Примерное время чтения: 9 минут
104

[Есть ответы] Ваши вопросы от 16.05.2000

Моей 15-летней дочери врачи поставили диагноз: "дискоидная красная волчанка". Каждые 3 месяца у нее наблюдаются обострения - на коже лица появляется "бабочка". В этот период дважды в день пьем выписанные таблетки. Врачи считают, что больше моей дочери помочь нечем...

Подскажите: к кому из специалистов можно обратиться за консультацией? Хочу помочь дочери, пока еще есть силы и возможности.

О. Б е ж и н а р о в а, Челябинск

На вопрос мы попросили ответить руководителя лаборатории прогнозирования ревматических

заболеваний Института ревматологии РАМН доктора медицинских наук, профессора

Маргариту Михайловну ИВАНОВУ:

- ВЕРОЯТНО, в письме читательницы речь идет о кожной форме красной волчанки, то есть о заболевании без системных проявлений. Красная волчанка такого рода менее опасна и лучше поддается лечению, нежели системная, но требует совместного подхода ревматологов и дерматологов.

Для определения тактики дальнейшего лечения вам с дочерью действительно стоило бы обратиться к компетентным специалистам - например, из клиники кожных болезней Московской медицинской академии им. Сеченова (Москва, ул. Большая Пироговская, дом 4). С уверенностью могу сказать, что это авторитетное медицинское учреждение располагает широкими возможностями для диагностики и лечения подобных заболеваний. Также при необходимости вы можете обратиться и в наш институт - как лично ко мне, так и к другим специалистам.

На период обострения дискоидной красной волчанки хотела бы порекомендовать вашей дочери избегать попадания прямых солнечных лучей, тем самым предохраняя открытые участки кожи (и особенно лица) от нежелательного ультрафиолетового воздействия. Раньше для этих целей отечественной промышленностью выпускались фотозащитные кремы "Луч", "Щит" и другие, но сейчас, к сожалению, столь нужные средства российского производства стали редкостью. На прилавках аптек все чаще можно встретить аналогичные по действию кремы иностранных фирм - естественно, по очень высоким ценам. После консультаций у специалистов можно пользоваться этими фотозащитными препаратами, но лучше все-таки активно заняться лечением самого заболевания.

Мне поставили диагноз "опущение матки", и врач предупредила что, возможно, потребуется операция. Можно ли ее как-то избежать?

С. И., Мурманск

На вопрос отвечает врач медицинского центра "Здоровье для вас", кандидат медицинских наук Марина Евгеньевна КРЮЧЕНКОВА:

- ПРИ опущении матки легкой степени и отсутствии нарушений функций соседних органов, возможно, будет достаточно только лишь консервативного лечения. Врач может порекомендовать упражнения лечебной физкультуры, ношение специального лечебного бандажа, пессарии и т. п.

При более тяжелых степениях опущения и выпадении ведущим методом лечения остается хирургический.

Вообще же опущения и выпадения внутренних половых органов являются легко диагностируемым заболеванием, не угрожающим непосредственно жизни больной. Однако оно может привести к нарушениям в работе других внутренних органов и систем.

Особую сложность представляет выбор рационального способа оперативного вмешательства. При этом очень важно выяснить причину подобного нарушения и, уже исходя из этого, индивидуально определить вид необходимой операции.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42.

Дочке 11 лет. Все бы хорошо, но есть одна проблема: я не раз замечала, что во время авиаперелетов, поездок на автомобиле, катания на катере и даже на обычных качелях моя девочка бледнеет, у нее кружится голова и ее подташнивает. Очень боюсь: не связано ли это с каким-нибудь серьезным заболеванием?

И. С т р и ж а н о в а, Санкт-Петербург

Помочь разобраться в ситуации и дать исчерпывающий ответ мы попросили руководителя клинического сурдологического отделения МНИИ уха, горла и носа Минздрава Российской Федерации доктора медицинских наук, профессора Ольгу ПАТЯКИНУ:

- ПО ВСЕЙ видимости, ни о какой серьезной болезни речи здесь нет. Просто ваша дочь имеет врожденную предрасположенность к вестибулярным нарушениям, выраженным в головокружении, ухудшении координации и подташнивании при некоторых физических воздействиях извне. Такие нарушения объясняются прежде всего индивидуальными особенностями вегетативной нервной системы, а также возрастным фактором - в период полового созревания они особенно ярко выражены.

Можно бороться с этим явлением консервативно - с помощью специальных лекарств ("Торекан", отечественный "Дедалон" и другие), но, учитывая юный возраст вашей дочери, ей лучше избрать другой путь борьбы - тренировку вестибулярного аппарата: когда человек регулярно подвергается вестибулярным нагрузкам, аппарат вырабатывает адекватную устойчивость к ним. Поскольку медикаментозные средства имеют ряд побочных эффектов, для подавления вестибулярных нарушений я бы посоветовала вашей дочери не злоупотреблять ими, но чаще кататься на качелях, посещать аттракционы, бассейн и вообще более активно заниматься спортом.

Хотелось бы знать, чем в основном питаются долгожители в нашей стране, употребляют ли молочные продукты, а то некоторые "товарищи ученые" утверждают, что молоко вредно для здоровья.

Н. С е м е н о в а, Нижегородская обл.

- СРАЗУ надо сказать, что все сводить только к питанию нельзя, - ответили нам в Институте питания РАМН. - Продолжительность жизни зависит и от других факторов: наследственности, условий и образа жизни. Но все же можно сделать обобщение, чем характеризуется питание людей, которые прожили долгую жизнь и сохранили хорошее здоровье, и с учетом научных статистических данных дать некоторые рекомендации.

Пожилым людям предпочтительна диета с вегетарианской направленностью. Она не исключает мяса, но ограничивает его. Проще говоря, мясо не обязательно есть каждый день, достаточно 2-3 раза в неделю. В рацион должны вводиться в основном овощи и фрукты, многие из них вполне доступны: капуста, морковь, свекла, яблоки. Долгожители стараются включать в свое питание растительные масла: хлопковое, оливковое. В России это обычно подсолнечное масло, которое по своим свойствам не уступает другим. Вообще пожилым людям нужно отдавать предпочтение растительным жирам, а не животным, так как в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на обмен веществ. Что же касается молочных продуктов - пожалуйста, они тоже полезны, но только с пониженной жирностью. В частности, это положение соблюдают пожилые люди в США. Не случайно на Кавказе, где особенно много долгожителей, ни одна трапеза не обходится без свежей зелени. Ее нужно есть как можно чаще. Зелень несложно выращивать и самим в домашних условиях. И, наконец, последний совет: никогда не переедайте, чтобы потребляемая пища приносила пользу, а не вред. Здоровья вам и долголетия!

У меня остеохондроз, грыжа межпозвонкового хряща. Рекомендована операция. Слышал, что раньше такие операции проводились реже. Гарантий выздоровления после операции никто не дает. Есть ли технологии лечения без операции?

А. П о л я к о в, Москва

ТАКИЕ технологии существуют. Разработаны и применяются в нашей стране. России принадлежит и мировое открытие причин возникновения этого недуга. В клиниках, работающих по технологии и под руководством автора этого открытия академика Соломатова, грыжу МПХ излечивают с эффективностью более 93% без операции. С 15 мая действуют летние скидки. Тел.: (095) 790-37-96, 928-37-88; www.solomatov.ru

Как правильно питаться при грыже пищеводного отверстия диафрагмы? Такой экзотический диагноз поставлен врачом моей маме, несмотря на то что у нее практически отсутствуют жалобы или они очень незначительны.

А. Л е б е д е в а, Калужская обл.

Отвечает канд. мед. наук, врач клиники лечебного питания Института питания РАМН

М. М. ГУРВИЧ:

- ЗАБОЛЕВАНИЕ это не такое уж и редкое. Чаще встречается в пожилом возрасте, особенно у женщин. Действительно, жалобы могут отсутствовать. Или, как вам кажется, быть незначительными. Однако возможны загрудинные боли или боли в подложечной области, ощущение жжения, срыгивание, изжога, усиленное слюноотделение, увеличивающееся в лежачем положении. Выбуханию желудка в грудную клетку способствует повышение внутрибрюшного давления, часто сопутствующее метеоризму и запорам. Поэтому есть надо не реже пяти-шести раз в день понемногу, не переедая. И не допуская переполнения желудка. После еды рекомендуется походить, постоять, а не ложиться. Исключаются из рациона продукты, способствующие развитию метеоризма: молоко, ржаной хлеб, горох, капуста, газированные напитки. Ограничиваются жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, острые блюда с использованием специй, способствующие повышению желудочной секреции. Необходимо заботиться о профилактике запоров. Не рекомендуется физическая работа, связанная с поднятием тяжести, наклонами, натуживанием.

Чтобы избавиться от лишнего веса, я занимаюсь аэробикой. А недавно подруга посоветовала диету, позволяющую сбросить до 4 килограммов в неделю. Диета довольно строгая, но мне кажется, что лучше неделю пострадать, зато фигура придет в норму...

Ю. Ч и с т я к о в а, Москва

Письмо читательницы комментирует тренер-методист Галина ОЛОНИЧЕВА:

- ТО, ЧТО вы занимаетесь аэробикой, - это хорошо, так как физическая нагрузка стимулирует обмен веществ и увеличивает энерготраты организма. Если у вас избыточный вес, вам необходимо помимо физических занятий сбалансировать свое питание. Ваш организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы для его нормальной жизнедеятельности, но в то же время вы не должны позволять себе ничего "лишнего". Это не значит, что вы обязаны все время считать калории, которые вы съедаете, не все калории страшны, "бойтесь" прежде всего "жирных" и "сладких" калорий, которые и ведут к быстрой прибавке в весе. И не увлекайтесь строгими диетами,

т. к. они являются отрицательным стрессом для организма и могут нарушать обмен веществ, особенно если вы часто их используете. Быстрый результат, как правило, так же быстро теряется. Снижение веса не должно быть целью жизни, оно должно быть следствием здорового образа жизни. Потери веса не должны превышать 2-3 кг в месяц.

Что такое сердечная недостаточность и чем она грозит?

В. А л е е в, Тотьма

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 1-2% населения в мире страдают сердечной недостаточностью. Сердечная недостаточность - это всегда следствие какой-то болезни. В большинстве случаев причиной развития сердечной недостаточности является ишемическая болезнь сердца (перенесенный инфаркт миокарда, стенокардия), а также гипертония, пороки сердца, кардиомиопатии. В результате поражения сердечная мышца, как правило, ослабевает и не может удовлетворительно выполнять свою насосную функцию, в результате чего нарушается кровоснабжение организма. Врачи называют такое состояние "сердечной недостаточностью". Для того чтобы поддержать кровоток в жизненно важных органах, активизируются приспособительные реакции. В частности, артерии, приспосабливаясь к уменьшенному объему поступающей крови, суживаются. Однако это помогает лишь вначале, а позже еще больше затрудняет работу ослабленного сердца. Таким образом, при сердечной недостаточности происходит нежелательная перестройка структуры и функции сердечно-сосудистой системы. Существенная роль в компенсаторной, а затем в патологической перестройке принадлежит ренин-ангиотензин-альдостероновой системе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно