55

32 - и все больные ?

«АиФ. Здоровье» № 20 17/05/2000

Данные обследования населения России, проведенного сотрудниками Московского медицинского стоматологического института, показывают, что в среднем у трехлетних детей кариесом затронуты четыре временных зуба, в шестилетнем возрасте поражаются уже постоянные зубы, у двенадцатилетних - четыре постоянных зуба, а к 65-74 годам в полости рта остается лишь пять-шесть зубов.

Ах, как хочется фторида!

Анализ результатов исследований свидетельствует о прямой зависимости и распространенности кариеса от содержания фторида в питьевой воде. Например, при сравнении заболеваемости детей в различных районах Москвы и Московской области оказалось, что почти везде фторида в воде не хватает. И только в центральных районах Москвы, где вода искусственно фторировалась, интенсивность кариеса значительно ниже. В то же время у лиц в возрасте 35-44 лет, проживающих в местностях с различным содержанием фторида в питьевой воде, подобной корреляции не выявлено, то есть кариесостатическое действие фторида, не подкрепленное другими профилактическими мероприятиями, с возрастом становится недостаточным.

Кариес кариесом, а вот при заболеваниях пародонта место проживания оказывается ни при чем. Имеет значение лишь возраст. Симптомы заболевания проявляются очень рано, и уже к двенадцати годам лишь 3-5% детей имеют здоровые ткани пародонта. К пятнадцати годам относительно легкая степень заболеваемости переходит в тяжелую. А с наличием пародонтальных карманов различной глубины - у взрослых к 35-44 годам. И все это увеличивает потребность уже не только в профилактике, но и в терапевтическом, хирургическом и ортопедическом лечении.

Стакан молока - ежедневно

Доказано, что наибольшей эффективностью обладают системные методы введения фторида (фторирование воды, соли, продуктов, прием фторсодержащих таблеток). Но лучше всего пить фторированное молоко. Технология фторирования предельно проста. Под эгидой ВОЗ впервые в России фторируют молоко в Смоленске, Воронеже и Майкопе. При этом дети пьют по стакану молока ежедневно, в котором содержится 0,5 мг фторида. За год использования фторированного молока прирост интенсивности кариеса зубов снизился на 40-50%. По мнению стоматологов, эффективность системных методов может быть усилена использованием местных методов. Это достигается при использовании фторсодержащих паст.

Диабет и зубы

Именно зубной налет, в 1 мг которого содержится более 200 млн. бактерий, - мощный разрушитель для зубной эмали. У больных диабетом особенно активны ферменты микробной флоры. Разлагающиеся остатки пищи создают в свою очередь прекрасную питательную среду для дальнейшего размножения микроорганизмов. Рекомендации для этой категории пациентов следующие: необходимо два раза в год посещать стоматолога для санации рта. Ежедневный уход за зубами (чистка два раза в день специальными пастами) предотвратит поражение десен и будет способствовать лучшему состоянию здоровья. Впрочем, индивидуальная профилактика нужна всем.

Лечение и результат

Лечение заболеваний пародонта достаточно трудное, упорное и порой очень длительное. Оно требует затрат времени и сил как медиков, так и пациентов, соблюдения рекомендаций врача-пародонтолога. Целенаправленное лечение и профилактика позволяют остановить развитие болезни, вызвать состояние ремиссии и поддерживать такое состояние годами. Все методы лечения можно разделить на четыре группы. Местное лечение - это применение разнообразных полосканий, ванночек, мазей, аппликаций. Терапевтическо-ортопедическое - устранение того, что может раздражать пародонт (зубные отложения, нависшие края пломб, неправильное протезирование). Наконец, физиотерапевтическое и хирургическое лечение. Наиболее эффективно комплексное лечение, индивидуально подобранное врачом-пародонтологом, часто с привлечением терапевтов, гастроэнтерологов, эндокринологов.

Что такое пародонтит

Заболевание это развивается порой с раннего детства. Проведенные американскими учеными исследования у шестилетних детей выявили наличие пародонтита у каждого четвертого ребенка. По оценке специалистов ВОЗ, 100% взрослого населения Земли и 80% детей имеют те или иные признаки пародонтита. В конечном итоге он приводит не только к болезненным ощущениям в деснах, но и к потере зубов и заболеванию внутренних органов, дисбактериозу, снижению иммунитета. В ряде стран из всей стоматологической помощи, оказываемой населению, до 40% отводится лечению и профилактике пародонтита. У нас в стране этому заболеванию уделяют всего 1-3%.

Основная причина заболевания пародонта - это микробы. В первую очередь они скапливаются в мягком зубном налете, который появляется на зубах, особенно после еды. Именно поэтому стоматологи настаивают: надо чистить зубы каждый раз после еды! Если вовремя налет не удалить, микробы начинают стремительно размножаться и выделять много токсичных веществ. Однако этот процесс - не всегда результат только плохой чистки зубов. Воспалению способствуют также особенности строения зубов и зубных рядов (аномалии прикуса, скученность зубов), недостаток механической нагрузки на зубы при длительном приеме мягкой пищи, нарушение химического состава слюны, а также неправильное питание, нарушение обмена веществ.

Наиболее часто гингивит, или начальная стадия воспалительного процесса десен, развивается в молодом возрасте. Если его не лечить, то воспаление постепенно захватывает другие, более глубоко расположенные ткани. В результате развивается следующая стадия - пародонтит (в острой или хронической форме). В последующие годы врачи фиксируют прогрессивный ("молниеносный") пародонтит. Он характеризуется уже постоянной кровоточивостью десен, выделением гноя из пародонтальных карманов, разрушением костей и быстрым выпадением зубов. Следующей, особо тяжелой формой заболевания десен является пародонтоз. Эта форма встречается сравнительно редко.

Итак, как только вы замечаете у себя рыхлость, покраснение, отечность десен, зуд или боль, не откладывайте визит к стоматологу!

Чистить? Чистить...чистить!

Врачи считают, что более 70% заболеваний десен можно избежать при помощи элементарной и регулярной процедуры гигиены полости рта и своевременной профилактико-лечебной помощи врача. Напомним три элементарных, но важных правила. Первое: регулярно проводить гигиену полости рта и зубов, то есть обязательно чистить зубы утром и перед сном, прополаскивать и вычищать их после еды с помощью специальных нитей и палочек. Второе: не менее одного раза в год снимать зубные камни. Третье: не менее одного раза в год посещать стоматолога.

Подытоживая все вышесказанное: если не хотите, чтобы все тридцать два зуба болели вместе или по очереди - выполняйте советы врачей и лечите зубы вовремя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы