Примерное время чтения: 6 минут
53

"Курортный роман" нам еще по карману

В советское время - если кто помнит - получить профсоюзную путевку на курорт могли не только члены профсоюза и передовики производства, но и все желающие. После перестройки курортная отрасль, в том числе и профсоюзная, была отпущена в свободное экономическое плавание. Сегодня санаторно-курортный комплекс профсоюзов готов принимать до 4,5 миллиона отдыхающих в год. И в этом году уже все путевки раскуплены. Но это не значит, что курортный бизнес в России крепко стоит на ногах. Чего же не хватает российским курортам? Рассказывает генеральный директор Санаторно-курортного объединения Федерации независимых профсоюзов России "Профкурорт" Андрей ОСТРОВЕРХОВ.

- Андрей Витальевич, после дефолта заморский отдых теперь россиянам не по карману. А что ожидает их дома?

- То, чего они не могут получить за границей. В Турции и на Кипре можно отдыхать в более комфортных условиях, но без лечения. У нас же можно и отдохнуть, и подлечиться. "Профкурорт" объединяет полтысячи здравниц, лечебно-диагностических центров и грязелечебниц, представленных на "санаторно-курортной" карте России от янтарного берега Калининграда до Дальнего Востока и от Белого моря до Черноморского побережья Кавказа.

- Как вы распорядились этой недвижимостью? Пришлось что-нибудь продать?

- Главное, что удалось уберечь основную материально-техническую базу от катастрофических последствий "свободного" рынка. Продавали лишь то, что невозможно было спасти и сохранить собственными силами. Однако вырученные деньги не были "профуканы" на "пирамиды" и банковские прокрутки. Никаких преобразований в увеселительные заведения, по крайней мере в нашей системе профсоюзов, не произошло. У нас все санатории остались санаториями.

А самое главное, не растеряли уникальных специалистов.

- Отличается ли наша система курортологии от европейской?

- Российская система курортологии до сих пор считается одной из лучших в мире. В отличие от большинства зарубежных здравниц, где в основном применяются только физиотерапевтические и медикаментозные методы лечения, отечественная курортология базируется на основе использования природных лечебных факторов и натуральных, природных компонентов. К примеру, в санаториях Костромской области в качестве лечебного средства применяют лосиное молоко, кумысом и продуктами пчеловодства лечат в здравницах "Курганкурорта". В Ульяновской области в чести сенолечение, в Калининграде используют для снятия стресса янтарь, а в Кировской области готовят лечебный хлеб.

- А какие болезни лечат в наших санаториях?

- Заболевания органов кровообращения, пищеварения, дыхания, движения, поражения нервной системы и периферических сосудов кожи, травмы позвоночника и повреждения спинного мозга. Проводится лечение почек и мочевыводящих путей, гинекологических заболеваний. А также артритов, артрозов, подагры, остеохондроза и других болезней. Есть и специализированные санатории для лечения "инфарктников", бесплодия, больных с потерей слуха, с глаукомой.

- Предусмотрено ли специальное лечение для детей?

- Родителей с детьми от 4 до 14 лет принимают все наши здравницы. Для детей старше 14 лет круглый год действуют специализированные санаторные лагеря и детские курорты. Причем, если школьники приезжают на лечение во время учебного года, с ними занимаются педагоги по школьной программе.

- Главной проблемой наших курортов всегда было отсутствие "класса", комфорта. Удалось ли вам что-нибудь предпринять?

- В большинстве санаториев, как правило, вам предложат комнаты на 1 или 2 человек. Но за дополнительную плату вы уже сейчас можете получить вполне комфортабельные "люксы", коттеджи и семейные апартаменты с новейшей сантехникой, телевизорами, холодильниками, кондиционерами. Можно добавить гастрономические изыски в собственное меню. Хотя общий тип питания в большинстве здравниц ресторанный, заказной: с фруктами, овощами, зеленью. И продукты - не из централизованных поставок, как раньше, а с рынка. Нам бы хотя бы три-четыре года прожить в благоприятном налоговом режиме, и мы переоборудуем весь свой комплекс, подтянув его к мировым стандартам.

- Стало быть, и цены тоже?

- Цены будем "держать", иначе не выдержим конкуренции. Сегодня они у нас на 20% ниже, чем в других ведомствах, и уж значительно дешевле, чем зарубежные. Хотя большинству россиян и эти цены не осилить. Поэтому остается надеяться, что большая часть путевок, выкупленных предприятиями и организациями, будет оплачена через Фонд социального страхования. В таких случаях фонд обычно оплачивает до 90% их стоимости. Больные же, перенесшие инфаркт или сложные желудочно-кишечные операции, проходят курс реабилитации вообще бесплатно. Такими же льготами пользуются в нынешнем сезоне ветераны войны, блокадники и узники концлагерей. Это наш подарок им к 55-летию Победы.

- А где можно приобретать ваши льготные путевки?

- Лучше всего в своих профсоюзных организациях или в наших местных отделениях. Дело в том, что многие дилеры закупают путевки в нашей же системе. А потом с выгодой для себя продают и перепродают, поднимая цены чуть ли не вдвое. В результате в соседних номерах санатория могут оказаться два человека, один из которых заплатил за отдых пять тысяч рублей, а другой - десять. Можно сказать, что отдых с самого начала будет испорчен.

Состояние курортного дела в стране оценивает председатель Комитета Государственной

Думы по охране здоровья и спорту Николай ГЕРАСИМЕНКО:

- Нужна четкая концепция государственной политики в сфере курортной деятельности и отдельный закон "Об основах курортного дела в РФ". Этот закон должен стать продолжением закона об отдыхе от 1995 года, где в основном рассматривались вопросы, связанные с эксплуатацией курортных земель, охраной этих земель, использованием источников минеральных вод и залежей целебной грязи. Сегодня, например, на заповедных санаторных пляжах Анапы строится... порт, а в детском санатории может разместиться производство.

Одновременно с этим необходимо срочно внести поправки в рассматриваемый Госдумой Налоговый кодекс и создать благоприятные условия налогообложения для санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Сейчас здравницы поставлены по уплате налогов на один уровень с алмазо- или нефтедобывающими предприятиями. Только так мы сможем остановить рост цен на путевки, которые и сегодня большинству россиян не по карману. Фонд социального страхования самостоятельно не вытянет "воз" льготных социальных путевок. Необходимо, чтобы правительство ежегодно формировало государственный заказ на такие путевки в рамках бюджетных ассигнований и бюджета самого Фонда соцстраха. В этой связи Минздрав РФ должен разработать перечень заболеваний, лечение которых на курортах страны будет производиться бесплатно для всех социально незащищенных граждан. И в первую очередь для детей.

Обо всем этом шла речь на недавних парламентских слушаниях, в которых участвовали депутаты, представители правительства и асы курортного дела из самых разных регионов России. Хочу надеяться, что рекомендации слушаний будут востребованы и исполнены уже в этом курортном сезоне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно