aif.ru counter
15

Уксусный тампон для диагностики

«АиФ. Здоровье» № 22 31/05/2000

СОВМЕСТНЫМИ усилиями медиков США и Зимбабве разработана простая и дешевая процедура ранней диагностики рака шейки матки. Шесть акушерок провели профилактический осмотр 2144 женщин, посещавших клиники Зимбабве. Вначале они использовали стандартный Пап-анализ, затем смазывали ткани слабым раствором уксуса и наблюдали, не приобретают ли они на свету белый цвет (такая реакция сигнализирует об аномальном разрастании клеток). Из подозрительных участков брали клетки на биопсию или проводили колпоскопию. Оказалось, что положительный результат (аномальное разрастание клеток) был верен в 77% случаев Пап-анализа.

В промышленно развитых странах для диагностики рака шейки матки стандартным считается метод Пап-анализа, недоступный для сельского населения в развивающихся странах. Осмотр невооруженным глазом результатов смазывания тканей уксусом может служить надежной альтернативой.

Зловещие башни

СВЯЗЬ между телебашней и детской лейкемией установили медики Австралии. Университетские исследователи обнаружили: дети, живущие в районах вокруг телебашен, умирают от лейкемии в 2,5 раза чаще. Они также в 1,5 раза чаще заболевают этой страшной болезнью.

Тем не менее авторы исследования, во время которого изучались статистические данные по заболеваемости раком в период с 1972 по 1990 год в одном из районов Сиднея с населением около 700 тысяч человек, подчеркивают: пока рано делать какие-либо окончательные выводы и необходимо продолжать работу в том же направлении. Один из авторов, работающий в Университете Ла Троб, заявил: "Исследование показало взаимосвязь, а не случайное совпадение. Пока виден дым, а не причина, породившая огонь". Он назвал очень интересным тот факт, что именно в тех районах, где зарегистрирован наиболее высокий коэффициент заболеваемости лейкемией, в 1956 году были сданы в эксплуатацию три телебашни.

Остро стоит в стране и другая проблема - радиотелефоны. Правительство Австралии выделило средства на изучение влияния мобильных телефонов и телефонных вышек на здоровье человека.

Предприимчивый врач

РОСКОШНУЮ виллу приобрел тюремный врач из Генуи, где частыми гостями были его пациенты, вышедшие на свободу. С ними врач очень любил переброситься в картишки. Партнеры по покеру, конечно же, не подозревали, что в абажуре была помещена крошечная телекамера. А находящиеся в другом помещении восемь помощников лекаря просматривали карты игроков и с помощью мини-передатчика сообщали о них шефу, в результате чего он всякий раз выигрывал.

В конце концов кто-то из "пациентов" разгадал секрет и заявил в полицию. Последовавший вслед за этим арест лишил доходов врача, который к тому времени уже успел положить на счет более трех миллионов долларов и собирался купить остров в Карибском море.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы