aif.ru counter
41

РАК КОЖИ: не бояться, а предохраняться

«АиФ. Здоровье» № 22 31/05/2000

Прошли те времена, когда обыкновенный советский служащий раз в жизни получал бесплатную путевку на юг и часами проводил время на пляже лишь для того, чтобы все знакомые замерли в восхищении при виде его загорелого тела.

Солнце, воздух и вода нам полезны не всегда

ЛЮДИ даже не подозревали, как вредят собственному здоровью, часами жарясь на солнце. Напротив, они были уверены в пользе солнечных процедур, доверяя лозунгу: "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" Безусловно, солнечный свет во многом полезен. Он улучшает наше самочувствие, укрепляет систему кровообращения, повышает иммунитет. Но самая большая польза пребывания на солнце - образование в организме витамина D, который удерживает кальций, тем самым способствуя укреплению костей и зубов. Но зачем ради этого жариться весь день? Для необходимого воспроизводства витамина D достаточно, чтобы лицо и руки загорали три раза в неделю по 10 мин. Вдобавок этот витамин можно с лихвой получить из многих продуктов питания. Наиболее богаты витамином D печень рыб, морских животных, птиц и рогатого скота, пищевые дрожжи, рыбий жир.

Мы не призываем вас вообще отказаться от общения с солнечными лучами, просто здесь, как и во всем, нужно соблюдать меру. Каковы же последствия чрезмерного увлечения загаром? В лучшем случае это катастрофически быстро стареющая кожа, в худшем - рак. Кожа не прощает нанесенных обид.

Загар - это защитная реакция кожи, оболочка, которую кожа сама себе создает, чтобы "обороняться" от воздействия ультрафиолетовых лучей. Лучи бывают двух видов: А и В. Лучи В вызывают уплотнение эпидермиса - как бы световую мозоль - и стимулируют в эпидермисе клетки меланоциты, которые приводят к образованию пигмента. При этом образуется коричневый меланин, который "заставляет" кожу темнеть и защищает более глубокие ее слои. Лучи А - длинноволновые и по сравнению с лучами В глубже проникают в кожу, то есть до самой дермы, и разрушают эластические и коллагенные волокна, что незамедлительно приводит к раннему старению кожи, к тому же многие аллергические реакции вызывают именно ультрафиолетовые лучи разряда А.

Солярий или осторожность

КСТАТИ, лучи А используются в большинстве соляриев как основные, и люди годами греются под искусственными солнцами, довольные, что они не обгорели! Они просто не видят сквозь собственную кожу и не представляют, какую опасность таят передозировки лучей А. Даже ученые еще не пришли к единому мнению относительно воздействия всего спектра этих лучей. Но самое страшное в том, что солнечные лучи могут повредить молекулы ДНК человека, и ошибка будет повторяться каждый раз при делении клетки. Маленьких детей нужно особенно тщательно оберегать от прямых солнечных лучей, ведь солнечный ожог в детском возрасте увеличивает риск заболевания раком кожи в 20 раз.

Если после всех "против" вы все же не можете отказаться от блаженного лежания на желтом песке в лучах ультрафиолетового излучения, постарайтесь сделать солнечные процедуры наиболее безопасными для кожи. Главное в этом деле - постепенность и защитные средства. Но для начала определите свой тип кожи. Чем она светлее, тем выше должен быть защитный фактор крема. Нанеся его на кожу за 20 мин. до контакта с солнцем, обязательно наденьте головной убор и солнцезащитные очки.

В первый день ваша задача - привыкнуть к солнцу, к тому же песок и вода значительно усиливают воздействие солнечных лучей, поэтому достаточно получаса в промежутке между 8 и 9 часами утра или 5 и 6 часами вечера. Не пытайтесь форсировать события. Иначе вы обгорите и последующие 3 дня будете скрываться от солнца в комнате, обмазанные с ног до головы сметаной, и не сможете ни сидеть, ни лежать. Пребывая на солнце в утренние и вечерние часы, важно помнить, что загорать нужно стоя. Солнце в это время суток светит под уклоном, поэтому если вы ляжете, то можете с успехом демонстрировать друзьям свои шоколадные пятки. В таком спокойном ритме загорайте несколько дней, прибавляя по 5 мин. в день. По прошествии этого срока можете сравнить себя с людьми, получившими солнечные ожоги в первый же день. Вы приобретете ровный элегантный золотистый оттенок, а нетерпеливые станут пегими и облезлыми.

Но эта победа над солнечным ожогом не должна вас ослеплять. Никакие крема не смогут защитить кожу европейца с 12 до 15 часов дня. Это самое опасное время. Лучше провести его в тени, ведь ультрафиолетовые лучи проникают сквозь листву и облака, правда, в небольших количествах. Загорая таким щадящим образом, вы убережете кожу от ожога, а свой организм от стресса и снизите вероятность возникновения рака кожи, только нужно обязательно помнить, что светлокожие люди могут провести на солнце без особого ущерба для здоровья в течение всей жизни всего 50 000 часов, а смуглые - 150 000. После чего защитные ресурсы организма истощаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы