33

Нация самоубийц

«АиФ. Здоровье» № 20 17/05/2000

ЗАДУМЫВАЛСЯ хоть раз в жизни о самоубийстве каждый третий француз, в том числе 13 процентов - серьезно. Таковы данные первого на эту тему исследования, заказанного правительством службе СОФРЕС. Ежегодно в стране фиксируется до 160 тысяч попыток самоубийства, из них 12 тысяч завершаются гибелью людей. По этим показателям Франция занимает четвертое место в Европейском союзе, уступая лишь Финляндии, Дании и Австрии.

Некоторые эксперты полагают, что на самом деле число французов, потенциально подверженных столь крайней форме депрессии, какой является покушение на собственную жизнь, значительно выше, чем показали данные исследования. Они вполне резонно полагают, что большое количество респондентов не ответили искренне на этот вопрос, хотя и задавался он в самой деликатной форме.

Расценивают самоубийство как акт освобождения или личный выбор, который следует уважать, всего лишь 6 процентов французов. 49 - видят в нем выражение крайнего отчаяния. Большинство французов считает, что причиной суицида становятся социальные условия, а не семейные неурядицы. Семья, наоборот, расценивается как последний шанс не переступить роковую черту.

Кстати, 85 процентов самоубийств совершаются с помощью медикаментозных средств. И еще одна печальная цифра: 40 процентов тех, кто совершил попытку суицида и выжил, затем повторяют ее вновь и с гораздо большим успехом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы