить процесс. Элемент круглой спины останется на всю жизнь, но лишь бы болезнь не прогрессировала. Гимнастика, массаж, лечебная физкультура, езда на велосипеде, плавание помогут в этом. Трудно, но полезно стоять около стены, прижав голову и пятки к косяку. Держать себя в таком положении надо до полутора часов. Лежать на лавке, грудью вниз, подняв верхний отдел грудной клетки (подушку под грудь и лицо) и ноги кверху, сократив ягодичные мышцы, и качаться, как пресс-папье.

Есть ли хирургические операции по устранению юношеского кифоза или его последствий? Есть такие операции за рубежом. Но это очень сложно. Поэтому в общей массе пока лучше ограничиваться только консервативными методами и советовать заниматься гимнастикой в раннем детском возрасте.

КИФОСКОЛИОЗ - сколиоз, который сопровождается горбом. Горб может быть и спереди и сзади. Это определяет степень тяжести сколиоза. Эта болезнь уже требует хирургического вмешательства. Главная задача - остановить прогрессирование болезни. Лучше всего лечить, когда рост уже приостановился. Все ранние профилактические мероприятия при лечении сколиоза не дают желаемых результатов. Скажем, у ребенка кифосколиоз появился в 6 лет. Надо его оперировать? Нет, считает врач-ортопед Борис Гусев, хотя некоторые установки, которые у нас были раньше, говорили, что оперировать надо обязательно. Однако с возрастом этот сколиоз в 25% случаев исправляется совершенно самостоятельно. В некоторых случаях, когда кифоз сочетается со сколиозом, чаще всего на почве дисплазии, когда врожденное качество ткани таково, что она будет обязательно асимметрично развиваться, надо делать так, чтобы сколиоз не прогрессировал. Сейчас очень много обнадеживающих методов хирургического лечения кифосколиозов с помощью различных аппаратов, которые накладываются не на весь позвоночник, а только на тот сегмент, который вы хотите исправить. Конечно, существенное значение здесь имеет временной фактор, потому что операции в единственном числе при лечении сколиоза, тем более кифоза, не бывает. Это 2-4 операции.

Сколиозы и кифосколиозы - вообще одна из самых тяжелых проблем во всей ортопедии. Сейчас интерес к этой проблеме упал во всем мире, потому что отдаленные результаты оперативных вмешательств показали, что радужные надежды далеко не всегда сбываются. Главное, чтобы человек был функционален. Горб - конечно, недостаток, но по большей части косметический, и с ним можно иметь семью, детей, работу. После же операции можно стать совершенно прямым, но не суметь подмести пол.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы