49

Обострение весенней аллергии - наступление "чужих"

«АиФ. Здоровье» № 21 24/05/2000

"Тополиный пух, жара, июнь..." Не за горами то время, когда многим из нас будет не до упоения природой. Во время цветения обостряются аллергии. Врачи-аллергологи ищут в каждом конкретном случае, какой именно раздражитель вызывает у человека болезненную реакцию: растение, пищевой продукт, пыль и т. д. В компьютерных базах данных медицинских институтов собраны тысячи наименований аллергенов - веществ, которые, как считают медики, организмом не воспринимаются и отторгаются. Однако каждая весна продолжает приносить такие подарки, как сенная лихорадка, обострение астмы и многое другое.

Если раньше, до 40-х гг., болезнетворные грибки жили в основном в кишечнике, то теперь, в связи с ухудшением экологической обстановки и других факторов, они "расселились" внутри органов.

Насчитывается уже около пятнадцати видов гельминтов, причем их личинки встречаются в печени, поджелудочной железе, сердце, лимфе. В желудочно-кишечном тракте теперь их даже меньше.

УЖЕ одно это заставляет предположить, что с аллергией (вернее, с аллергиями) все обстоит не так просто. Еще одну гипотезу происхождения аллергии высказывает Ольга Ивановна ЕЛИСЕЕВА из Центра энерго-информационных методов оздоровления.

- Для чего необходимо определять конкретный аллерген для каждого пациента?

- Потому что распределение чувствительности у всех индивидуальное. Негативная реакция может возникнуть в раннем детстве: резкий запах цветка организм запомнил как раздражение; или что-то неприятное, связанное с кошкой, с собакой. В подсознании осталась какая-то стрессовая ситуация, в результате которой появилась реакция отторжения на раздражитель. А когда снижается иммунитет, организм вспоминает этот конкретный раздражитель. Так что на самом деле искать, делать пробы на конкретные аллергены бессмысленно, т. к. насморк, астма, кожные раздражения - это только следствие. В основе заболевания лежит снижение иммунитета.

- Но если реакция на раздражитель идет из подсознания и связана с индивидуальными ситуациями в раннем детстве, то почему красные фрукты и овощи признаны, так сказать, "универсальным аллергеном"?

- Красный цвет - сигнал опасности (цвет крови), информации о стрессе. Красный цвет повышает "жар организма". К нему чувствительна центральная нервная система. Это могут быть как продукты питания красного цвета (красный перец, помидоры, яблоки), так и, например, красный цвет в интерьере комнаты.

- А экзотические фрукты, на которые также, как правило, может возникнуть аллергия?

- Такая чувствительность свойственна сильно ослабленным детям. Они настолько ослаблены, что даже пища, не выращенная в нашей полосе, может стать раздражителем и вызвать аллергическую реакцию. Например, цитрусовые и другая экзотика.

Но, повторяю, вопрос не в раздражителях. Человек постоянно находится под их воздействием. Это некоторый фон, который всегда присутствует. А если у нас иммунитет на высоком уровне, мы на эти раздражители не реагируем. И некий запах, который потом могут соотнести с причиной развития аллергии, может встречаться каждый день. Но тот же запах приведет к запуску механизма стресса при сниженном иммунитете - появляется кашель, насморк, отеки, зуд и т. д. А причина аллергии все-таки - снижение иммунитета.

- Весной это связано, очевидно, с нехваткой витаминов и с дефицитом солнечного света в зимний период?

- Только отчасти. Аллергия начинает "допекать" и весной и осенью. Причина здесь глубже. Весной просыпается вся вселенная. Весной же просыпаются и наши внутренние "сожители" - флора и фауна: грибки, гельминты (личинки паразитов). Их, собственно, и можно назвать теми "чужими", кто ослабляет наш организм. Грибки, понятно, - это растительность. Они оживают и как бы цветут.

Так, грибки заполняют сейчас лимфоидно-глоточный узел. Это самый главный наш защитник. Он продуцирует иммунные клетки и выполняет роль барьера для проникновения инфекции в глубь организма. И когда в глотке разрастаются патогенные грибки, наблюдаются симптомы ОРЗ: першение в горле, закладывание ушей, периодический насморк.

Весной ситуация усугубляется вот еще чем. У гельминтов существуют также промежуточные хозяева-носители - это обитатели водоемов: рыбы, ракообразные, моллюски и т. д. Весной сходит снег, половодье. Жители рек и озер тоже просыпаются. И гельминты ждут оживления подводного мира, причем, не только сезона, но и своего часа! Замечено, например, что особенно активно они размножаются с 12 до 14 часов... Почему? Это самое жаркое время. Все "сухопутные" - люди и животные - идут купаться. Именно с 12 до 14 гельминты начинают откладывать максимум яиц. Люди выезжают на дачу: купаются, моют посуду, и... способствуют широкому распространению яиц паразитов.

Особенно заражены личинками водоемы со стоячей водой. Но весной воды рек и ручьев представляют не меньшую опасность: половодье гонит с полей массу гельминтов и грибков (а биоактивные удобрения только способствуют их росту). Все это смывается водными потоками и разносится на огромные расстояния. И опять возвращается к человеку. Поглощается им снова с этой же водой. Таким образом, весной идет активное распространение грибковых культур и гельминтов.

Развиваются они в кишечнике. Этот процесс может занимать от 2 до 24 часов... Идет резкое обострение аллергий.

- Как проявляется влияние грибков и гельминтов на организм человека?

- Они поражают организм человека, во-первых, своими токсинами (продуктами жизнедеятельности и трупами). Во-вторых, грибки разрастаются в лимфоидных узлах, образовывая целые грибницы, перекрывая тем самым нормальный лимфоток. В-третьих, грибки уничтожают в лимфопутях ростковые зоны, продуцирующие иммунные клетки. В результате инфекция (болезнетворные микробы) получает свободный доступ в кровь человека. Резко снижается иммунитет.

И на фоне этого у человека срабатывает стрессовая память. Часто, кстати, такая реакция наблюдается на молочные продукты. Может быть, когда-то в раннем возрасте ребенка покормили очень жирным или некачественным молоком, и эта информация осталась на клеточном уровне...

- Кто-нибудь занимался серьезно этой проблемой?

- Этим занялась детский врач В. Н. Семенова. Причем уже выйдя на пенсию. У нее за плечами многолетний опыт работы. Сначала она собрала статистику, обработав тысячи случаев. За 30 лет работы она заметила, что в детских больницах наблюдались внезапные, необъяснимые случаи смерти детей. Накануне ребенок здоров - у врачей нет опасений, и вдруг сообщают о внезапной смерти ребенка... Она выбрала именно те случаи, которые были для всех неожиданностью. И оказалось, что накануне детей кормили молочной пищей.

На молоко у нас самое мощное базовое воспоминание. И если вовремя не кормят материнским молоком, если вовремя не прикладывают к груди, - это такие же стрессы.

- Мы говорили о весеннем механизме развития аллергии. А как он работает осенью?

- Грибки и другие растения осенью, перед тем как уйти в спячку, выбрасывают семена, споры. Гельминт тоже старается второй раз дать потомство, чтобы успеть его покормить. Если раньше гельминты встречались внутри органов в количестве пяти наименований, то теперь, в связи с загрязнением природы, а также в результате постепенного изменения геомагнитных условий Земли (увеличения частоты электромагнитных колебаний Земли - с диапазона 10 Гц до 20 Гц), складываются благоприятные условия для развития и размножения патогенной флоры и фауны внутри органов человека.

- Получается, что городские жители, живя в самых современных условиях, порой даже стерильных, не застрахованы от нашествия грибков и гельминтов, поскольку частоту электромагнитных колебаний Земли "Domestas" или "Komet" изменить не могут!

- Верно. И более того. К имеющемуся геомагнитному фону в городе добавляются еще и рукотворные силовые поля от кабелей высокого напряжения, бытовой электротехники - наших помощников в доме.

Недавно ученые выявили категорию людей, которых электромагнитное поле буквально валит с ног. В обычных условиях человек страдает от банальной аллергии, а стоит ему попасть в зону влияния ЛЭП, например, и у человека начинается приступ астмы вплоть до эпилептических судорог.

Проблему негативного влияния ЛЭП на здоровье людей серьезно изучают европейские ученые. Ими собрана большая и убедительная статистика. А мы в своих исследованиях подошли к этому явлению с другой, как бы внутренней стороны. И получается, что неблагоприятное изменение электромагнитных полей не только подавляет естественные импульсы сердца и мозга человека, но еще и активизирует паразитов в органах. Идет мощное усиление обмена веществ гельминтов, они как бы "оживают" под воздействием своих "любимых" излучений. В результате - моментальный выброс токсинов (продуктов жизнедеятельности) в организм человека и... - приступ!

- Аллергия - это не диагноз, а симптом, сигнализирующий о сбоях в организме. Но тем не менее хочу попросить вас дать нашим читателям какой-то "рецепт": что делать в экстренных случаях, когда разыгрывается острая аллергическая реакция?

- Бывают ситуации, когда острые состояния развиваются стремительно и требуют принятия безотлагательных и простых мер. Особенно опасны отеки носоглотки и бронхов, вызывающие приступы удушья. Да и такие проявления, как, например, зуд, насморк, доставляют немало неприятностей. Все эти аллергические реакции могут быть спровоцированы пыльцой, цветущим тополем и т. д. А в последние годы в Подмосковье появилась еще одна беда - москитная мошка. К укусам этих зловредных насекомых жители средней полосы еще не адаптированы, т. к. их ареал обитания раньше не выходил за пределы Сибири и Дальнего Востока. Многие москвичи и сельские наши жители уже испытали на себе их острые жала... И ведь даже самые мелкоячеистые сетки на окнах помогают плохо!

Да и местные наши клещи размножились в последнее время неимоверно.

Что же делать в случае укусов насекомых, попадания пыльцы в носоглотку и

т. д.? Я рекомендую очень простой способ, действующий по принципу гомеопатии (лечение микродозами "подобного подобным"). Необходимо взять немного аллергена на кусочек марли или ваты. Будь то пыльца или пух тополя. Если это укус насекомого, нужно сделать с этого места как бы "мазок" на марлю. Кусочек ткани с аллергеном следует положить в стакан, залить чистой водой и поболтать (не используя для перемешивания металлические ложки). После этого воду с марлей вылить, стакан еще раз наполнить водой, опять вылить, и так 4 раза. 5-й раз наполненный стакан нужно выпить наполовину. Остаток пьется маленькими глотками в течение дня и последующих 2 суток.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы